добавить в библиотеку29 декабря 2016 года

Знаете ли вы, что ортопедическая обувь есть не только для детей, но и для взрослых? И с её помощью можно облегчить состояние усталости в ногах, а ещё - бороться с причинами, а не со следствием отёков, натоптышей, деформацией пальцев ног. А наши мамы, которые не могут подобрать себе удобную обувь? Неужели удел пенсионеров – это изделие «прощай, молодость» или разношенные бесформенные ботинки?

Итак, ортопедическая обувь для взрослых. Для многих молодых мам знакома одна крайне неприятная проблема – боли в ногах, которые возникают после многочисленных домашних дел и прогулок с ребёнком. А первые тревожные симптомы появляются ещё во время беременности – так, что иногда приходится менять всю свою обувь на более мягкую и, к сожалению, большего размера. Ничего удивительного в этом нет – ведь у 60% женщин после беременности развивается плоскостопие. Причина этому – не только в хождении по дому босиком или в неподходящей обуви, но и в гормональных изменениях, которые происходят уже в первые недели беременности и вызывают растяжение связок стопы.

Предупредить эти неприятные проблемы можно, надев сразу же при появлении двух полосок на тесте специальные ортопедические сандалии. А для дома купить себе домашние тапочки с ортопедическим эффектом, которые помогут сберечь ножки. Но, к сожалению, это пока не рекомендует практически ни один врач, занимающийся ведением беременности, а к ортопеду будущая мама вряд ли пойдет сама – у неё и других забот хватает.

Взрослые находятся в группе риска, если:

- в течение дня ходят или стоят больше 4-х часов,

- имеют избыточную массу тела,

- занимаются тяжёлым физическим трудом,

- ранее перенесли тяжёлые травмы нижних конечностей,

- страдают ревматологическим заболеванием с поражением суставов ног,

- больные сахарным диабетом и варикозной болезнью.

По медицинской статистике, больше половины жителей нашей планеты страдает плоскостопием, меньше половины об этом знает, а лечится – ещё меньше. Плоскостопие бывает трёх видов -  продольное, поперечное и комбинированное. Продольное плоскостопие – это «провисание» внутреннего свода стопы, иногда до полной «распластанности» стопы. Проявляется оно не только деформацией стоп, но и отёками, болями и постоянной усталостью в ногах. Оно может провоцировать деформацию других костей и суставов из-за нарушения баланса при ходьбе, обострения остеохондроза, развитие артроза суставов и пяточной шпоры.

Но самое неприятное для женщин – это то, что у прекрасного пола чаще встречается не продольное, а поперечное плоскостопие – в 20 раз чаще, чем у мужчин! И ко всем неприятным клиническим проявлениям здесь добавляются дефекты, которые не только не позволяют женщине носить любимые туфельки, но и заставляют прятать свои ножки на пляже.

Натоптыши – это первое и самое частое. Молокообразные или когтеобразные, как их называют ортопеды, пальцы на ногах. И, наконец, Hallux valgus, или отклонение большого пальца наружу – так, что он иногда ложится сверху или под другие пальцы стопы и приносит своей хозяйке невыносимые мучения при ходьбе. Сейчас эту деформацию оперируют. Но не лучше ли её предупредить – особенно, если подобное было у кого-то среди родных и первые признаки плоскостопия уже появились?

Отдельное слово – о пяточной шпоре. Не нужно терпеть боли, которые вызывают отложения солей кальция, давящие на ткани в области пятки, нужно идти к врачу-ортопеду, который не только назначит лечение, но и посоветует, какую подобрать обувь, чтобы ходьба не вызывала невыносимых страданий.

Для чего предназначена ортопедическая обувь?

- она поддерживает своды стопы при ходьбе и стоянии,

- уменьшает нагрузку на голеностопный сустав и мышцы ног,

- правильно распределяет нагрузку на стопу,

- помогает нашей пятке, так как в такой обуви для пятки предусмотрено отдельное углубление с высокими бортиками,

- специальный материал подошвы погасит силу ударов и сгладит неровности,

- швы не попадут на болезненные «косточки» и не причинят боли,

- внутри носочной части ортопедической обуви, даже у открытой, есть специальные выпуклые разделители для пальцев, которые удержат их в нормальном положении.

Кроме того, ортопедическая обувь, как правило, имеет значительно большую полноту – которую не найти в обычных обувных магазинах. Это особенно актуально для тех, чьим ножкам уже нужна серьёзная помощь.

Выпускается ортопедическая обувь для всех сезонов, для дома и улицы, для мужчин и женщин. Цветовая гамма и дизайн ортопедических сандалий с успехом сделает их полноценной заменой привычной летней обуви. А внешний вид даже простых тапочек, среди которых есть и полностью кожаные варианты, соответствует запросам даже весьма взыскательных потребителей.

Единственное, чего нет среди ортопедической обуви – это туфель на высоком каблуке и столь любимых многими балеток. Эти антиподы, одни – из-за шпильки и обычно узкого носа, вторые – из-за полного отсутствия каблука, что не менее вредно, чем каблук в 7-10 сантиметров, оказались разжалованы.

По мнению врачей-ортопедов, оптимальная, физиологическая высота каблука, которая не навредит здоровью – это 4-5 сантиметров. Полное отсутствие каблука, которое наблюдается у «неправильных» балеток, рано или поздно тоже может привести к деформации ног.

Сделать положение ноги в ортопедической обуви ещё более комфортным могут изготовленные индивидуально ортопедические стельки. С помощью специального оборудования врач произведёт замеры вашей стопы, а далее с учётом его рекомендаций индивидуально для вас будут изготовлены специальные стельки, которые можно будет использовать как в домашней, так и в уличной обуви. Для этого просто надо будет достать стандартную стельку из ортопедических сандалий или ботиночек и поставить на её место сделанную для вас.

И лирическое отступление – в том числе для тех, кто не знает, что подарить на Новый Год своему любимому врачу. Одними из первых взрослую ортопедическую обувь начали использовать, кто бы Вы думали? Да-да, сами медики. Начав изучение ортопедии во всех её проявлениях, после визита в специализированный магазин я внезапно для себя поняла истинное назначение той обуви, которую иногда видела на ногах персонала в больницах. Признаюсь, меня слегка удивляло, что я раньше никогда не видела этих сандалий в обычных магазинах. Ещё в далёкой древности врачи говорили: «если у тебя болят ноги – ты болен весь!». Безусловно, в этом есть немалый смысл.

 

 Благодарим за помощь в написании статьи Сеть ортопедических салонов Ortix

Интернет-магазин Ortix

Адреса салонов вы можете найти на сайте

На правах рекламы
Средний балл: 0.0
Ваша оценка
Кто оценивал
4107 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров