добавить в библиотеку

Сегодня молоко можно купить не только в магазине, супермаркете или на рынке, но, например, и через интернет – так нередко предлагают свою продукцию фермерские хозяйства.

Где лучше всего покупать молоко? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт? За разъяснениями мы обратились к Ларисе Абдуллаевой, руководителю группы стандартизации Молочного союза России.

Где покупать

Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению.

Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.

Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.

В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.

Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта. Поэтому, на мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей.

Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).

Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.

Какому отдать предпочтение?

Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.

Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Прим. ред.). Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.

По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного.

Внимание на упаковку

Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.

Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.

Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.

Изучайте информацию

Важно! Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.

Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.

Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.

Справка: Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».

Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).

Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.

Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.

И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.

Что должно насторожить?

Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.

А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.

При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.

Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.

Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.

А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.

В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.

А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается. Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок. Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.

Контроль на заводе

Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.

Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.

Проверка на достоверность

Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете.

Производитель молока на этикетке сообщает о себе всю необходимую информацию, включая даже телефоны и электронную почту. Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.

Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.

Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru

Фото:
http://www.globallookpress.com
https://www.pexels.com

5872 просмотра
Средний балл: 0.0
Ваша оценка