Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

U-mama продолжает готовить материалы о переезде и разных типах домов. Сегодня расскажем о загородной жизни в собственном доме. Многие горожане мечтают перебраться за город или стать владельцем таунхауса на приветливой городской окраине. Расскажем об особенностях такого жилья - при поддержке ю-мам, которые делились опытом на форуме!

Почему семьи уезжают за город

Кто-то решается на переезд, потому что мечтает о больших жилых пространствах для себя, детей и домашних животных. Или хочет жить на земле, ближе к природе с чистым воздухом и открытым небом, среди тишины и покоя. Некоторых родителей на переезд сподвигает детское здоровье. А кто-то в поиске большой квартиры случайно приходит на просмотр в таунхаус или коттедж - и решает остановиться на этом варианте.

В городе людей отталкивает шум, грязный воздух и непредсказуемые соседи, отсутствие мест для прогулок с ребенком, сложности с парковкой и ухудшение здоровья. Практика показывает: переехав за город, вернуться в городскую квартиру не хочет никто. Ведь загородное жилье - это личный дом отдыха (за которым, правда, нужен нешуточный уход - но об этом расскажем дальше).

Ключевые моменты при выборе коттеджа или таунхауса

Определитесь с объектами, которые важны для семьи: озеро, лес, школа, общественный транспорт, газ, готовые электросети, скважина на участке, центральная или автономная канализация. Исходя из этого ищите дом.

  • Собственный дом - более индивидуальное жилище с участком (определитесь и с его размерами). В таунхаусе у вас “под боком” будут соседи, а своей земли окажется меньше.
  • Решите, собираетесь вы строить жилище сами (это займет 2-3 года) или вам нужен готовый дом.
  • Прежде всего выбирайте комфортный поселок/деревню, и уже там ищите участок.
  • Оцените инфраструктуру: есть ли рядом магазины, школы и детские сады, медицинская помощь, сложно ли добраться до дома на общественном транспорте.
  • Узнайте о близости грунтовых вод на участке: если они проходят высоко, то даже при отведении воды постройки на участке могут крениться.
  • Определитесь с площадью дома. Часто загородные жители жалеют о слишком большой площади домов и называют оптимальные цифры 150-200 кв.м. Хотя многое зависит от того, какие комнаты будут в доме: если часть помещения занимает баня, бассейн и домашний кинотеатр, то площадь коттеджа оправдано увеличится. Но помните о регулярной уборке: без помощников наводить порядок в огромном доме тяжело.
  • Многие жители коттеджей агитируют за 1-этажный дом. Лестница “съедает” часть полезной площади, холл на 2 этаже рядом с лестницей - тоже.
  • При покупке готового дома пригласите на осмотр специалиста (если вы сами не профи в этом деле). Он оценит материалы, качество постройки, состояние жилища и внутренних систем.

Погода в доме: газ, свет, вода

В доме “системы жизнеобеспечения” - под вашей ответственностью. Поэтому либо держите в доступе мастеров, либо кто-то в семье должен быть “с руками”. И лучше второе, потому что мастер не всегда сможет быстро приехать по звонку и все починить, а поломки бывают внезапные. На этот случай в доме должны быть свободные деньги.

Иногда в домах устанавливают запасные системы отопления (газ, электричество, дрова), ведь остаться зимой без тепла - хуже всего. Если все системы в доме завязаны на электричество, потребуются аккумуляторы и генератор на случай отключения электросетей. А еще важно определиться с типом канализации: будет это автономная система-септик или выгребная яма.

Расходы на коммунальные нужды и содержание дома

Коммунальные платежи в загородном доме даже уменьшаются по сравнению с городской квартирой: скажем, дом 300 кв. м. требует такой же “квартплаты”, как и 3-комнатная квартира в городе. Зимняя “коммуналка” в современном 500-метровом коттедже перевалит за 10 тыс. рублей, но летом держится пределах 3-4 тыс. В домах меньшей площади расход меньше. В коттеджных поселках есть поселковый взнос. Ежегодный налог на недвижимость зависит от кадастровой стоимости жилья и часто не отличается от городского.

Капитальный ремонт дома будет стоить дороже из-за большей площади. Но за капитальный ремонт квартиры вы платите каждый месяц, а за ремонт дома будете платить только тогда, когда посчитаете нужным. Тем более если относиться к жилью бережно, то можно хорошо сэкономить на этой статье расходов.

И еще одна заметная статья расходов - бензин и обслуживание автомобиля. Если в семье две машины и работающие родители, а дом находится в сотне километров от города - заложите траты в бюджет заранее или подберите посёлок, который находится недалеко от города. Чаще всего нет разницы в километраже между поселком, который расположен рядом с городом, и каким-нибудь отдаленным городским районом. Тем более бензина тратится меньше, когда едешь по свободной трассе, чем когда стоишь в пробке.

Уборка в большом доме

Большинство хозяев тратят на уборку в коттедже заметно больше времени, чем в квартире, и считают бесконечную уборку самым серьезным минусом загородной жизни. Считается, что в коттедже приходится больше пылесосить, мыть полы и окна.

Но самом деле это не так, так как за городом меньше пыли, поэтому дом все равно загрязняется не так быстро. Кроме того, сегодня мы можем вооружиться современными приспособлениями для уборки. Робот-пылесос, мойка воздуха, щетки для мытья окон, удобные швабры значительно облегчают быт.

Уход за участком

Зимой необходима уборка снега - здесь пригодится снегоуборочный агрегат или наемный дворник со спецтехникой. Это если вам нужно убрать снег на своем участке, а  на общей территории поселка заботу об уборке снега возьмет на себя управляющая компания, и это входит в плату за содержание жилья.

Летом нужно время на стрижку газона и уход за посадками. Но и здесь можно организовать процесс на любой вкус. Если хозяева “закатали в газон” свой участок, то и уход за ним заметно облегчается: стрижка травы раз в 7-10 дней, полив с помощью разбрызгивателей, обработка от клещей в начале сезона.

В поселках нового поколения обработкой общих территорий от клещей занимается сервисная компания. Ну  а если у вас есть время и желания - почему бы не завести огород, цветочные клумбы и теплицы?

Поездки в город, дорога, пробки, транспорт

Если коттедж или таунхаус в черте города или в 20 километрах от него - этот вопрос не вызывает проблем. Другое дело - дом далеко за городом. У большинства загородных жителей дорога к месту работы или доставка детей в школу занимает около часа. Поэтому продумывайте маршруты и выбирайте школы/садики с учетом ежедневной логистики: некоторым владельцам домов удается укладываться и в 15 минут.

Большой плюс, если в пешей доступности от дома есть общественный транспорт: автобус, электричка - или дружелюбные соседи, готовые подбросить до города. Пробки поджидают загородных жителей только в городе, а дороги в коттеджных поселках и на подъездах к ним, как правило, отлично чистятся, так что увязнуть в снегу или грязи - это редкая “удача”. Тем более, если в поселке развитая, современная инфраструктура, то и в город ездить придется гораздо меньше.

Соседи в коттеджном поселке или таунхаусе

Мало кто из владельцев домов жалуется на соседей. Как правило, это люди приличные, вежливые и договороспособные. Тесная дружба между домами в одном поселке - редкость, но взаимопомощь - дело обычное, в том числе с помощью поселковых чатов.

О тишине - договариваются, в крайнем случае проблему решает звонок в администрацию поселка: любителям утренней стрижки или ночной музыки объясняют, что покой соседей - тоже ценность. Дети в поселке дружат между собой, играют вместе на площадках.

Также можно подобрать земельный участок с ограниченным количеством соседей.

Плюсы жизни в своем доме

Мы многое написали о технической стороне дела, а теперь давайте об эмоциях и ощущениях. Все загородные жители пишут, что не вернулись бы в городскую квартиру и счастливы жить на земле. Свой дом - это пространство и свобода, возможность побыть в тишине. У каждого члена семьи есть своя комната, а семейный праздник можно устроить с размахом - место позволяет. Нет проблем с парковкой и страхов за оставленную машину. У детей есть домики, батуты и бассейн, их не страшно отпускать на прогулку, домашним питомцам - раздолье.

Загородный дом - это еще и свежий воздух, пение птичек, закаты, релаксация. Чистота, белый снег и голубая (а не желтая) вода в ванне, прогулки, баня, свежие ягоды и польза для здоровья. Это другой уровень комфорта и качества жизни. Да, ради этого комфорта нужно много работать, но через 3-5 лет быт налаживается, появляется привычка к труду, и загородное счастье становится стабильным.

Трудности жизни в коттедже

Лидер хит-парада трудностей - это уборка, уборка и уборка. Только из-за нее одной некоторые хозяйки с нежностью вспоминают свои городские квартиры. Постоянные затраты на ремонт - еще один минус: вы можете сколько угодно хотеть с детьми на море, но постройка бани или благоустройство участка будут все время оттягивать средства. Расходы на бензин и обслуживание автомобиля (а лучше двух на семью) - тоже сложность. Еще один минус - ограниченная доступность скорой медицинской помощи. Также вам может не хватать чисто городских заведений и активностей: театра, выставок, экскурсий, кафе и лекций. Но ведь любители городского ритма редко уезжают “на землю”. Но застройщики современных поселков сейчас заботятся о досуге жителей, организовывая на территории разнообразные объекты инфраструктуры.

 

Если вы всерьез задумываетесь о своем доме - примерьте к себе особенности загородной жизни, подумайте о них, но лучше - протестируйте все на практике. Снимите на лето или несколько месяцев коттедж, поживите в нем и потом решайте, хочется ли вам вернуться в городскую квартиру. А мы желаем вам удачного выбора и теплого во всех смыслах дома!

 

Если вы ищете универсальное место, где присутствуют все плюсы загородной жизни и разнообразные виды досуга, то «Заповедник» - это подходящее место!

Екатеринбург, ул. Ткачей, 23, 14-й этаж, оф. 1414
+7 (343) 288-23-23

Сайт: villa66.ru

 

Также читайте: Переезд в новостройку. Плюсы и минусы из опыта наших читателей

 

На правах рекламы
1385 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка