Автор: добавить в библиотеку

Клещ демодекс (железница угревая, железничный клещ) чрезвычайно неприятный сосед для человека - неприятности приносит нешуточные, избавиться от него довольно сложно. Заражение этим микроскопическим паразитом вызывает довольно распространённое и на редкость коварное заболевание демодекоз. Его симптомы похожи на «приметы» аллергии, конъюнктивита, акне или розацеа. Рассмотрим подробнее симптомы и способы лечения демодекоза.

Кто в группе риска

Подвергнуться нападению демодекса могут как взрослые, так и дети и даже животные. Чаще других заболевают люди с ослабленным иммунитетом и/или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подростки, будущие мамы или те, кто пережил сильный стресс. Нередко причиной капитуляции перед клещом становятся долгое и бесконтрольное (!) применение кремов и мазей, содержащих гормоны, и поражения кожи (розовые угри, себорея и др.).

В большинстве случаев (примерно в 83%) демодекоз поражает кожу, реже глаза. Но иногда встречаются комбинированные поражения, при которых страдают кожа, глаза и уши.

Симптомы демодекоза

«Обзавестись» клещом можно при непосредственном контакте с носителем паразита и через предметы быта: полотенца, игрушки, одежду, косметику и средства ухода за собой, например, через тюбик крема, который использовал больной человек. Это наиболее распространённый путь заражения.

Внимание! Особенно часто демодекоз поражает в межсезонье: весной и осенью.

Как уже было сказано, демодекоз опасен тем, что маскируется под другие заболевания. Тем более, что поначалу всё может выглядеть довольно невинно. Ведь первые симптомы поражения демодексом вызовут тревогу, пожалуй, разве что у людей, страдающих повышенной мнительностью. Нередко это просто покраснение небольшого участка кожи или ощущение дискомфорта в глазах. И мы списываем всё на укус насекомого, усталость, случайно нанесённую и незамеченную небольшую травму и т. д. И боремся с этими кажущимися незначительными проблемами соответственно: промываем «уставшие» или «засорённые» глаза, обрабатываем покраснения и благополучно забываем.

Но ненадолго. Потому что скоро ситуация усугубляется и появляются другие симптомы:

  • Шелушение и покраснение значительных участков кожи.
  • Высыпания на коже лица и ушей в виде небольших воспалённых узелков (они постепенно «захватывают» всё новые и новые участки).
  • Постоянные или периодические жжение и зуд, чувство стягивания кожи в местах покраснения (могут усиливаться при применении тоников или после умывания).
  • Ощущение «песка» в глазах и быстрое их утомление.
  • Воспаление сальных желёз и волосяных фолликулов на лице, вокруг глаз, на надбровных дугах, в носогубных складках, на ушах.
  • Повышенная ломкость ресниц, постепенное их укорачивание и выпадение (при паразитарном блефарите).
  • Отёчность и припухлость краёв век, образование на них корочек и налёта.

Лечение демодекоза

Не ставьте себе диагноз сами. При малейших сомнениях обязательно необходимо показаться дерматологу. Он назначит исследование секрета сальных желёз и чешуек кожи с мест поражения. Для этого возьмут соскобы с кожи и изучат их под микроскопом. При поражении глаз могут исследовать и ресницы. Как правило, результат становится известен сразу же. 

Без микроскопического исследования диагноз демодекоз поставить нельзя!

Для того, чтобы лечение оказалось успешным, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Не лечитесь народными методами, не надейтесь, что зловредный клещ как напал, так и оставит завоёванные «территории». Случаев самопроизвольного излечения от демодекоза не зарегистрировано.

2. Настройтесь на долгую борьбу.

К счастью, демодекоз вполне излечим. Но процесс лечения довольно долог и требует настойчивости и точного следования назначениям дерматолога. Сразу настройтесь на то, что лечиться придётся не меньше нескольких недель, а то и месяцев.

3. Строго выполняйте назначения врача.

Заболевание демодекозом у всех проходит по-разному.  Все случаи отличаются друг от друга размерами пораженных участков, формами и стадиями. Врач-дерматолог учитывает всё это, назначая лечение. Поскольку демодекозу часто сопутствует ослабление иммунитета, нарушение обмена веществ или заболевания ЖКТ, нередко проводят общеукрепляющую и иммуностимулирующую терапию, назначают курсы витаминов. Кроме того, придётся принимать противопазитарные, противовоспалительные и противоаллергические препараты как внутрь, так и наружно, в виде мазей.

4. Обследуйте родных.

В случае, если подтвердилось заболевание демодекозом у кого-то из членов одной семьи, желательно обследовать и его близких (даже если у них нет никаких симптомов заражения), чтобы убедиться в их здоровье или как можно раньше начать лечение.

5. С осторожностью пользуйтесь косметикой.

Увы, для того, чтобы быстрее вылечиться и не допустить повторного заражения, придётся отказаться от многих косметических средств (точные рекомендации получите у своего врача).

6. Почаще умывайтесь.

Тёплая вода и Ph-нейтральное мыло — отличные союзники в борьбе с демодексом. Они способствуют удалению с кожи секрета сальных желез, самого клеща и продуктов его жизнедеятельности.

7. Идите до конца.

Даже если налицо (и на лице) явное улучшение, не останавливайтесь. Не прекращайте лечения, пока врач не подтвердит, что вы победили. 

Когда всё позади

После окончания лечения необходимо провести контрольное исследование соскобов с кожи. Тем, кто болел демодекозом, непременно нужно укреплять иммунитет и заботиться о здоровье своего ЖКТ. Если же болезнь продолжалась долго, в течение нескольких лет, то не забывайте о предотвращении рецидивов: весной и осенью используйте противопаразитарные мази и применяйте общеукрепляющие препараты и витамины. Это поможет вам избежать повторных вспышек заболевания и не дать паразиту ни единого шанса.

Если демодекоз долго не лечили и/или он поразил значительные участки кожи, то даже после излечения остаются следы «подрывной деятельности» клеща. В этом случае привести кожу в нормальное состояние, улучшить её кровоснабжение и питание помогут различные процедуры, которые тоже должны назначать специалисты.

Профилактика демодекоза

Если вы уже столкнулись с демодексом или счастливо избежали этой напасти, не забудьте сами ознакомиться с профилактическими мерами, которые помогут не заразиться демодекозом,  и учите безопасному поведению детей.

  • Никогда не пользуйтесь чужими расчёсками, губной помадой, кремами, пудрой, тушью и т.д. и не примеряйте чужие одежду или очки.
  • Вне дома не трогайте лицо руками, особенно в общественных местах и транспорте.
  • При первой возможности после посещения общественных мест тщательно мойте руки.
  • Раздеваясь в бассейне или фитнес-зале, складывайте вещи в полиэтиленовый пакет и лишь потом убирайте в ящик.
  • При первых признаках неблагополучия у кого-то из членов семьи или домашних животных сразу же обращайтесь к специалистам. Помните, что чем раньше обнаружена причина, тем быстрее и легче удастся победить клеща.

Эти меры помогут избежать «встречи» не только с демодексом, но и с другими серьёзными заболеваниями. Поэтому они должны войти в привычку, стать обязательными и безусловными.

5661 просмотр
Средний балл: 2.3
Ваша оценка