Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Быть мамой — не такая уж редкость. А вот фильмов про материнство, как ни странно, снято мало. И даже те немногие фильмы о мамах, которые можно отыскать, зачастую рассказывают про экстремальные жизненные ситуации: мать-одиночка на грани выживания, мама-подросток, многодетная мама и т.д. Как будто в жизни типичной женщины, родившей ребенка в сравнительно благополучных условиях, не бывает радостей и горестей, достойных кинематографа.

Фильм про молодую маму

«Секса много не бывает» (2011, рейтинг Кинопоиска 6,8)

Красивая юная пара на пике влюбленности решает завести ребенка, и вскоре их жизнь переворачивается: от былой романтики не остается и следа. В фильме все очень честно и узнаваемо: главная героиня (Луиз Бургуан) переживает гормональные перепады беременности, страх перед родами, чувство одиночества, усталость и тревоги новоиспеченной мамы, непростые отношения с бабушками и инфантильным мужем, потери в научной карьере…

Благодаря легкому французскому юмору, фильм балансирует на грани между драмой и комедией. Кстати, пусть название не вводит вас в заблуждение — это всего лишь странная фантазия российских прокатчиков; в оригинале фильм называется «Счастливое событие».

Фильмы про многодетных мам

«Талли» (2017, 6,9)

Марло (в исполнении Шарлиз Терон) беременна в третий раз. Ее старшая дочка — растет без проблем, а вот у сына есть отклонения, из-за которых его пытаются вежливо выдворить из школы. Муж ежедневно требует ужина, а потом садится за компьютерные игры. После рождения третьего малыша у героини начинается послеродовая депрессия. Чувствуя, что дошла до предела, женщина соглашается воспользоваться услугами ночной няни, которую любезно предложил оплатить ее более состоятельный брат. И вот в дом приходит помощница Талли — само совершенство…

Фильм  достоверно рассказывает про типичную мать среднего возраста и среднего уровня достатка. Марло переживает то, что так знакомо большинству мам — одиночество, неимоверную усталость, отвращение к своему телу и тоску по безвозвратно ушедшей молодости. Душевная глухота ее мужа так обыкновенна, что становится жутко. А ведь он вовсе не злодей, просто не видит, что творится с его женой.

«Однажды двадцать лет спустя» (1980, 8,0)

Доброе советское кино про маму с большой буквы — Надежду Круглову (Наталья Гундарева), воспитавшую десять детей. Надежда встречается с бывшими однокашниками на съемках документального фильма про их класс. Каждый должен ответить на два вопроса: «Что самое главного произошло с вами в жизни?» и «Что еще вы хотите в жизни?». Все рассказывают о невероятных успехах в карьере, науке, искусстве, и только Надежда скромно говорит, что она просто мама…

Фильм, безусловно, достоин просмотра, это настоящий гимн материнству. Но не стоит равняться на великолепную семью Кругловых — уж слишком она идеализирована и далека от реальности.

Фильмы про самомам

«Алиса здесь больше не живет» (1974, 7,2)

В ту пору еще начинающий режиссер Мартин Скорсезе снял одну из первых киноисторий о жизни одинокой матери. В начале фильма Алиса — замужняя домохозяйка, но ее брак трудно назвать счастливым. Однако после смерти мужа всё становится еще хуже: нет средств к существованию, да и с растущим сыном порой справиться совсем не просто. Алиса с ребенком отправляется в путь в поисках работы и новых отношений.

Честно говоря, сегодня фильм кажется слишком патриархальным. Получается, что без мужчины женщина не может ни заработать, ни ребенка воспитать, ни обеспечить себе элементарную безопасность. В этом смысле история героини из фильма «Москва слезам не верит» (1979) выглядит куда более прогрессивной и жизнеутверждающей.

«Эрин Брокович» (2000, 7,7)

Одинокая мама Эрин (Джулия Робертс) воспитывает троих детей и едва сводит концы с концами. Правда, тяжелая жизнь не мешает ей быть решительной и красивой. Однажды женщина попадает в автомобильную аварию, с медицинской страховкой проблемы, дальше семье не на что жить. Тогда Эрин фактически вынуждает владельца юридической фирмы принять ее на работу и скоро внезапно для всех становится великолепным сотрудником, распутывающим темные делишки местных воротил бизнеса.

Одним словом, увлекательная голливудская сказка для поднятия духа. Правда, отношения с детьми в этом фильме явно не на первом плане.

«Любовь с препятствиями» (2012, 7,2)

Главная героиня (Софи Марсо) — финансово обеспеченная дважды разведенная самомама. На первом месте для нее — трое любимых детей. Но она не только мать, хозяйка, руководитель, но и красивая женщина, которая мечтает о любви. Однажды она встречает небогатого композитора, который живет с мамой-пенсионеркой и боится детей. Выйдет ли что-то из этого неожиданного романа? Фильм не претендует на глубокий психологизм, просто легкая комедия для приятного вечера.

«Танцующая в темноте» (2000, 7,9)

Сельма (Бьорк) переехала в США из Чехословакии, потому что здесь смогут вылечить ее сына, который постепенно слепнет из-за наследственного заболевания. Сама Сельма уже почти ничего не видит, но учит таблицу для проверки зрения наизусть, чтобы не потерять работу на заводе. Мать живет единственной целью — заработать  сыну на операцию, и эта зацикленность приводит к поистине жутким последствиям и для ребенка, и для нее самой.

Ларс фон Триер снял удивительно глубокую картину о неверно понятом материнстве. Но рассчитывайте свои силы: после фильма легко утратить веру в человечество.

Фильм про маму-подростка

Джуно (2007, 7,3)

Дерзкая девчонка Джуно (Эллен Пейдж) чисто из интереса решает заняться сексом с одноклассником, а спустя пару недель не может поверить положительному тесту на беременность. Стать мамой в столь юном возрасте девочка никак не планировала. И тут перед ней встают совсем недетские вопросы…

Несмотря на сложную тему, фильм получился светлым, трогательным, местами забавным. Оказывается, при адекватном отношении родителей и общества в целом, подростковая беременность вовсе не гарантирует сломанную жизнь. Кстати, фильм получил три «Оскара», и, думается, вполне заслужено. 

Фильмы про приемных матерей

Свои дети (2007, 7,9)

Дина (Алёна Бабенко) — бывшая фигуристка, которой после травмы пришлось оставить большой спорт. Теперь Дина занимается в детском доме с умственно отсталыми детьми. Там она встречает робкую, но талантливую девочку Ладу и решает оформить над ней опекунство. А потом в жизни Дины появляется мужчина, который категорически не готов принять ее приемную дочь.

10 фильмов, которые можно посмотреть во время беременности

Позитивные фильмы для будущих мам.

Что стоит посмотреть?

Мачеха (1998, 8,0)

Муж Джеки (Сьюзен Сарандон) уходит к молодой любовнице. Из ревности Джеки делает всё, чтобы у сына и дочери не сложились отношения с новой избранницей их отца — Изабель (Джулия Робертс), хотя сама Изабель очень старается наладить контакт с детьми. Но потом Джеки узнает, что смертельно больна, и понимает, что скоро дети останутся с отцом и мачехой…

У Криса Коламбуса получилась пронзительная драма о чувствах матери, борьбе и выборе. Фильм, безусловно, зацепит всех, кому случалось пережить развод и повторные браки. Всех, у кого есть или когда-то была мама…

Ждем ваших комментариев: какие фильмы про мам вы уже смотрели и рекомендуете?

1499 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка