добавить в библиотеку01 февраля 2017 года

Ортопедические стельки – это стельки, которые учитывают индивидуальные особенности стопы человека. Такие стельки бывают стандартными, или шаблонными, и индивидуальными. Устанавливаются они в обувь уже после того, как она покинула стены обувной фабрики, и учитывая особенности состояния здоровья и форму стопы конкретного человека. Фабричная стелька из обуви при этом или вынимается совсем, или ортопедическая устанавливается сверху неё.

Для кого они могут быть полезны?

Показания для использования ортопедических стелек может дать только врач-ортопед. Он же должен помочь человеку определиться, какие стельки ему нужны, и какого эффекта с их помощью можно будет достигнуть – профилактического или лечебного.

Но совет у врача можно получить только после обращения к нему. А для этого и взрослым, и детям (точнее – их родителям) нужно обратить внимание на следующие симптомы, которые могут доставлять дискомфорт:

- Плоскостопие, в том числе продольное и поперечное, вальгусная деформация I и II пальцев стопы, образование болезненных "косточек", распластывание стопы.

- Косолапость, Х-образная и О-образная форма ног.

- Боли в стопах при ходьбе или в покое.

- Боли в области пятки, вызванные так называемыми пяточными шпорами.

- Излишнее давление и напряжение подошвы во время ходьбы, упорные натоптыши и сухие мозоли на ногах.

- Деформация и боли в суставах ног, причём не только в суставах стопы и голеностопных, но и в коленных и тазобедренных суставах, вызванные как артритами (то есть воспалительными заболеваниями), так и артрозами (то есть невоспалительными дистрофическими заболеваниями тканей сустава).

- Изменения суставов и окружающих их тканей, в том числе и мышц, после травм и операций, которые выражаются в болях, деформации и укорочении конечности, ограничении в объёме движений.

- Разница в длине ног и связанные с ней изменения, а именно искривление таза, боли в области позвоночника.

- Сколиоз, нарушения осанки и походки.

- Повышенная утомляемость мышц нижних конечностей и спины при физических нагрузках.

- Профессия, вынуждающая человека долго стоять в течение дня, много ходить или бегать. Особенно – в сочетании с вышеперечисленными причинами.

- Занятия спортом – как любительским, так и профессиональным. Индивидуальные стельки в этом случае помогают улучшить толчковые функции стопы, что даёт возможность быстрее бегать, дальше прыгать, снизить риск возникновения травм.

Стандартные ортопедические стельки или индивидуальные?

Ответ на этот вопрос в каждом конкретном случае должен дать врач. С профилактическими задачами обычно справляются стандартные стельки, с лечебными – изготовленные индивидуально. Современные технологии позволяют смоделировать стельку с учётом мельчайших деталей строения стоп и всей костно-мышечной системы заказчика, учесть массу его тела, физические нагрузки и имеющиеся заболевания.

Важно!

При выраженной деформации стоп ортопедические стельки должны начинать работать постепенно. Если с их помощью попытаться сразу устранить все дефекты стопы, то это может вызвать сильную боль и разочарование пациента. Поэтому ортопедическая коррекция в таких случаях проводится поэтапно – как и при изготовлении ортопедических стелек для детей. Врач-ортопед должен осматривать ребёнка в процессе использования стелек и для того, чтобы вовремя заметить и скорректировать ортопедические стельки в зависимости от размера стопы и произошедших в ней изменений.

Этапы изготовления индивидуальных ортопедических стелек

Осмотр врача. Врач-ортопед производит тщательный осмотр и выбирает пластиковые заготовки соответствующего размера.

Нагрев заготовки. Пластиковая заготовка слегка нагревается и располагается на специальной платформе. Затем пациент ставит на неё ногу.

Моделирование стельки. Врач моделирует ортопедическую стельку, примерно через 3-5 минут термопластик остывает, после чего ортопедические стельки готовы. Если ортопедическая стелька изготавливается для модельной обуви, то моделирование происходит на колодке, которая имитирует положение стопы в обуви с каблуком определенной высоты.

Тестирование готового изделия. Ортопедические стельки вставляются в обувь, и пациенту предлагается немного в них походить.

Основные заблуждения, касающиеся ортопедических стелек:

- Для их изготовления нужно очень много времени.

Это не так. Современные технологии позволяют изготовить индивидуальные ортопедические стельки в течение двух дней.

- Ортопедические стельки очень дороги.

Возможно, это суждение появилось несколько лет назад, когда изготовление индивидуальных ортопедических стелек было неким эксклюзивом. Сейчас технологии позволяют снизить цену изделия за счёт инноваций, в том числе при использовании термопластических стелек.

- Специальные ортопедические стельки нужны только для взрослых или исключительно для детей. И только при серьёзных заболеваниях.

На самом деле определить это может только ортопед и степень нашей заботы о собственном здоровье. Ведь далеко не каждый человек хочет приобрести действительно серьёзное заболевание, если есть возможность заняться его профилактикой.

- Ортопедические стельки крайне неудобны, и неприятные ощущения в ногах при их носке будут ещё больше, чем без них.

Тоже не так. С помощью ортопедической стельки формируется не только анатомически, но и физиологически правильный изгиб свода стопы, а, значит, устраняется и причина боли. 4-5 дней обычно уходит на адаптацию стопы к новой стельке, но затем все непривычные ощущения должны пройти. Если они продолжаются более недели – это повод для повторного обращения к врачу и исправления стельки.

- Ортопедические стельки можно использовать только в обуви на размер больше собственной, и ни в коем случае нельзя их сочетать с модельной обувью и обувью на каблуках.

Ортопедические стельки, особенно изготовленные индивидуально для клиента, можно использовать в той обуви, к которой человек привык. В том числе – и в модельной, и на каблуках. Туфли и ботильоны на каблуках «запредельной» высоты врачи-ортопеды не рекомендуют постоянно носить и совершенно здоровым людям.

- Ортопедические стельки нет смысла носить в зимней обуви.

Такой смысл есть, если человек всерьёз готов решить проблемы своего здоровья. И ортопедические стельки, в том числе, можно изготовить и для уличной обуви – тем более, что ходьба во всём мире сейчас считается одним из основных способов поддержания длительной активности человека. Да и мы все с детства слышали, что «движение – это жизнь». А жизнь всё-таки должны быть удобной.

 

Благодарим за помощь в написании статьи Сеть ортопедических салонов Ortix

Интернет-магазин Ortix

Адреса салонов вы можете найти на нашем сайте

Имеются противопоказания.

 

Необходимо получить

 

консультацию специалиста.

 

На правах рекламы
Средний балл: 0.0
Ваша оценка
Кто оценивал
2606 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров