Автор: добавить в библиотеку

В большинстве случаев головокружение возникает у людей вследствие поражения вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе.

“На самом деле, равновесие определяется и поддерживается центрами головного мозга (вестибулярными ядрами), которые получают информацию от периферических отделов вестибулярного аппарата, расположенных во внутреннем ухе (справа и слева), в мозжечке, от органов зрения и осязания. В норме все системы работают слажено. Но если в результате тех или иных внешних сил или внутренних процессов происходит сбой в одной из систем, то человек испытывает чувство головокружения”, - рассказала нам Наталья Борисовна Белик, отоневролог нейрохирургического отделения ГКБ №40.

Чтобы ощущать себя в этом мире устойчиво, нужно иметь здоровые уши, хорошо смотреть глазами и иметь хорошее чувство опоры тела. Например, некоторые люди в темноте не могут ориентироваться в пространстве. А если у человека по какой-то причине нарушена чувствительность ног, то он не чувствует опоры под ногами, поэтому с определением себя в пространстве у него тоже проблемы.

И все заверте…

Головокружение или вертиго (vertigo) - это своеобразное чувство неуверенности в определении своего положения в пространстве, потери равновесия, ощущение кажущегося вращения окружающих предметов, которые могут уплывать перед глазами в одну сторону, а могут – в другую, могут двигаться вверх или вниз. Под человеком проваливается пол, либо беднягу “заносит”, прибивает в одну сторону при ходьбе. Головокружение почти всегда сочетается с психовегетативными расстройствами: тошнотой, рвотой, бледностью, потоотделением, тревогой.
Чтобы установить истинную причину головокружения, в первую очередь нужно обязательно посетить:

  • Отоларинголога (чтобы выявить или исключить патологии уха)
  • Терапевта (для контроля АД, выявления соматических заболеваний)
  • Невропатолога (чтобы исключить нервные расстройства)
  • Вертеброолга (чтобы исключить патологию шейных отделов позвоночника)

Комплексное обследование по поводу головокружения вы можете пройти в Клинике нервных болезней и нервной хирургии при ГКБ N40.

Как это работает?

 Во внутреннем ухе в ушном лабиринте заключены два анатомически и функционально различных аппарата: вестибулярный и слуховой. К вестибулярному аппарату относится преддверие (vestibulum), которое состоит из двух мешочков с отолитами и трех полукружных каналов, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Если представить механизм работы вестибулярного аппарата максимально упрощенно, то выглядит это так. Внутри мешочков преддверия лежат камешки-отолиты (микроскопические кристаллы солей кальция). Они склеены между собой и представляют единый конгломерат-отолит. Когда мы начинаем или заканчиваем прямолинейное движение (получаем положительное или отрицательное ускорение) камешки, грубо говоря, смещаются, и надавливают на чувствительные волосковые клетки, покрывающие мешочки изнутри. Это орган ускорения, прямолинейное равномерное движение он не воспринимает. А вот об угловых ускорениях (поворотах, наклонах, вращениях) нам сообщают полукружные каналы.

 

Вся надежда на врача

В основном с жалобами на головокружение люди приходят к невропатологам или отоларингологам. Нередко эту же жалобу можно услышать и на приеме у терапевта.

Головокружение является симптомом, по крайней мере, 80 заболеваний (таких, как сосудистая дистония, гипер- и гипотоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, вирусные инфекции, острый и хронический отит, травмы головы и шеи, психогенные факторы, отравления, и др.). Но оно может наблюдаться и у практически здоровых людей. Все, что нарушает питание и функционирование вестибулярных ядер и отолитов, все даст нам чувство головокружения.

Ситуации могут возникнуть очень разные. Одна пациентка, например, жаловалась на сильные головокружения, но выглядела она вполне здоровой, поэтому никто и не подозревал, что у нее анемия в очень запущенной форме. Анализ крови показал, что показатель гемоглобина упал до 50 г/м! Оказалось, цветущий вид ей придавал перманентный макияж!

Иногда люди настолько невнимательно к себе относятся, что даже не замечают, как медленно теряют зрение или слух. И только в кабинете врача делают это открытие. А причинами могут служить опухоли, закупорка сосудов, травмы. Именно поэтому нужно не пропустить начало развития патологии, как можно скорее выяснить причины и начать необходимое лечение.

 

Узнать, почему?

Врачу нужно разобраться, что становится истинной причиной головокружения. Нужно различать чувство головокружения и нарушение равновесия. В первом случае неисправность находится в вестибулярном аппарате, а во втором - с нарушениями работает мозжечок.

Диагностировать головокружение, выявить, какое звено системы, отвечающей за равновесие, пострадало, врачу помогают нехитрые тесты. Для выявления работы мозжечка, врач просит нас дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами. Очень часто головокружение сопровождает патологическое подергивание глазных яблок – нистагм. Чтобы проверить это, врач может попросить пациента посмотреть вправо-влево или проследить за молоточком. Но бывают головокружения и без нистагма. Тогда доктор учитывает жалобы пациента.

Если у больного наблюдается нистагм, то во время приступов головокружения ему проще закрыть глаза, чтобы не видеть, как комната вокруг него идет ходуном. Если же головокружение без нистагма, то человек старается “остановить” комнату, “цепляясь” взглядом за предметы, чтобы зафиксировать картинку.

Набор этих тестов и современные методы исследования помогают выявить, на каком уровне и почему система дала сбой.

 

Береги сосуды!

Наиболее частой причиной головокружения становятся сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая и гипотоническая болезнь. В этом случае из-за нарушения кровоснабжения, орган равновесия не получает достаточного питания. Естественно, в этом случае нужно лечить сосудистые заболевания.

Этим пациентам врачи могут порекомендовать комплекс эффективных упражнений из гимнастики Кауторна-Куксей, совмещенных с приемом препаратов, которые способствуют восстановлению, компенсации при головокружениях. В становлении вестибулярной компенсации у больных с головокружениями хорошо зарекомендовал себя препарат Бетасерк (фирмы Solvey Pharma).

Эти упражнения выполняются с целью формирования в головном мозге устойчивого механизма приспособления, который должен компенсировать нарушенную деятельность вестибулярного аппарата и восстановить равновесие. Чем регулярнее и прилежнее выполняются такие упражнения, тем быстрее исчезают головокружения. Необходимый комплекс упражнений вам подскажет врач.

 

О морской болезни

Люди с сильным рассогласованием между зрительной и вестибулярной системой плохо переносят транспорт. Двигательная болезнь или укачивание характеризуется головокружением, усиленным слюноотделением, тошнотой, иногда рвотой, бледностью, потливостью и другими неприятными ощущениями во время движения на каком-либо транспорте. Обычно человек, предрасположенный к головокружениям, например, в автобусе, почти в такой же степени плохо себя чувствует и в самолете, или на судне.
Все равно от поездок никуда не деться, поэтому нужно подготовиться к ним.

  • Нельзя читать во время движения.
  • Смотреть лучше не в боковое окно, а в окно водителя.
  • Можно принимать средства понижающие вестибулярную возбудимость.
  • Нужно медленно, но упорно тренировать свой вестибулярный аппарат. Конечно, космонавтом человеку с повышенной вестибулярной возбудимостью не стать, но тренироваться нужно. Комплекс специальных упражнений вам подскажет врач.
Токсины атакуют

Сбои в работе вестибулярной системы могут происходить и из-за интоксикации органов равновесия.

Интоксикация организма и, в том числе вестибулярной системы может происходить в результате отравления, инфекции, алкогольного опьянения или даже неправильного применения лекарственных средств.

Многие антибиотики, да и некоторые другие лекарства, ототоксичны. Наше ухо изолировано от внешнего мира жидкостными средами. Но молекулы антибиотиков, к сожалению, легко преодолевают гематолабиринтный барьер уха. Попадая на волосковые клетки внутреннего уха, токсины губят нежнейшие рецепторы. Следствием антибактериальной атаки может стать потеря слуха, а иногда и поражение вестибулярной части слухового нерва.

Именно поэтому самолечение антибиотиками может иметь самые тяжелые последствия. А подбор препарата и дозировки – это дело только врачей.

Алкоголь и никотин – тоже враги “жизненного” равновесия, так как от них, в первую очередь, страдает мозжечок - отдел головного мозга, отвечающим за равновесие, плавность движений, тонус мышц и симметричность движений. Не даром весь мир борется с этими пагубными привычками. Все таки намного приятней смотреть на жизнь трезвым взглядом и твердо стоять на земле.

 

Жизнь закрутила

На орган равновесия влияют и наши эмоциональные напряжения, психические травмы, нарушающие деятельность центральной нервной системы. “Нервотрепка” изменяет тонус сосудов, чем нарушает сердечный ритм, дыхание, работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции, и опосредованно действует на внутреннее ухо.

Психогенные факторы тоже имеют большое значение. Например, больной жалуется на головную боль и головокружение, но и после того, как проведено комплексное обследование, причина остается неясной. А на самом деле, у человека могут быть такие семейные, личные психологические проблемы, что все это у него выливается в целый “килограмм” жалоб на головокружение, на головную боль и на то, как все в этой жизни плохо. Ясно, что этому пациенту нужен врач психолог.

 

Метки:
7557 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка