Автор: добавить в библиотеку

Всевозможные биологически-активные добавки (БАДы) сейчас находятся на пике популярности. Некоторые БАДы можно увидеть на полках аптек вместе с лекарствами. Но чаще всего биодобавки продают в интернете или представители сетевого маркетинга.

Что мы знаем о БАДах? О пользе и возможном вреде, критериях назначения и подходах к выбору? Что выбирать - аптечные витамины или биологически-активные добавки? В нашем материале мы постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Что такое биологически-активные добавки?

Согласно Федеральному Закону РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАДы представляют собой природные или идентичные природным концентраты активных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Предназначены для приема внутрь или введения в продукты питания. БАДы не заменяют здоровую пищу, но дополняют ее биологически значимыми компонентами (нутриентами), необходимыми для нормальной работы организма.

Применяются в «чистом» виде (настоев, порошков, отваров) либо концентрированных экстрактов/вытяжек (активные вещества извлекаются из природного сырья растительного, животного или минерального происхождения).

Витаминные комплексы или БАДы?

Некоторые витамины образуются в нашем организме, но большинство из них вместе с минералами должны поступать к нам извне. Что выбирать? Аптечные витаминые комплексы или биологически-активные добавки? Чем они отличаются?

Витамины и минералы в витаминных комплексах

Аптечные витаминные комплексы - это, скорее, лекарственные средства, они оказывают выраженное лечебное действие, дозировка активного вещества в них лечебная (иногда в десятки раз выше суточной потребности), позволяющая решить возникшую проблему со здоровьем, восполнить дефицит и создать запасы полезных веществ в организме.

В основном синтезируются химическим путем, лишь некоторые из них имеют натуральное происхождение.

К производству витаминов есть жесткие требования, они обязательно имеют инструкцию, в которой указаны способы применения, длительность приёма и дозировка, прописано фармакологическое действие.

Витамины и минералы в БАДах

При производстве БАДов используются вещества, полученные из природного сырья, то есть в биологически-активных добавках содержатся природные концентраты активных веществ.

Дозировка их небольшая, профилактическая, поддерживающая и обеспечивающая ежедневную суточную потребность в витаминах/минералах.

При приеме биодобавок не устраняется недостаток активных веществ, а предотвращаются его потеря организмом. Обычно БАДы принимают длительное время.

БАДы не обязательно имеют инструкцию по применению, а лишь только сертификат, который подтверждает, что в составе нет токсичных для организма веществ. Поэтому понять, какое влияние на организм оказывают компоненты, очень сложно.

Исходя из этого, ВОЗ выдвинул лозунг: лекарства — больным, биодобавки — здоровым.

Запомните!

БАДы не являются лекарствами, не используются для диагностики и лечения недугов. Применяются для профилактики возникновения дефицита полезных веществ или дополнительно к терапии заболеваний (рекомендуются после выздоровления).

Зачем нам БАДы?

Из-за цейтнота времени, частенько мы перекусываем на «ходу», питаемся полуфабрикатами или однообразно. Нерациональное питание вкупе с плохой экологией и вредными привычками приводит к нарушению поступления в организм нутриентов и их усвоения.

Недостаток полезных веществ может стать причиной сбоя в работе иммунной системы, понижения сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, ухудшения качества жизни и развития различных заболеваний.

Тогда как БАДы служат дополнительным источником нутриентов: витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезностей.

Однако в использовании биодобавок существует немало «подводных камней», о которых мы и поговорим.

Такой разный контроль

Государством предъявляются жесткие требования к лекарственным средствам. Перед поступлением в аптечную сеть каждый препарат проходит клинические исследования: оценивается эффективность/безопасность и возможность применения в сочетании с другими препаратами, выявляются побочные эффекты, разрабатываются схемы применения и др. И даже в этом случае мы не всегда застрахованы от подделок или нарушений в процессе производства лекарств.

Гораздо мягче у государства требования к биодобавкам: контроль над качеством недостаточный, процедура регистрации и продаж упрощена.

Однако не стоит отрицательно относиться ко всем биодобавкам. Некоторые производители БАДов тщательно тестируют свою продукцию и следят за ее качеством.

Что будет, если лекарства и БАДы пить вместе?

Совместный прием лекарств и БАДов не рекомендуется, поскольку в организм одновременно поступает несколько компонентов, сочетание которых между собой не изучено или малоизучено.

Возможны нежелательные последствия — например, ослабление действия лекарственного препарата, развитие аллергии или побочных эффектов. Если возникают реакции, сложно определить, чем именно они были вызваны, поэтому приходится отменять и БАД, и лекарство.

Показания: когда нам нужны БАДы?

Биодобавки не лечат, но они должны быть подстроены под конкретную ситуацию с учетом многих факторов: возраста, пола, рода занятий, региона проживания и других.

Профилактика

Например, молодому человеку, активно занимающемуся спортом, необходимы биодобавки с содержанием аминокислот, женщине с обильными менструальными выделениями — железом, готовящейся к наступлению беременности — фолиевой кислотой и так далее.

Поддержка

После восполнения запасов активных веществ и выздоровления, можно использовать биодобавки в суточной потребности для предотвращения повторного возникновения дефицита того или иного вещества.

Кто назначает БАДы и проводятся ли обследования?

К сожалению, распространением продукции часто занимаются люди, не имеющие соответствующей подготовки.

В идеале прием БАДов должен рекомендовать врач, хорошо понимающий происходящие в организме процессы и имеющий достаточно знаний по применению биодобавок.

Обследования нужны, чтобы исключить/подтвердить заболевание или дефицит какого-либо активного вещества. Если обнаруживаются проблемы со здоровьем, сначала с целью лечения назначаются лекарственные препараты, а затем после выздоровления — биодобавки.

Когда БАДы приносят пользу?

Содержащиеся активные вещества в биодобавках — наши маленькие «волшебники».

Утверждение верно только в том случае, если:

* продукт произведен с соблюдением всех требований и прошел необходимые тестирования/исследования;

* состав идентичен тому, который заявлен на упаковке;

* не нарушаются правила хранения;

* не используется для лечения заболеваний;

* назначается при конкретной ситуации.

Беда только в том, что эти правила чаще нарушаются, нежели соблюдаются.

Вся правда о витаминах в продуктах питания

Поступление в организм с пищей всех необходимых витаминов — важное условие для поддержания нашего здоровья на должном уровне. Правильное сочетание продуктов питания и продуманный рацион поможет нам получить все необходимые полезности. В статье мы расскажем, как этого добиться с учетом особенностей каждого витамина.

Узнать подробнее о витаминах

Биодобавки: откуда ждать подвоха?

Со стороны государства не осуществляется надлежащий контроль над производством и распространением БАДов. Нередко укорачивается путь от создания до выпуска продукта и не всегда используется качественное сырье для его изготовления.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что на рынке появилась некачественная и/или опасная продукция:

* содержимое биодобавки не соответствует составу, указанному на этикетке;

* доза активных веществ превышает суточную потребность в несколько десятков раз — тогда биодобавка уже считается лекарством и назначается по строгим показаниям;

 * в состав БАДов входят лекарственные компоненты, меняющие обмен веществ и влияющие на работу органов/систем.

То есть под видом биодобавок нередко распространяются подделки или продукты, не прошедшие тестирования, поэтому достоверно неизвестен их состав и воздействие на организм. Чем это чревато? Развитием нежелательных последствий и/или передозировкой.

Можно ли детям биодобавки?                                

Каких-либо крупных клинических исследований по применению БАДов в детском возрасте не проводилось. Поэтому целесообразно воздержаться от их использования у детей.

Все о витаминах для детей!

Известно, что витамины и минералы жизненно необходимы всем, а в особенности детям. Ведь для нормального развития всех органов и систем ребенку требуется колоссальное количество всевозможных полезностей, которые должны поступать извне. Поскольку не все они синтезируются в организме.

Как выбрать витаминный компекс и какие именно витамины нужны.

Критерии выбора биодобавок: внимательно читайте лист-вкладыш

Ознакомьтесь с описанием. Полученная информация поможет вам определиться, можно ли использовать конкретный продукт.

Что должно быть?

* Наименование БАДа.

* Информация о государственной регистрации, номер и дата выдачи регистрационного свидетельства.

* Полный перечень состава — перечисляются все ингредиенты в порядке уменьшения по содержанию активного вещества.

* Если сырьем послужило растение, указание на то, из какой его части получены вытяжки/концентраты.

* Надпись: «не является лекарством».

* Дата изготовления и окончания срока годности.

* Информация о производителе: наименование, юридический адрес и номер телефона организации (для связи в случае возникновения претензий от потребителя).

Чего не должно быть?

* Перечня заболеваний, от которых якобы излечивает биодобавка. Особенно внушает опасение продукт, если в описании приводятся опасные инфекции (туберкулез и др.) или тяжелые патологии (онкология, СПИД).

* Не допускаются надписи типа: «самый лучший и эффективный», «экологически чистый» и т.д.

Биологически-активные вещества играют огромную роль для нас и нашего здоровья. Однако, к сожалению, употребляемая нами пища не содержит их в достаточных количествах. Тогда как при помощи биодобавок мы можем дополнительно получать полезности, необходимые для нашего организма.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

Фото: www.globallookpress.com

1845 просмотров
Средний балл: 3.4
Ваша оценка