Автор: ЧайнегВсе статьи автора добавить в библиотеку15 марта 2007 года

Во всю разыгралась весна! Природа замерла в ожидании обилия тепла, чтобы дать зелёный свет зелёному цвету (простите за каламбурчег). Группа ботаников, пытаясь не упасть в лужу, пробралась к уютной столовой НИИ укропа и навоза на пересечении проспекта Кибернетиков и переулка им. солдата Воскобойникова.

"Я жрать не буду, только подкреплюсь", - молвила младший научный сотруднег Coalla. "Да я тоже, наверна так, чисто символически...", - составляя на поднос вторую порцию солянки и горшочег жаркого, бубнил Гуч, - "все деньги на подкормку потратил, новый сорт укропчега "Слёзы Ниагары" вывел". "О! А я вот свою "Дуняшкину радость" совсем не балую удобрениями. Она и так жжот реально. Я её наверное в парничок с температурой 39°С, чтобы белок свернулся!", - продолжала научную беседу Алла...

Так вот, мои дорогие любители растений, сегодня поговорим с Вами о таком важном аспекте растениеводства, как подкормка! Слово нашему консультанту в вопросах... вообщем во многих вопросах - Lede.


В середине марта возобновляют регулярные подкормки растений, начиная с малых доз. Комнатные растения нужно удобрять, так как корни получают питание из ограниченного количества земли. Использовав минимум питательных веществ, содержащихся в субстрате, растение нуждается в подкормке в среднем каждые 15 дней с марта по октябрь, чтобы продолжать расти. Без удобрений растение лишь выживает в своем горшке!

Если вас, как нашу постоянную читательницу Крапиву, мучает вопрос, когда, как и в каких количествах кормить своих «домочадцев», тогда этот выпуск для вас.

Начнем с азов.

Что такое, в сущности, удобрение? Это комплекс питательных минеральных веществ, необходимых для жизни растения. Вещества эти находятся в почве в виде минеральных и органических соединений. Растения получают их из почвы в растворенном виде через корневую систему (корневые подкормки). Однако можно обеспечить в определенной степени ваши комнатные растения питательными веществами и через листья (внекорневые подкормки).

Сегодня наш рассказ о самых важных макро- и микроэлементах, в чем проявляется их недостаток и избыток.

 

Азот входит в состав сложных соединений, из которых строится белок – основа живой материи. Хлорофилл, играющий важную роль в фотосинтезе растений, так же содержит азот. Этот элемент особенно необходим листьям, при недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, рост растений задерживается, листья мельчают. При избытке – листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы.

Фосфор входит в состав так называемых нуклеопротеидов – главной составной части клеточного ядра. Он обеспечивает энергетические процессы в клетках растений. При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется на все растение. Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задерживается цветение. При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка – на листьях появляется межжилковый хлороз.

Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках. Калий особенно необходим цветкам: при недостатке его цветки не образуются, либо они очень мелкие. При недостатке калия, в клетках происходит накопление аммиака, от чего начинается отмирание тканей (листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать). Рост растений резко задерживается. Характерный признак калийного голодания – светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку. Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибковым заболеваниям. При избытке калия можно отметить также замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые – мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.

Сера, кальций, магний, железо, бор, марганец, медь, молибден также необходимы растениям, но в меньших количествах, чем азот, калий и фосфор.

 Осилили? Юные химики гордятся вами!:clap:

Я же опять пою свою старую песню – цивилизация погубит мир. Поэтому мы идем в магазин, где нас всегда ждут с распростертыми объятиями девочки – продавщицы волшебных зелий для цветов.:D

 

На современном рынке представлено множество различных удобрений для комнатных растений. Вот некоторые из них

 

«Биогумус» – органическое удобрение, переработанные дождевыми червями коровьего навоза, птичьего помета и др. органики. Надо сказать, что биогумус можно применять далеко не ко всем растениям. Наиболее подходит биогумус для крупных растений, любящих кислые и слабо кислые почвы. Так биогумусом можно подкармливать диффенбахию, монстеру, пальмы и т.д. Применяют биогумус, добавляя его в почву для пересадки в соотношении 1:3 (или 1:4). А так же при замене верхнего слоя земли – старую снятую почву заменяют биогумусом. Можно использовать и настой из биогумуса для полива растений. Для этого 1 часть биогумуса разбавляют в 5 частях воды и настаивают 1–2 суток.

«Кемира люкс» – водорастворимое комплексное удобрение. Применяется для подкормки садовых культур и комнатных растений. Содержит в % соотношении: Азот 16, Калий 22,5, Фосфор 9, а так же микроэлементы: Fe 0,1, Mn 0,1, В 0,02, Zn 0,01, Cu 0,01, Mo 0,002. Удобрение легко растворимо в воде и хорошо усваивается растениями. Приготовление раствора: 1–2 г удобрения на 1 л воды. Используется для корневых и внекорневых подкормок. Доза удобрения зависит от вида растения и его физиологического состояния.

«Флоретта–1» – комплексное минеральное удобрение длительного использования. Выпускается в виде палочек, которые растворяются в почве постепенно, обеспечивая подкормку растений в течение примерно 3 месяцев. Не применяются для растений, нуждающихся в кислом почвенном субстрате (т.е. для азалий, гортензий, камелий, вереска, а также кактусов). Содержит в % соотношении: Азот 12, Калий 9, Фосфор 10, Магний 1. Применение: 1 палочка удобрения на горшок диаметром примерно 12 см в диаметре на 3 месяца.

«AVA» – комплексное безазотное удобрение для подкормок комнатных растений. Это удобрение совсем не содержит азота и выпускается в виде кристаллов, медленно растворяемых в воде. Приготовление раствора: 1–2 чайных ложки кристаллов на 3 литра воды. Раствор хорошо перемешивается и отстаивается для растворения кристаллов 3–4 дня. После использования раствора, некоторая часть кристаллов может не раствориться, в этом случае ее снова заливают водой и используют в дальнейшем. Состав удобрения (в %): Фосфор – 55–60, калий – 12–14, магний – 4–5, кремний 3–4, бор – 1–1,5, а также марганец, железо, кобальт, молибден, медь – все по 0,1 – 0,2%, селен – примерно 0,05%.

Идеал – натуральное органическое удобрение, полученное из жидкой фракции естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей. Содержит в доступной для растений форме азот, фосфор, калий, гуминовые кислоты, стимулятор роста и т.п., т.е. полный набор питательных веществ. рН 8,0–10,0. Рекомендуется для корневых и внекорневых подкормок комнатных растений, для замачивания семян и укоренения черенков. Выпускается в 0,5 литровых бутылках. Для корневой подкормки 2 колпачка (8–10 мл) удобрения разводится на 1 литр воды. Для внекорневой подкормки – опрыскивания листьев, замачивания семян, укоренения черенков – также 1 колпачок (4–5 м) на 1 литр воды.

Bona Forte – комплексный подход к решению проблем, с которыми сталкивается цветовод на всех стадиях посадки, пересадки и роста растений. Бона форте – это и жидкие минеральные удобрения, и инсектициды (средства для борьбы с насекомыми-вредителями), фунгицид (средство от грибковых заболеваний), биорегулятор роста (средство для роста и иммунитета), стимулятор корнеобразования (фитогормон для укоренения черенков), программы комплексного ухода. Широкий ассортимент средств и подробная инструкция к ним по применению позволят Вам самостоятельно составлять программы по уходу за самыми разными культурами.

Pokonсерия удобрений для различных целей: для кактусов, орхидей, для деркоративнолиственных и красивоцветущих комнатных растений, для бонсаев и проч. В разных комбинациях содержит азот, фосфор, калий. Продается как в жидких формах, так и в виде палочек. Есть еще гранулированное удобрение – удобрение длительного действия, вносится пре пересадке.

Жидкие удобрения Агрикола Аква содержат основные элементы питания (азот, фосфор и калий), микроэлементы в особой хелатной форме и гуминовые биологически активные вещества — энергены. Они повышают энергетику клеток растения, усиливают усвояемость элементов питания, мобилизуют иммунную систему растений, а также повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Агрикола Аква являются и удобрением, и стимулятором роста одновременно. Выпускается также в палочках, и в гранулах.

Удобрения «Веселая Цветочница» объединяют в себе все достоинства минеральных и органических удобрений: быстро действуют, а также повышают плодородие цветочного грунта. Своей концепцией марка опровергает мнение о том, что чем дольше ухаживаешь за своей домашней оранжереей, тем больше она тебя радует. «Веселая Цветочница» ухаживает за домашними растениями легко и непринужденно, освобождая потребителю время для отдыха. Изюминка упаковки – забавная и познавательная информация из истории цветоводства.

Изумруд – удобрение для листьев. Для защиты листьев комнатных и садовых растений. Восстанавливает первоначальную зелень и свежесть желтеющих листьев.

И вообще серия удобрений под маркой «Сад чудес» на основе биогумуса  выпускается для различных растений – азалия, бегония, кактус, сенполия, лимон и проч. Макро- и микроэлементы подобраны в зависимости от потребностей растения, для которого они предназначены.

 

 

 

 

Немного о народных средствах. Бытовало мнение, что подкормка растений спитой чайной заваркой или кофе – гуд. Ан нет, не гуд! Не используйте для подкормок растений пищевые продукты или настои из них. Такие как мясные или рыбные бульоны, спитый чай, сахарная вода, молоко и т.д. У комнатных растений физиология не как у человека, пока пищевые продукты будут разлагаться до составляющих, легко усваиваемых растениями, а попросту гнить, на растениях и в почве могут поселяться и размножаться целые коллекции вредителей. Полив растений водой, настоянной на яичной скорлупе, вызывает у восприимчивых к солям кальция и магния растений (например, азалия) хлороз и другие заболевания. Также мало действенно и растительное масло, которое, будучи нанесено на листья, только закупоривает поры, нарушая тем самым процесс дыхания.

Лучше всего отказаться от удобрений для садовых растений, так как содержащиеся в них карбонаты кальция могут причинить комнатным растениям существенный вред.

 

 

Когда и как проводить подкормку

 

Никогда не вносите удобрение в сухой субстрат!

 Не удобряйте испытывающее жажду растение. Высокая концентрация минеральных солей может обжечь корни, листья станут коричневыми. Сначала полейте простой водой.

Удобрительные поливки лучше проводить под вечер. А еще лучше, выбрав для занятий с цветами время, сначала снести их в душ, где пролить как следует, и только потом удобрять.

Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие – реже, кадочные растения удобряют также редко.

После пересадки растения подождите 6–8 недель, а потом начинайте удобрять. После замены верхнего слоя надо подождать 15 дней.

 

 Жидкое удобрение для комнатных растений подходит для большинства видов в период роста. Оно дает им питательные вещества, необходимые для развития и здоровья.

Для разных групп растений необходимы разные удобрения. Например, кактусам необходимо удобрение с низким содержанием азота, но богатое калием, чтобы они лучше цвели. Они предпочитают слабый раствор, чтобы не было ожогов. Орхидеи очень чувствительны к избыточной подкормке, от которой вянут стебли и цветки. Специальное удобрение для орхидей обеспечивает нужную дозу и помогает цветению. Цитрусовые боятся извести и нуждаются в большом количестве калия, чтобы цвести и плодоносить. Бонсаям необходимо небольшое количество удобрения, которое будет усваиваться постепенно.

Подкармливайте ваши комнатные растения в период роста, то есть с весны до осени. Если вы используете жидкое удобрение, которое добавляете при поливе, соблюдайте дозу, рекомендованную производителем. Вносите удобрения приблизительно каждые 15 дней. Не стоит превышать дозу – вы можете обжечь корни.

 

 

Если вы не всегда внимательны к своим растениям, используйте удобрения в виде палочек. 

Удобрения в форме свечек или палочек очень практичны, потому что они постепенно отдают питательные вещества в течение 2–3 месяцев. Используйте их весной или летом. В связи с высокой концентрацией питательных веществ, их надо втыкать в субстрат ближе к стенкам горшка, а не в центре, чтобы они не сожгли корни. Следуйте рекомендациям производителя в соотношении количества палочек и диаметра горшка. Не превышайте дозу! Хорошо смочите субстрат, прежде чем воткнуть свечку. Вы можете «успокоиться» на 4–10 недель в зависимости от вида удобрения. 

 

Для чего нужны внекорневые подкормки (удобрение по листу)?

При опрыскивании питательные вещества усваиваются растением в пять раз быстрее, чем при поглощении их из почвы. Это дает возможность быстро подкормить растение, попавшее под воздействие неблагоприятных условий. Они могут подстегнуть ослабленные растения, которым не хватает сил, или те, у которых слабо развита корневая система (бромелиевые). Лиственное удобрение не подходит видам с листьями, подверженными гнили, таким как сенполия, кактусы, каладиум. Его непросто использовать в доме, так как оно может повредить поверхность мебели. Внекорневые подкормки очень любят орхидеи.

 

 

Когда не рекомендуется проводить подкормку удобрениями

 

Растения в период покоя или в конце периода роста перед периодом покоя.

Только что пересаженное растение и только что купленное растение (подкормка не ранее чем через 2 недели).

Нельзя удобрять неокоренившиеся, а также больные растения, когда не установлена причина болезненного состояния.

Растения с пострадавшей корневой системой (корневая гниль, если растение было сильно залито и т.п.).

Не удобряйте растения зимой, так как в это время многие из них находятся в вегетативном покое из-за снижения освещенности. Для тех видов, которые продолжают расти, например, фиалки, предусмотрите подкормку раз в месяц.

 

 

Тема удобрений и всего того, что около – неисчерпаема. Зайдите в магазин – глаза разбегаются: столько разных средств на полках. Для чего? Как? Что с этим делать? А есть еще фитогормоны и инсектициды, средства для борьбы с вредителями и стимуляторы роста, препараты для укрепления иммунитета цветов… все об удобрении комнатных растений можно почитать вот тут http://www.gardenia.ru/moduls/abc_udobr.htm

Надеюсь, наш краткий обзор поможет вам в нелегкой борьбе за красоту.

 

 

 

 

 

 

ЗЫ: редакция выражает искрению благодарность Крапиве за толковые вопросы к статье! Спасибо тебе, Гуля:thanks:


Отобедав в столовой, мы вернулись в свои лаборатории и продолжили научные экскре... кхм-кхм... эксперименты! И только к вечеру на производственном совещании по вопросам закупки новой партии удобрений наш сотрудник выступил с речью:

 

Удобрения... Удобрения, сцуко, неожиданны! Так сразу и представляется чуть нежно вспаханная нива, щедро сдобренная местным выпасом. Только соберешься кукурузы натырить, бэмц! и ты весь в удобрениях. Да ладно бы чистый навоз! К слову сказать, падонки-ботанечги при Бобруйской биологической станции крайне настоятельно не рекомендуют удобрять навозом укроп-непадалик, если вы собираетесь использовать оный в салаты. Укроп приобретает едва уловимый эфирный субстрат, который при взаимодействии с маслами или жирами крепчает и становится стойким... Вообще с навозом надо поосторожнее. Старое поколение юннатов все при той же Бобруйской биологической станциии еще помнит те времена, когда совецкая наука считала, что самый ценный в белковом плане - куриный навоз. Посему на практических занятиях они сбегали на местную птицефабрику и попросту тыбзили этот навоз ведрами. Однако серия опытов, подкрепленная тезисами академика Албанского, показали, что высокое содержание белка в почве крайне неблагоприятно сказывается на образовании хлорофилла, а как следствие тормозит рост и развитие любого представителя флоры. Посему до сих пор активно используется навоз коровий, или как вариант лошадиный. Мы бы даже уточнили кобылий. Для семейства пасленичных рекомендовано смешивать эти два вида удобрений в равных пропорциях. Для остальных видов достаточно любого из представленных подкормок. Да что мы все о навозе, да о навозе! Чудесный мир ботаники дарит нам многообразие удобрений! Что стоит, например, волшебная подкормка под названием "Веселая Цветочница". Научная элита Бобруского заповеднега даже боится представить себе , что именно входит в состав этой смеси. Мы не рискуем использовать данное удобрения в наших тепличках, да и вам, дорогие друзья, не советуем! В этом же списке удобрение под названием "Сад чудес". Конечно, если вы планируете выращивать на вашей грядочке диабольский каннабис, то это удобрение как раз для вас! Для тех же, кто патриотично радеет за укроп и другие вечнозеленые травы - наше твердое "нет!". Опять же рассмотрим для примера жидкое удобрение "Агрикола Аква". Налицо плохо замаскированный "product placement", а попросту скрытая реклама, проплаченная подлыми империалистическими горе-ботанегами для развращения нашей флоры. Для особо циничных ботанегов рекомендуем использовать натуральные удобрения. Ведь как известно, мочевина весьма благотворно действует на репродуктивную функцию большинства растений. На этом мы заканчиваем наш краткий экскурс в удивительный и волшебный мир удобрений! Творите добро! И будет вам щастье!

 

После такой внохновлённой речи была закуплена партия... партия любителей пива вместе с атрибутикой. :drinks:

 

Пишите письма к нам в редакцию и мне лично.

С уважением, ваш Чайнег...

Метки:
Средний балл: 5.0
Ваша оценка
38387 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров