Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Комнатные растения помогают создать атмосферу красоты и уюта, очистить воздух от вредных веществ и насытить его кислородом. Они радуют нас своим видом и ароматом. Однако важно знать, что некоторые комнатные растения могут быть потенциально опасными для человека или животных. Наша безопасность зависит от разумного обращения с цветами и декоративными растениями.

Почти все любители комнатных растений скажут, что никогда не имели никаких проблем с отравлением своими растениями. И это правда! Цветоводы знают, как бережно обращаться с цветами, мыть руки после пересадки и обрезки, и не употреблять пищу в процессе. Но знает ли это двухлетний любопытный малыш? Если в семье есть маленький ребенок, лучше держать такие растения от него подальше.

Самая большая опасность - это растения, вызывающие аллергию у кого-то из членов семьи. Если вы заметили, что после контакта с цветком возникает зуд, появляется сыпь, сильное слюнотечение, отекают глаза, губы или другие части тела, то будьте внимательны - это опасные признаки аллергии! Аллергия может иметь астматические признаки: затрудненное дыхание, кашель. В этом случае нужно срочно избавиться от опасного для вас комнатного растения. Если сильная аллергическая реакция проявляется у ребенка лучше немедленно обратиться к врачу.

Какие же комнатные растения могут быть опасными?

Молочай

Молочай - очень популярное домашнее растение, которое дало название целому роду (молочайные). Разновидностей молочая множество, и их внешний вид очень разнообразен. У одних обыкновенные, облиственные стебли без колючек, у других колючие, у третьих — стебли мясистые, кактусообразные, гранёные, часто колоннообразные, с колючками и без листьев. Самый распространенный вид похож на небольшую пальму: пучок плотных зеленых листьев венчает верхушку толстого стебля.

У этих растений одно общее свойство – млечный сок и семена всех молочаев являются ядовитыми. В дикой природе жертвами молочаев часто становятся травоядные животные, сок этих растений может стать причиной отравления и смерти животного. В квартирах выращиваются не менее опасные растения. Место, пораженное их млечным соком, начинает сильно чесаться, а от некоторых разновидностей на коже могут появиться волдыри. Особенно сильное контактное поражение возникает при попадании сока растения в глаза. Возделывание этого цветка требует особой осторожности и внимания.

Однако его можно использовать как целебное средство. В прошлом сок применялся при укусах бешеных животных, для выведения веснушек, мозолей и бородавок. Вещества, которые выделяют клетки молочаев, являются биологически активными и служат источником улучшения воздушной среды обитания, а также уничтожают или значительно сокращают количество патогенных микроорганизмов.

Ядовитые растения, украшающие наши дома

Комнатные растения могут не только украсить наши квартиры, но и причинить серьезный вред здоровью людей и домашних животных.

Как этого избежать - читайте нашу инструкцию!

 

Кротон (кодиеум)

Кротон - ещё один представитель семейства молочайных. Весьма популярное домашнее растение с большими красивыми листьями оригинальной расцветки. Как и многие представители семейства молочайных, кротон ядовит. Млечный сок кодиеума, как и всех молочайных, ядовит и способен раздражать кожу и слизистые оболочки. Кротон может вызвать отравление, рвоту и сильную аллергическую реакцию. Он опасен для животных, нельзя допускать, чтобы они его жевали. Особенно надо быть внимательными, если кротон находится в одном помещении с декоративными птицами. При попадании сока кротона на кожу необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Диффенбахия

Очень популярное домашнее растение, красивое и декоративное. Это вечнозеленый кустарник, с большими овальными листьями пестрой окраски. Вырастает до двух метров в высоту. Диффенбахии выполняют в квартире роль «зеленой печени», перерабатывающей вредные соединения. Они очищают воздух от загазованности, поглощают формальдегиды и другие вредные вещества. Обладают фитонцидной активностью.

Они способны существенно сократить количество патогенных организмов в воздухе. Например, диффенбахия пятнистая сокращает численность стафилококка на 30–70%, способствует увлажнению воздушной среды и сокращает количество пылевых частиц на 40–50%. Все это предохраняет человека от некоторых заболеваний, улучшает экологическую обстановку в помещении.

Главный недостаток этого растения – его сок ядовит, так как содержит алкалоиды. Он имеет белый цвет и при попадании на кожу вызывает ее покраснение и отек у людей с нежной кожей, а при попадании в рот — выраженный отек слизистых оболочек рта и языка. При этом человек теряет дар речи, за что на родине, в Южной Америке, растение получило название «немая розга».

Яд не сильный, и максимум, что грозит взрослому здоровому человеку при попадании млечного сока на кожу и вовнутрь – покраснение, зуд, отек и рвота. А вот маленькие дети и домашние животные, особенно кошки, могут серьезно отравиться. Дети из любопытства могут обламывать крупные листья и использовать их для игры. Сок очень быстро впитывается нежной детской кожей.  Последствия могут быть намного более серьезные: временная слепота или потеря речи, сильные головокружения и пространственная дезориентация. Поэтому, выращивая эффектную диффенбахию, располагайте её в местах, недоступных детям и животным. А при любых манипуляциях с ней обязательно используйте резиновые перчатки.

Цветы в детской комнате (полезности и опасности)...

Как детям ужиться с цветами? Какие поднимут настроение или, наоборот, помогут уснуть?

Узнайте прямо сейчас!

 

Фикус

Это обитатель множества домов, одно из самых популярных растений во всем мире. Роскошная богатая зелень фикуса  привлекает многих цветоводов. Один из лучших очистителей воздуха в квартире — Фикус Бенджамина. Он осуществляет интенсивный газообмен с окружающей воздушной средой и поглощает множество вредных соединений. Существует поверье, что фикус способствует зачатию и рождению детей, хотя подтвердить или опровергнуть такое высказывание довольно трудно. А вот на энергетический баланс фикус действительно влияет: он снимает раздражительность, действуя как иммунный психотерапевт, передает человеку свое состояние покоя, уравновешенности, ощущение стабильности жизни.

Неужели и это любимое многими растение ядовито? Конечно, так категорично утверждать нельзя. Фикус попал в этот список потому, что является сильным аллергеном.  Особенно опасен сок фикуса: при попадании на кожу он может раздражение и даже ожог.

Не рекомендуется приобретать фикус в дом, где хотя бы один из членов семьи принадлежит к группе аллергиков. Особенно это касается людей, страдающих от непереносимости латекса. Ведь белый сок на листьях растения может выделяться не только вследствие их повреждения, но и по причине болезни растения.

Аллергики весьма чувствительны даже к ничтожным дозам ядовитых веществ, содержащихся в воздухе. В этом случае состояние человека ухудшится. Среди самых популярных раздражителей и стимуляторов аллергии называются шерсть домашних животных, клещи, и на третьем месте в этом списке расположилось именно молочко фикуса. 

Адениум тучный

Адениум - необычное и эффектное растение, совсем недавно получившее распространение в наших домах. На верхушке толстого одеревеневшего стебля располагается пучок зеленых листьев и ярких и крупных цветов красного цвета. Сок адениума вызывает поражения кожи и слизистой, вызывает стойкое отравление при попадании в организм человека и животных. Степень опасности: выше средней.

Сок вызывает стойкое и тяжелое отравление, проникает сквозь поры, и через 12–30 часов после прямого контакта с ним наблюдается сильная интоксикация, сопровождаемая такими симптомами, как головная боль, тошнота, ощущение неприятного запаха в воздухе, рвота, слабость.

Цикламен (альпийская фиалка)

Это растение с большими эффектными цветами и плотными темно-зелеными листьями. Опасность представляют собой клубни цикламена, так как они содержат токсичный алкалоид, сходный с ядом кураре. В листьях и цветах цикламена также содержатся токсичные вещества, которые могут вызывать тошноту, головную боль и диарею. В растении содержатся и ядовитые, и полезные компоненты, поэтому клубни цикламена используют в народной медицине, но такое его применение возможно только под медицинским контролем.

Герань (пеларгония)

Пеларгония привлекает нас не только эффектным внешним видом цветов и листвы, но и специфическим ароматом, сочетающим в себе запах розы, мяты, лимона. У герани множество положительных свойств: она отличный антисептик, помогает снимать стресс и напряжение, ее запах не выносят многие насекомые – моль, комары, мухи.

Однако из-за своего сильного запаха герань является аллергеном, и даже может спровоцировать приступ астмы и удушья у некоторых людей, или вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке. Есть люди, которые совершенно не выносят запах герани, до возникновения тошноты.

Что делать, если:

  • Сок опасного растения попал на кожу? Надо тщательно промыть пораженный участок под проточной водой с мылом.
  • Сок попал в глаза? Обильно и длительно промыть глаза водой.
  • Случайно проглотили кусочек листка растения? Вызвать рвоту, чтобы удалить его. Принять какой-либо сорбент: активированный уголь, полисорб, смекту и т.п.
  • Возникли  судороги, учащенное сердцебиение, потеря сознания. Это признак сильного отравления, в этом случае нельзя медлить: срочно вызывайте скорую помощь. Покажите медикам, из-за какого именно растения произошло отравление.
  • После отравления категорически запрещено пить молоко, так как оно может усилить отравление.

Меры безопасности

  • Если у вас в доме есть маленькие дети или домашние животные, не покупайте ядовитые растения. Имеющиеся растения уберите вне зоны досягаемости детей и животных. Для защиты от животных огородите растение сеткой.
  • В период цветения растений, особенно с сильным ароматом, старайтесь чаще проветривать помещение.
  • При работе с опасными растениями надевайте резиновые перчатки.
  • Если вы видите, что при надломе растение начало выделять млечный сок, старайтесь не прикасаться к нему, не чешите лицо и не трите глаза.
  • После работы с растением тщательно протрите поверхности, на которых вы работали. Вымойте руки и лицо.
2310 просмотров
Средний балл: 4.1
Ваша оценка