Автор: *Алоцветик*Все статьи автора добавить в библиотеку28 декабря 2011 года

Универсальная инструкция о том, как разбудить в себе художника, успокоить нервы, обрести гармонию, украсить дом и сделать подарки на любой праздник :).

В разные периоды жизни мы выбираем разный темп, лад, способ отдыха… Когда я находилась в замкнутом пространстве больничной палаты и двигаться было фактически нельзя, читать неинтересно, смотреть фильмы надоело, я стала… рисовать. Уже более полугода живу нормальной жизнью, но страсть к рисованию, творчеству, украшательству  осталась со мной. Заразился мой муж, моя дочь, подруги моей дочери и т.д. Кухня стала нашим любимым местом сбора вечером, теперь в свободное время мы не смотрим телевизор, а рисуем.

Телевизор, как способ разгрузки – удовольствие сомнительное. Он программирует нас на те или иные мысли, действия, поведение…. С экрана постоянно льется негатив, - к сожалению, это не бравада, а правда… От такого «отдыха» больше устаешь, чем расслабляешься.

Я предлагаю вам альтернативный вид моральной разгрузки! Рисовать по этой схеме может каждый, независимо от уровня, способа подготовки и возраста. Но малышам меньше 5 лет, конечно, понадобится ваша помощь.

Стеклянная ваза

Итак, рисуем на вазе! Для этого вам потребуется: прозрачная ваза из Икеи(цена менее 200р), краски акриловые (от 120 р), кисточка (от 10р), маркер спиртовой с тонким стержнем(от 20 р), прозрачный лак для ногтей(от 15 р).

Так же необходимо найти два магнита (двусторонний скотч, просто скотч, пластилин, липучку, жвачку – что удобнее) и картинку, которую вы собираетесь перерисовывать на вазу. В качестве картинок можно использовать гибкие магниты, старые открытки, рисунки из календарей, забавные этикетки…

С помощью магнитов закрепляем картинку с двух сторон на стекле(или с внутренней стороны, если у вас скотч). Аккуратно обводим рисунок тонким маркером. Если фантазия позволяет – дорисовываем детали. Ждем минуту, пока маркер высохнет, и приступаем к раскрашиванию!

Раскрашивать один рисунок акриловыми красками можно до умопомрачения :). Вся ее прелесть в том, что чем больше слоев ты наложишь, тем объемнее и интереснее получится рисунок. Поэтому настойчиво вам рекомендую мешать цвета, добавлять детали, пробовать все-все-все! Не нравится – добавили слой другой краски. Чего-то не хватает? Сделали вкрапления. Вкрапления лишние? Закрасили их. Слишком ярко? Приглушили белой краской, и так до бесконечности.

 

 

Вы сами не заметите, как мелкие проблемы уйдут на второй план, перестанут вас беспокоить и заботить, а вы полностью погрузитесь в процесс творчества. Своим домашним можно сказать, чтобы не беспокоили гения, включить спокойную музыку и, конечно же, налить себе кружку ароматного чая!

Если процесс пошел наперекосяк, то пока краска не засохла - смойте ее под водой. Если она уже засохла, а результат вас не радует – соскоблите ее и начните заново :).

На моей вазе поселились бабочки, за основу идеи взяла магниты.

После того, как рисунок высохнет окончательно, надо нанести некий закрепляющий слой. Я побоялась наносить лак-спей (не для волос, гыгыгы)))), а воспользовалась прозрачным лаком для ногтей (хотя недалеко ушла))))). Самый бюджетный лак – 15 рублей в Ашане. Защитный лак убережет вашу вазу от стирания слоя краски. После всех манипуляций с вазой, дней через 5 ее можно бережно мыть мягкой губкой в теплой воде. Если не покрыть лаком, есть вероятность, что в теплой воде краска «поплзет», будет сдираться как пленка.

 

Шкатулка для мелочей

Эту волшебную штукенцию можно использовать как самостоятельный подарок, или как упаковку для небольших подарков. Коробочка для всякой ненужноймелочевки, которая в изобилии валяется по дому (заколки, резинки, бижутерия, болтики, гвозди, бусинки, бисеринки и прочее).

Потребуется: набор из 3 коробок, детский отдел Икея(140~ 180 р), кисточка(от 10 р), акриловые краски(от 120 р), тонкий спиртовой маркер(от 20р), бесцветный лак для ногтей(от 15р).

 

 

Снова ищем картинку, которой бы вам хотелось украсить ваше произведение искусства. В моем случае, это раскуроченные открытки и календарь за 2010 год с мишками Тедди. Крепим картинку на внутреннюю часть коробки простым или двухсторонним скотчем. Обводим тонким маркером.

 

Убираем картинку и начинает творческий процесс – раскрашиваем! Мешаем краски, слои, добавляем детали, убираем детали… Погружаемся в творчество, уходим от житейских забот! Все, что вас волнует – подойдет ли вашей белой мышке один глаз, цвета фуксии, другой – цвета морской волны, и оранжевый цветок в ее короткой шкуре.

 

 

Когда рисунок будет закончен и окончательно высохнет, а вы утомленно вздохнете в творческом экстазе, не забудьте покрыть его прозрачным лаком – для верности.

Фоторамка

Универсальный подарок на все праздники – фоторамка своими руками.

Понадобится: набор из 3 деревянных рамок 10*15, Икея (39р), морилка (от 20 р), кисточка(от 10р), кисточка для покрытия рамки морилкой (от 15р), тонкий спиртовой маркер (от 20р), акриловые краски (от 120р), черная копирка(от 10 р), клей с блестками(от 10р), прозрачный лак-спрей или просто лак (…р)

Деревянные рамки покрываем морилкой или оставляем их белыми, - в зависимости от вашей идеи. Морилка на водной основе не пахнет, сохнет за 10 мин.

Вместо морилки рамку можно максимально однородно покрасить любым из цветов акриловой краски. Можно несколькими цветами: полосочками, шрихами, или изобразить «эффект старины» - все зависит от вашего настроения и вдохновения!

Или оставить фон деревянным натуральным… не могу угадать, как сделаете вы, творческие люди такие непредсказуемые :).

На первом фото рисунок (цветы) ребенок переводил с помощью копирки, а остальные детали рисовал сам. Фон – белый. Клей с блестками использовался для сердцевины цветка.

 

 

Вторую рамку (красную) ребенок рисовал рисунок маркером по дереву, до краски. Получилось, как будто выжег :). Рамка белая, равномерный красный акриловый фон.

Второе фото – с помощью нагретой  спицы проколола дырки в пластиковой фоторамке. Распотрошив  бусы племени Тумба-юмба, (купленные на распродаже «все по 10» на берегу Черного моря :)) с помощью лески пришила их к фоторамке (аналогично оформленную коробочку вы видели выше). Далее – акриловая фантазия, лак-спрей.

 

 

Третье и четвертое фото – загадочные узоры, навеянные Индией, Туркменией и Азербайджаном :). Рамка перед покраской покрыта морилкой, далее краски и лак-спрей.

 

 

 

Цветочные горшки

Декорирование цветочных горшков – пригласим в дом позитив!

Понадобится: любой цветочный горшок (в моем случае Икеа, ~100рублей), копировальная бумага(от 10 р), акриловые краски (от 120 р), кисточка (от 10 р), лак для ногтей бесцветный (от 15 р), тонкий спиртовой маркер (от 10р).

Выбираем рисунок, который угоден вашей цветущей душе. В данном случае, если поверхность большая, можно распечатать любую картинку из интернета, как я и сделала. Переводим картинку на горшок с помощью копировальной бумаги. Бумагу можно закрепить с помощью скотча, чтобы не «ерзала».  Убираем бумагу, дорисовываем рисунок маркером.

Раскрашивать, как и во всех предыдущих работах, надо по велению сердца и полету души. Цветы, животные, узоры, иероглифы – все, что подходит к вашему интерьеру и радует глаз! Отдайтесь процессу полностью, вам некуда спешить, слава богу, вы работаете не на поток, а для себя любимой. Поэтому беритесь за работу только тогда, когда хочется творить, дабы потом не смотреть на горшок и не осыпать проклятиями бессонные ночи, когда хотелось скорее увидеть результат своего труда. Удовольствие – вот ваша истинная цель. После окончания работы необходимо покрыть рисунок бесцветным лаком.

 

 

Желаю вам вдохновения и легкости в творчестве. Самое главное – если что-то идет не так, как вы это задумали, сделайте, как получится. Учитесь хвалить себя и радоваться даже маленьким достижениям, как в  детстве. Упаковки красок хватает надолго, на множество поверхностей в доме. Если вам попалась густая краска, или она загустела со временем – купите разбавитель для акриловых красок.

3528 просмотров
Средний балл: 4.9
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров