Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Обряды и традиции настолько разнообразны и удивительны, что порой в них трудно поверить. Запрет на улыбки, оплакивание прошлой жизни и плевки в сторону молодожёнов переплетаются с откармливанием невесты, безудержным весельем на протяжении недели и беременностью, как обязательным атрибутом свадьбы. Где принято воровать жениха, а где разрешаются настоящие страстные побоища – в нашей статье о необычных свадебных обрядах и традициях народов мира.

Бали: подпиливание зубов

На Бали существует ритуал подпиливания зубов. Считается, что жених и невеста должны быть подготовлены к свадьбе путём укрощения шести разрушительных страстей – похоти, жадности, гнева, беспокойства, тщеславия и зависти. Поэтому до вступления в брак молодожёны подтачивают клыки, представляющие животные характеристики людей. Свадебная церемония всегда завершается традиционным обрядом угощения молодожёнов жёлтым рисом с курицей. Это имеет особый смысл, ведь только законные супруги смогут есть вместе перед другими людьми.

Болгария: яблоко раздора

В Болгарии, чтобы сделать девушке предложение, юноша просто бросает в неё яблоком. А перед началом свадьбы молодожёнам выливают под ноги воду. Считается, что вся семейная жизнь пройдёт спокойно и гладко, «как по воде».

Венгрия: плата за танец

Свадебная традиция Венгрии предполагает плату за танец с невестой. Девушка снимает туфли и ставит их в центр зала, а тот кавалер, который захочет потанцевать с ней, должен бросить в туфли монеты. Кто бросит больше монет, тот и имеет первоочередное право на танец.

Германия: бережливые невесты

Часто немецкие девушки покупают себе свадебные туфли на деньги, которые собирают специально для этого с самого детства, расплачиваясь монетками или мелкими деньгами из копилки – это считается символом бережливости. После свадебной церемонии новоиспечённые супруги распиливают вместе бревно, проявляя взаимопомощь и поддержку друг друга.

Дания: танцы семейных женщин

Замужней женщиной девушка становится лишь тогда, когда во время свадебной церемонии, танцуя, перемещается из круга незамужних в круг семейных женщин. При этом у неё с головы снимают всё девичье убранство и надевают тёмный чепец. После танцев молодожёнов провожали к брачному ложу гости и родственники, держа в руках свечи, чтобы отпугнуть от них злых духов.

Индия: воровство жениха и женитьба на дереве

Девушкам индийского штата Бихар позволяется украсть любого понравившегося им холостяка и устроить тайную брачную церемонию. Разумеется, мнение жениха при совершении данной традиции не учитывается.

Есть ещё одна интересная традиция – можно связать себя узами брака с деревом. Делается это для того, чтобы дать возможность младшему брату нарушить право старшинства. Символическая свадьба с деревом заканчивается его рубкой, что символизирует смерть «жены».

Кения: плевок как знак глубокого уважения

Племена Кении сопровождают важнейшее событие плевками. Накануне свадебного торжества голову невесты бреют и родственники практически умывают её слюной, благословляя на долгую и счастливую семейную жизнь. Новоиспечённый муж на протяжении всего медового месяца должен носить женскую одежду, чтобы почувствовать, каково это – быть женщиной. Ещё одним обязательным условием для свадьбы является беременность невесты.

Китай: оплакивание прошлой жизни

Территория Китая пестрит этническими группами, в каждой из которых имеются обряды и обычаи, которые сохранены до наших дней. Например, невесты народности туцзя перед свадьбой должны плакать целый день, чему их учат с самых ранних пор. Считается, что плачем девушки провожают прошлую жизнь и благодарят семью за заботу.

Конго: улыбкам – нет

Молодожёны Конго понимают, что свадьба – дело чрезвычайно ответственное и подходить к новоиспечённому статусу нужно со всей серьёзностью. Поэтому на протяжении всей церемонии им запрещено не только смеяться, но и улыбаться.

Мексика: какой у вас размер обуви?

Невозможно представить мексиканскую свадьбу без зажигательных танцев, поэтому в стране возникла необычная традиция, согласно которой молодожёны должны обеспечить удобной обувью своих гостей. Перед дискотекой официанты разносят обувь на подносах.

Нигерия: практика откармливания невест

Чтобы выйти замуж, нигерийским девушкам приходится изрядно пополнеть. Для этого каждая из них проводит год в специальном домике, совершенно не двигаясь, а в это время родственники приносят ей калорийную пищу. После свадьбы молодожёны перепрыгивают через метлу, что символизирует начало их семейной жизни.

Руанда: бьёт, значит любит

Традиционный свадебный обряд жителей восточной Африки требует, чтобы молодожёны выражали ненависть друг к другу. Именно поэтому после свадебной церемонии жених и невеста отправляются в дом, где наносят друг другу ощутимые ранения на протяжении всей ночи, храня полное молчание.

Япония: три свадебных образа не предел!

Невестам из Японии приходится сменить как минимум три образа во время свадебной церемонии для готовности к разнообразной повседневной жизни молодожёнов. Девушки сначала облачаются в длинное белоснежное кимоно, символизирующее чистоту и невинность и прикрывают голову убором цонокакуси («спрятать рога»), прячущим ревность. На банкет невеста облачается в цветное кимоно, символизирующее украшение своей новой семьи, а ближе к завершению свадебных церемоний – невесте позволяется облачиться в европейский вариант свадебного платья с фатой.

Во время свадебной церемонии молодожёны должны выпить девять глотков сакэ, первый из которых означает, что жених и невеста действительно стали мужем и женой.

Фото: https://www.pexels.com, https://pixabay.com

1543 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка