Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ежедневно мы видим, читаем и слышим информацию о здоровом питании. Противоречивые исследования ученых, мудрые мнения бабушек, ожесточенные споры между сторонниками органической пищи и производителями… Еще вчера молоко считалось самым лучшим продуктом для детей, а сегодня компетентные голоса утверждают, будто оно чуть ли не ядовито. Как обычно, нам, простым потребителям, приходится формировать собственное мнение. Кефир не полезен? – зато и не вреден, и детям нравится. Йогурт не содержит витаминов и бактерий, обещанных рекламой? – зато он вкусный. И тоже не наносит существенного вреда. По поводу фабричных йогуртов все понятно даже школьнику. Информации на эту тему предостаточно. Йогурт из магазина – это десерт, который следует выбирать по составу, чтобы не было искусственных добавок и красителей. Что касается неких бактерий – вряд ли они обеспечат картинку, старательно нарисованную в рекламе: мол, бактерии, как послушные школьники, занимают строго обозначенные рекламой места в кишечнике и трудятся, трудятся на благо укрепления иммунитета! Чуда не произойдет. Это всего лишь рекламный мультик. Йогурты со сроком годности более двух недель, а особенно питьевые в маленьких бутылочках – это маркетинговый продукт. Производители продуктов питания во все века стремились заставить потребителей покупать их товары ежедневно, это их первостепенная задача: прибыль. Так появляются разноцветные бутылочки «иммунеле», «растишка» или «актимель», и реклама советует брать их упаковками. Суть лозунгов в ежедневной покупке, а не в накопительном эффекте для укрепления здоровья.

Зачем же нужна кисломолочка, если йогурты неполезны, а дисбактериоз – выдуманная болезнь, и вылечить его заселением бактериями нельзя, так как бактерии погибают по дороге к кишечнику? У каждого человека своя собственная, индивидуальная микрофлора, и искусственные пришельцы ей не подходят. Защитная система организма – желудочная кислота - уничтожит их почти моментально. Далее нужно помнить, что микрофлора у обычного горожанина традиционно пребывает не в лучшей форме. И бактерии из пищевых добавок или йогуртов попросту не найдут своего места в ней, даже если они чудом добрались до кишечника. Зато практически у всех кисломолочных продуктов присутствует послабляющий эффект, его-то частенько и принимают за «полезное действие бактерий». Человеческому организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую.   

Пресытившись негативной информацией о мнимой пользе магазинной «кисломолочки», многие домохозяйки начинают готовить йогурт самостоятельно. Здесь тоже есть свои нюансы. К примеру, что только не покупают для закваски: те же «йогурты» из магазина с пометкой «натуральный», аптечные препараты («хилак-форте»), и так далее. Закваска для йогурта должна иметь указанное предназначение, и ни для чего более не применяться. Йогуртный продукт белого цвета с магазинной полки или аптечное лекарство (БАД) для закваски не пригодны. Да, из них быстро и легко (и купить легко!) получается продукт с приятной консистенцией, который нравится детям. Вы просто готовите какую-то еду – не вредную, не ядовитую, вкусную, еда как еда, но это не йогурт. 

Настоящий йогурт получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный «микробиологический комплект» — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола. Он менее кислый, и в него можно добавить ягоды, варенье, сухофрукты, хлопья. Необходимо учесть, что фруктовые кислоты и бактерии конфликтуют друг с другом. Если хочется обогатить домашний йогурт, лучше это делать на стадии подачи к столу.

С чего начать?

Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.

Приобретение заквасок:

1.      В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2.      Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3.      Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4.     В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5.      Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6.      В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Существует несколько видов заквасок.

Это зависит от содержание в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях:

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску. Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало). Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Термос

Процесс приготовления тот же, что и в йогуртнице. Только молоко с разведенной закваской наливается не в баночки, а в термос. Его потом кутают и ставят в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться по инструкции. Затем можно перелить в одну банку или сразу в порционные баночки (хорошо использовать баночки из-под детского питания). И тоже отправляем в холодильник. Йогурты хранятся не более 5 дней. Это не значит, что по истечении этих 5 дней ваш йогурт покроется плесенью, нет. Просто бактерии живут 5 дней, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. А после 5 дней йогурт становится просто бесполезным.

Мультиварка

Рецепт для мультиварки без режима «йогурт». Перекипятить молоко и дождаться того момента, когда оно остынет до температуры в 40 градусов Цельсия. После этого можно добавить в молоко закваску по инструкции к ней.

Полученную смесь разлить в небольшие по размерам баночки (посуда для детского питания). Чтобы йогурт достиг необходимой зрелости, поставить открытые баночки в воду, которая должна доходить до самих «плечиков», а в мультиварке включить режим подогрева. На дно можно положить полотенце. Быстрота скисания молока будет зависеть от качества добавленных культур, так что йогурт нужно будет периодически проверять. Так, если он загустел, то мультиварку можно выключать. Как правило, для приготовления нужно 1,5-2 часа времени. После выключения йогурт нужно оставить на 5-6 часов в мультиварке (некоторые хозяйки оставляют его на всю ночь, но в таком случае есть риск приобретения чрезмерной кислоты). Баночки с готовым йогуртом, как только достаются из мультиварки, сразу же отправляют в холодильник, закрытые крышками.

Перезакваска

Это значит, что вы можете использовать сухую закваску не при каждом изготовлении йогурта, а брать уже приготовленный вами ранее йогурт и перекладывать его в молоко. Необходимо хорошо его перемешать, чтобы не было комочков. И дальше все тоже самое. На 1 литр молока необходимо около 30-50 мл готового йогурта. И помните о сроках, перезаквашивать следует в течение этих 5 дней, иначе польза йогурта теряется. Перезаквашивать можно несколько раз. Так что, домашние йогурты – это не только полезно, но еще и выгодно для семейного бюджета. Для того, чтобы получить доброкачественный продукт, обязательно нужно соблюдать гигиену. Руки должны быть вымыты, посуда чистая. Перед тем, как прокипятить молоко, в кастрюле можно прокипятить чистую воду. Баночки для йогурта также следует обдать кипятком, а если йогурт дается маленькому ребенку, то лучше их простерилизовать. Это также касается и ложки, которой вы будете мешать, и половника. Для обладательниц посудомоечных машин такой головной боли нет – в чистоте посуды не стоит сомневаться, тем более моется посуда при высоких температурах.

Итак, йогурты можно делать в мультиварке, в йогуртнице и в термосе. Если внимательно почитать темы в ю-мамском форуме, получается, что йогуртница – не такой уж нужный девайс. Многие жалуются, что купили ее зря. Все-таки, кухонная техника, исключая самую стандартную и необходимую, требует своей доли фанатизма. Выбирая соковыжималку, фритюрницу, фондюшницу, пароварку или йогуртницу опирайтесь только на собственные ощущения, интуицию, знание себя. Вы точно-преточно будете возиться с баночками и мытьем нового агрегата? И йогуртница займет достойное место в вашей кухне, а не станет постепенно раздражать, и стыдливо прятаться в темном углу шкафа? Тогда скорее в магазин!

Полезные советы

Йогуртница обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры. Это необходимое условие приготовления йогурта, так как бактерии размножаются в строго определенной температуре. Никаких других режимов и программ в йогуртнице нет. Отсюда вывод, что йогуртница – техника простая, требующая наличия только одной кнопки «Вкл/Выкл», и поэтому нет никакого смысла переплачивать за бренд. Все йогуртницы греют одинаково. Есть йогуртницы с автоматическим отключением. Но в них нет никакого смысла, т.к. йогуртница отключилась, но тепло еще держится, и ваш йогурт продолжает стоять в тепле. Приготовление йогурта выше указанного времени приводит его к кислому вкусу. Поэтому, главное, чтобы не йогуртница отключилась вовремя, а убрать баночки с йогуртницы необходимо вовремя. Выставить время включения йогуртницы можно не только на йогуртницах с электронным циферблатом, но и на обычных. Эта функция весьма удобна. Теперь поговорим, на что следует обращать внимание при выборе йогуртницы. Самое важное – это баночки. Их объем и количество сильно варьируется. Они могут быть 125 – 190 мл, а по количеству – 5-8 штук. Насчет объема: лучше брать на 190 мл – это дневная норма взрослого человека. Насчет количества – все зависит от количества едоков. Например, вас 3 человека в семье, а баночек 5. Значит, вам придется готовить йогурт каждый день. Я отдаю предпочтение йогуртницам с большим количеством баночек. Баночки для йогуртницы бывают стеклянные и пластмассовые. Несмотря на то, что пластик сейчас выпускают высококачественный для пищевых продуктов, но все равно ничего нет лучше и надежней стеклянной посуды для хранения продуктов питания. И если пластик поцарапается, то это уже опасная банка становится, т.к. в царапинах начинают скапливаться остатки пищи и, соответственно, размножаться микробы. Очень удобно, когда на крышечках банок выставляется дата. Я, например, ставлю дату, до которой нужно съесть, так удобней. 

(Источник рецептов и замечательного, информативного мнения – сайт http://www.domsovetof.ru)

И пара советов от детных родителей:

Домашний йогурт вводят в прикорм детям с 10-ти месяцев. Если у вас йогуртницы и термоса нет, можно еще использовать вариант приготовления в духовке. Например, в моей духовке можно выставить нужную температуру 37-40 градусов, и она также ее должна выдерживать. Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше, если вода остынет, поменяйте опять на теплую. Отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашний йогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней. Расскажу, как происходит в нашей семье. Я готовлю его каждый день. Вначале готовлю из аптечной закваски 5 баночек домашнего йогурта. Две из них даю дочкам, остальные три использую в качестве закваски. Но уже готовлю из 1,4 литра молока, добавляю три ложки домашнего йогурта в качестве закваски (это половина баночки), получаю 7 баночек. Уже этот домашний йогурт мы употребляем так: старшей дочери я даю две баночки утром и на ночь, младшей пока одну, из остальных баночек делаю дочкам детский творог. Так еще готовлю четыре дня.  Получается, что за эти четыре дня я успеваю перезаквасить шесть раз, так как мы с мужем тоже очень любим домашний йогурт. Я к нему привыкла еще с беременности, а вот у мужа были большие проблемы с пищеварительным трактом, он его не хотел есть раньше. После того, как стал употреблять тоже регулярно, постепенно все наладилось. Теперь даже на службу стал брать, если не успевает дома позавтракать.

(Источник: сайт http://www.gotovimdetyam.ru)

В ю-мамском форуме давно обсуждают технологию изготовления домашних йогуртов и делятся советами. Среди них есть немало компетентных и просто интересных мнений. Они доказывают преимущество использования специальных сухих заквасок для приготовления домашнего йогурта.

…По поводу заквашивания на магазинных йогуртах. У вас вырастет не йогурт по сути - да, сгусток в вашем продукте образуется, но, скорее всего, за счет жизнедеятельности термофильного стрептококка, который сам по себе абсолютно безвреден, но и пользы в нем никакой нет. В промышленных йогуртах всегда присутствует в небольшом количестве кишечная палочка. Она тоже вырастет в вашем йогурте. Полезная болгарская палочка вырастет с меньшей вероятностью. Кроме того, там еще могут вырасти другие патогенные микроорганизмы. Даже, если использовать супер-качественный покупной йогурт в качестве закваски, в котором кроме кисломолочных бактерий не будет посторонней микрофлоры, то все равно на выходе будет уже не тот продукт (по видовому соотношению молочнокислых бактерий), который был изначально получен из сухой закваски…

 

…Заквашенный на йогурте продукт чаще просто бесполезен, но иногда бывает и вреден! А финансовая выгода от использовании «активии» по сравнению с закваской - 5 руб. на баночке йогурта!!! Было бы что экономить. Не рекомендуется перезаквашивать на магазинных йогуртах (даже если он без фруктовых и прочих добавок):

1. Вы не уверены в условиях транспортировки и хранения.

2. Меньше пользы, так как это перезаквас. Например, бифидобактерии не размножаются в молоке, следовательно, с каждым переквасом их меньше.

3. Вы не знаете, что входит в состав йогурта.

4. Бактерии при переквасе подверглись перепадам температур (из теплого в холод, а теперь обратно). Это лишний "стресс" для них, который сказывается на качестве продукта.

Лучше использовать любую сухую закваску - их много. Если ваше решение твердо, то придерживайтесь хотя бы основных правил безопасности:

1. Выбирайте йогурт без добавок (без сахара, фруктов, загустителей и консервантом), не термизированный, свежий – желательно, сегодняшний, с коротким сроком хранения.

2. Так же, как в случае с закваской, вскипятите молоко и охладите до 40 градусов.

3. Добавьте йогурт в молоко (около 100-120 гр на литр).

4. Оставьте в термосе на 4-6 часов.

Размножаются ВСЕ бактерии, и если в йогурте будет присутствовать одна, например, кишечная палочка, не случится ничего страшного. Но если она будет выступать закваской - сколько штук получится в новом продукте, представлять не хочется…

 

…Между аптечным бифидумбактерином и сухой специализированной закваской разница, прежде всего, в том, что закваска содержит молочнокислые бактерии, которые и должны сквашивать молоко. А аптечный бифидумбактерин и ему подобные препараты, во-первых, как правило, содержит бифидобактерии, которые вообще молоко не сквашивают (и если у них сквашивается молоко, то еще вопрос, чем именно оно сквасилось). А, во-вторых, если там и есть штаммы, которые сквашивают молоко, то хороший кисломолочный продукт на них не получить. Каждое средство должно использоваться по назначению. Аптечные - предназначены для лечения и профилактики, но никак не для заквашивания. Сухая закваска подойдет, любая, их много. Там бактерии в сухом виде, их выращивают, замораживают и превращают в порошок. Хранятся они долго, от полугода до года в зависимости от упаковки. Кисломолочный продукт, приготовленный на закваске, содержит миллиарды полезных для организма бактерий, употребляя такой продукт, вы наиболее естественным способом доставляете бактерии в кишечник. Также, наряду с самими бактериями, противодействующими развитию многих болезнетворных бактерий, в кисломолочном продукте присутствуют продукты из выделений - молочная кислота и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов…

 

…Йогурт делаю на ультрапастеризованном молоке «Пармалат», «Белый город», «МУ», много такого молока. Почему ультра? Объясню. В пастеризованном есть остаточная микрофлора, часть витаминов. Насколько я помню - большинство патогенных бактерий погибает именно при температуре не ниже 80 гр. Есть такие, что не боятся даже 100 гр. Их остаётся мало, и болгарская палочка, имея свойство скоростного роста, просто вытесняет это малое количество патогенных микробов. Любое молоко, обработанное, не такое живое, как из-под коровки. С этим не поспоришь! Но и коровки сейчас "не те". Мало кто рискнет даже пить молоко из-под коровы с рынка, не прокипятив его. Антибиотики, питание, загрязнение при доении и т.п. В ультрапастеризованном - нет бактерий (ни вредных, ни полезных), разрушены некоторые витамины. Но нам НЕОБХОДИМА стерильность. Пить в здоровом питании ультрапастеризованное молоко - бесполезно. Оно, да, не живое. Но у нас - это ИДЕАЛЬНАЯ среда для размножения бактерий, и вот кисломолочный продукт на таком молоке - будет очень полезным и безопасным, в первую очередь, благодаря бактериям…

 

Процесс изготовления домашнего йогурта только кажется сложным, на самом деле это очень просто. Все дело в привычке. Покажите хороший пример своим родственникам и подругам, порадуйте детей: в вашем холодильнике больше нет места магазинным десертам с месячным сроком годности. Осенью и зимой трудно украсить семейный стол чем-то оригинальным, уральские магазины не балуют нас широким выбором натурального питания. Домашние йогурты – это здоровый завтрак, прекрасный полдник для ребенка и помощь для желающих похудеть.

Источник фото: http://globallookpress.com

На правах рекламы
9502 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка