Автор: добавить в библиотеку

Сейчас в одной телевизионной рекламе наравне с дальнозоркостью и близорукостью называется такая проблема как астигматизм. Что такое дальнозоркость и близорукость, нам всем более или менее понятно уже из названия болезни. А вот что такое астигматизм, расскажет профессор Сергей Александрович Коротких, заведующий кафедрой офтальмологии, заведующий кафедрой глазных болезней Уральской Медицинской Академии.

Больше всего у окулистов близоруких пациентов. Их 2/3 от общего числа обратившихся.
Вообще, если у вас появились проблемы со зрением, лучше не затягивать визит к врачу. Болезни глаза – это не простуда и сами не пройдут. Часто они бывают вызваны изменениями в строении этого сложного органа, и без помощи квалифицированного специалиста справиться с ними невозможно.

Астигматизм – это различное преломление световых лучей по осям глаза. Происходит это из-за нарушения сферичности роговицы: она имеет эллипсоидную форму, таким образом, в глазу появляется 2 оптических фокуса и свет, падающий на роговицу, собирается не в одной, а в двух точках, и человек видит не четкое, а размытое изображение. В этом случае речь идет об астигматизме. Это не всегда патология. Он существует и в норме - так называемый физиологический астигматизм. При физиологическом астигматизме разница между вертикальным и горизонтальным меридианом глаза от 0,5 до 1 диоптрии. Если эта разница больше, то речь идет об астигматизме неправильном.

Астигматизм – заболевание достаточно тяжелое для больного.  Человек плохо видит и вдаль, и вблизи. Порой ему трудно определить расстояние между предметами, решить, какой из них находится дальше, а какой ближе. Контуры предметов искажены. Астигматик вынужден носить очки постоянно. Без них острота зрения очень низкая. Больной ограничен во многих видах зрительных нагрузок, а значит, не может делать многое из того, что могут люди со здоровыми глазами.

К счастью,  астигматизм не очень распространенное заболевание. Среди общего числа обратившихся к окулистам, астигматиков примерно 10%.

 

Почему возникает астигматизм?

Достаточно часто встречается астигматизм врожденный.  Если родители ребенка больны астигматизмом, есть большая вероятность, что он передастся малышу по наследству.

Часто астигматизм бывает вызван травмами глаза, особенно проникающими ранениями. После них на роговице остается рубец, который, как и шрам на коже, как бы стягивает ткани к себе и деформирует роговицу. Возникает неправильный астигматизм.

Оставлять рубцы может не только травма. Они могут быть и результатом операции на глазу. Например, когда удаляют катаракту, делают разрез, после которого может остаться рубец.

Но в большинстве случаев астигматизм вызван различными изменениями роговицы. Самая частая причина астигматизма – это кератоконус. Кератоконус – это заболевание глаза, при котором начинается дистрофия роговицы. В норме ее толщина  500-600 микрон. При кератоконусе роговица истончается до 400, даже 300 микрон. Этот процесс захватывает центр роговицы и как следствие возникает астигматизм, чаще неправильный.

Кератоконус обычно поражает людей в возрасте 25-30 лет. Причины этого заболевания до сих пор неизвестны. Принято считать, что оно генетически обусловлено. Кератоконус развивается и приносит тяжелые последствия медленно, обычно в течение нескольких лет. Но если больной вовремя обратился за помощью, то врачи приостановят развитие болезни. “Задержать” кератоконус можно на длительное время.

Очень редко в астигматизме “виноват” хрусталик глаза. Когда он неправильной формы, возникает так называемый хрусталиковый астигматизм.

 

Как лечат астигматизм?

Если астигматизм врожденный, самый простой способ борьбы с ним – это очки. Очки специальные, цилиндрические, которые назначит врач. Но лучше носить контактные линзы. Раньше контактные линзы были только жесткие. Это хороший и действенный способ борьбы с астигматизмом, но, к сожалению, они плохо переносятся. Не каждый человек спокойно отнесется к постоянно находящемуся на глазу инородному телу.

Сейчас появились мягкие контактные линзы. Они пользуются большой популярностью. Люди носят их не только для решения проблем со зрением, но и в эстетических целях – например, цветные линзы. В случае с астигматизмом это не лучший вариант. Дело в том, что мягкие контактные линзы исправляют астигматизм не до конца.

Когда у человека врожденный астигматизм, ему назначат очки или линзы. Если не переносятся никакие линзы, можно носить очки. Очки - это хороший вариант для маленьких астигматиков. Согласитесь, сложно вставить линзу ребенку, да еще и заставить его соблюдать все правила их ношения. Другое дело, когда астигматизм вызван кератоконусом. Тогда линзы обязательны. При кератоконусе в глаза закапывают лекарственные препараты.

Проблемы со зрением у людей были всегда. Человечеству давно известны различные оптические приборы, позволяющие их решить – очки, пенсне, монокли, лорнеты. Оказывается, такое сложное заболевание, как астигматизм, тоже известно давно. Правда, у офтальмологов прошлого был только один способ борьбы с ним – очки.

На данном этапе наиболее популярный способ радикального лечения астигматизма - хирургическое вмешательство. Форму роговицы корректируют лазером. В самых тяжелых случаях часть роговицы заменяют другой, взятой у донора.

 

Что нельзя больному астигматизмом?

Ограничения подскажет сама болезнь. У астигматиков очень быстро устают глаза, а значит, они не могут долго работать на компьютере, читать, часами смотреть телевизор. Вряд ли такой человек сможет избрать своей профессиональной деятельностью работу с точными приборами.

Если у вас астигматизм, нужно беречь себя и не нагружать глаз, которому и так трудно. Нельзя пытаться перебороть себя и брать зрительные нагрузки как у здоровых людей. Ничего, кроме головных болей и еще большего ухудшения зрения, это не принесет. Но астигматизм, тем не менее, это не приговор. Физических ограничений при астигматизме гораздо меньше, чем, например, при сильной близорукости. К примеру, сильно близоруким нельзя поднимать тяжести. Для астигматиков такого ограничения нет.

Если астигматизм вызван кератоконусом, человеку нельзя раздражать глаз – находиться долго на холоде, в запыленных помещениях.

К глазу нужно относиться бережно – читать немного и при хорошем освещении. Нельзя читать лежа и в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор и работать на компьютере.

В тяжелых случаях при астигматизме врач может запретить вождение автомобиля, освободить от службы в армии.

К сожалению, уберечься от астигматизма нельзя. Правильно организованные зрительные нагрузки помогут сохранить зрение и не поддаться близорукости. Но к астигматизму это не относится. Он может неожиданно появиться у совершенно здорового человека. Тогда больной должен строго выполнять предписания врача. Помочь может только специалист, дело же самого больного – не усугублять ситуацию.

 

Метки:
177759 просмотров
Средний балл: 4.7
Ваша оценка