Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Как правило, декорирование свежеотремонтированных комнат текстилем и коврами - это финальный аккорд любых преобразований интерьера. Но с выбора ковров можно и начать украшение вашего жилища. Быстро заменяемый, сравнительно недорогой и несомненно самый ласковый отделочный матерал - это ковёр. И как не обратить внимание на ту деталь интерьера, которая не только постоянно находится в поле зрения, но и непосредственно ощущается кожей?

Что скрывать, у большинства читающих эту статью при упоминании о коврах тут же на лице появилось в лучшем случае скучающее, в худшем – досадливое выражение. «Как же, знаем, что сейчас нам будут втюхивать ковры, говорить про их тепло-, звукоизоляцию, мягкость, уютность и дизайн. Но мы то – продвинутые потребители и провести нас не просто. Мы уже задумывались над тем, что ковры – это пылесборники и мещанство. Их гораздо труднее убирать, чем «голые полы», и ребёнок, когда будет ползать по полу, сотрёт об них свою нежную кожу и наживёт аллергию. В общем, ковры – это старо, отстало и ужасно неудобно».

Но не спешите полагаться только на эмоции.

Давайте взвесим все аргументы «за и против» ковров.

Итак:

Пылесборник

Очевиден и неоспорим факт, что ковёр собирает пыль.

Но вот вопрос: «Станет ли пыли в Вашем доме больше от того, лежит ли на полу ковёр или же Вы ходите по линолеуму, плитке или паркету?»

В любом случае Вы проводите уборку пола не реже, чем раз в неделю. А количество грязи с улицы, частичек Вашей собственной кожи, волокон одежды и всего того, что мы называем попросту пылью, не увеличивается и не уменьшается просто от перемены дизайна интерьера. И скорость оседания пыли на любую ровную поверхность так же остаётся неизменной. Это легко проверить, если при уборке воспользоваться пылесосом с прозрачной колбой вместо мешка для сбора пыли. Поверьте своим глазам.

Разница лишь в том, что с гладкой поверхности пыль моментально поднимается в воздух, а ворс удерживает её. Получается, что при ходьбе по «голому» полу, Вы сами же устраиваете «круговорот пыли в квартире» и дышите ей. А «в плену» у ворсовой поверхности пыль остаётся до очередной уборки.

И мы пришли к выводу: «Так ли уж плох эффект пылесборника?»

Тем более что, в отличие от ковровых покрытий, ковёр можно легко поднять, свернуть и протереть пол под ним.

Трудности в уборке по сравнению с «голыми» полами

Для детских комнат мы рекомендуем ковры из синтетических волокон. Кроме того, что они обработаны специальными антистатическими и грязеотталкивающими составами, само химволокно не впитывает ни грязь, ни запахи.

Натуральные волокна (шерсть, шёлк) можно сравнить с человеческим волосом, а химволокно – с леской. Волос пропитывается жидкостью и своими чешуйками удерживает загрязнение. Но попробуйте намочить и загрязнить леску. Вряд ли Вам это удастся. Всё моментально соскальзывает с неё. Так и для чистки ковра из синтетических материалов достаточно всего лишь пылесоса. И Вам не придётся мочить руки в грязной воде, выжимать тряпку и в три погибели мыть пол. Оставьте силы и время для ребёнка.

Пока ребёнок не начал ходить, «до батареи могут одни ухи доехать» (цитата мнения будущей мамы)

Такое мнение совершенно справедливо для человека, имевшего дело с паласами и коврами 60х годов прошлого века (в своё время они были олицетворением роскоши и домашнего уюта). Кстати, если взглянуть на дизайн ковров той поры, то сразу же понятно и стойкое убеждение в «мещанстве» и китче любых ковровых изделий.

Но технологии производства коврового волокна и ковроткачества не стоят на месте.

Ковры из вискозы только специалист отличит от шёлковых, полипропилен специальной обработки (Heat Set) зачастую нежнее шерсти.

Разрезной ворс из подкрученных волокон не только мягок, но и упруг и износостоек.

Благодаря лёгкости окрашивания синтетических волокон, цвета ковров яркие, радостные, или наоборот нежно-пастельные, а рисунки на любой вкус: от героев сказок и комиксов до репродукций картин классических и авангардных художников.

Опасность аллергии

Вы собираетесь покупать для ребёнка одежду из вискозы? Вы пьёте воду из пластиковых бутылок и покупаете муку и сахар в белых синтетических мешках?

Так какая аллергия может появиться на ковёр, сделанный из вискозного волокна или из пищевого полипропилена?

Что касается цены, то благодаря развитому производству искусственных волокон ковры из них даже дешевле чем ковровые покрытия такого же качества и «тёплые» полы. Но в отличие от стационарных полов, Вы гораздо безболезненнее для бюджета, времени и сил можете проявить вкус и дизайнерский талант, поменяв ковёр и преобразив интерьер детской комнаты. Ведь дети так быстро растут…

Метки:
23106 просмотров
Средний балл: 4.7
Ваша оценка