Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и продлится по 7 апреля. Данный период характеризуется самым длительным воздержанием пищи и напитков в христианстве. Что можно есть в Великий пост, в какие дни недели и послабления - в нашей статье.

О хлебе насущном и не только

В первую очередь любой пост ассоциируется у нас с ограничениями в еде (есть версия, что славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка). Во время православных постов предполагается отказ от любой пищи животного происхождения, то есть той, которая в том или ином виде содержит мясо, яйца или молочные продукты. Великий пост является строгим - это значит, что исключается еще и рыба.

По пищевым предписаниям православные посты можно условно разделить на пять категорий:

1. Полное воздержание от пищи.

2. Сухоядение (оно же иначе называется «сыроядение», не от слова «сыр», а от слова «сырой, неварёный») – разрешена растительная пища без тепловой обработки (сырые фрукты-овощи, орехи, сухофрукты) плюс хлеб. Как правило, многие постящиеся сюда еще добавляют чай.

3. Пост без масла – вареные и печеные блюда, но без растительного масла. При этом – как ни парадоксально - разрешается употреблять продукты, из которых это масло изготавливается – например орехи, семечки или оливки.

4. Пост с растительным маслом (в уставах обычно обозначается словами «разрешается вино и елей»; елей – это как раз и есть растительное масло).

5. Нестрогий пост – с употреблением кроме всего вышеперечисленного рыбы и морепродуктов.

О том, как эти подвиги распределены по дням поста (а распределены они не равномерно), можно прочесть в специальных документах - уставах. А можно обратиться к календарю питания по дням недели в Великий пост 2018 года
 

Календарь питания по дням недели в Великий пост в 2018 году

Удобный календарь питания (разрешенная и запрещенная пища) на каждый день Великого поста

Читать далее

Самыми строгими являются первые два дня Великого поста (они называются чистый понедельник и чистый вторник – не в смысле генеральной уборки в доме, а по причине полного воздержания от еды) и Страстная пятница - последняя пятница перед Пасхой. В эти дни вообще ничего не едят, отказываются по возможности даже от воды.

Более строгим постом в течение каждой недели традиционно являются среда и пятница - за особыми редкими исключениями они постные даже тогда, когда поста в остальные дни нет.

Самые суровые в плане еды седмицы (то есть недели) Великого поста  - это седмица первая (по опыту - именно так и проще, особенно если действительно соблюсти хотя бы чистый понедельник и не есть первые день-полтора – происходит как бы «погружение» в пост, и дальше поститься гораздо легче; потому что на третий день начинаешь понимать Буратино, который считал, что «три корочки хлеба» - это роскошный ужин), третья - она называется крестопоклонной, и Страстная седмица - она вообще в Великий пост не входит, но идет сразу за ним и потому воспринимается как его продолжение.

Некоторое послабление поста происходит по субботам-воскресеньям и церковным праздникам. Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (всегда 7 апреля) и в Вербное воскресение (крайнее воскресенье перед Пасхой – после него начинается Страстная седмица). Лазарева суббота (суббота перед Вербным воскресеньем) примечательная тем, что рыбу есть нельзя, а рыбью икру – можно.

Если поискать устав Великого поста в разных православных изданиях, то обнаружится, что существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга степенью своей строгости.

Рецепты постных блюд

Предлагаем вам подборку рецептов постых блюд - и супы, и вторые блюда, салаты, хлеб и даже сладости! А также несколько рецептов с дарами моря!

Читать дальше

Например, постная неделя может выглядеть так:

Вариант первый: среда и пятница - сухоядение; понедельник, вторник и четверг – пост без масла; суббота-воскресенье - добавляется вино и масло растительное.

Вариант второй - без сухоядения, среда и пятница не выделяются, вареная пища без масла, в субботу и воскресенье – вино и елей.

Еще вариант - среда-пятница без масла, остальные дни с маслом.

Если в каком-то уставе написано, что в пост полагается есть только один раз в день – вечером, или в каждой седмице более строгим постом кроме среды-пятницы выделен ещё и понедельник – это устав монашеский, равняться на него не надо.

В каждом храме выбирается определённый устав в качестве базового, и именно его придерживается большинство прихожан. Можно выбрать устав и самостоятельно, посоветовавшись предварительно со священником. Среди постящихся, не считающих себя постоянными прихожанами того или иного храма, из года в год остается популярным устав поста, публикуемый на сайте Ново-Тихвинского женского монастыря sestry.ru. Если в описании вам встретились жуткие слова «черепокожные» или «гады»- не пугайтесь, речь идёт о кальмарах, креветках, раках и их родственниках.

Отношение к морепродуктам в церковной среде неоднозначное: некоторые считают, что морепродукты - это не рыба, и поэтому можно есть их в те дни, когда рыба запрещена (например, греческий устав приравнивает морепродукты к грибам). Другие больше склоняются к мысли, что морепродукты нельзя считать пищей растительного происхождения, и есть их поэтому не стОит в те дни, когда не едят рыбу.

Кроме того, дороговизна этих самых «черепокожных» - еще один аргумент в пользу отказа от них во время поста в наших широтах, если руководствоваться комментарием святителя Иоанна Златоуста, так пояснявшего смысл поста “Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим”.

Столь же неоднозначное отношение вызывают соевые продукты, имитирующее мясо или молоко – по сути они, конечно, растительные, но вкусовое сходство с оригиналом несколько смущает. Поэтому в большинстве случаев от них тоже отказываются (хотя к сыру «тофу» и соевому майонезу отношение более снисходительное, чем к постной соевой колбасе).

Особое отношение в Великий пост и к алкоголю. Если в обычно время нездоровой тяги к нему нет, то по уставу спиртное можно употреблять в те же дни, когда едят растительное масло. Это так и называется "разрешение на вино и елей". Но если есть подозрение, что отношения с пивом-вином-коньяком не так безоблачны, как хотелось бы – лучше на время поста отказаться жестко и совсем. Заодно и выяснится, насколько ситуация под контролем.

Кроме ограничений в питании, традиционно любой пост подразумевает отказ от супружеской близости. Такой отказ должен быть взаимным, в соответствие с советом Апостола Павла: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5). Поэтому если в семье муж или жена поститься не желают сами и к желанию второй половины относятся без должного уважения - тут надо искать компромисс, помня о том, что пост - это подготовка к Пасхе. А встречать Пасху разводом категорически не правильно!

Великий пост - история возникновения, традиции и атмосфера

Великий пост – не просто самый долгий и самый строгий пост в году. Он совершенно уникален – и предварительной подготовкой, и особым настроением, и специальным великопостным богослужением, и вполне ощутимым изменением ассортимента продуктовых магазинов.

Читать дальше

Послабления поста

Основная задача Великого поста – это подготовка к Пасхе.

Готовиться надо так, чтобы радостно встретить Пасху на ночном богослужении с крестным ходом и громким «Христос воскресе», а не в больнице с обострением язвы желудка.

Поэтому при определении выбора устава поста и определении меры его строгости не в последнюю очередь ориентируйтесь на состояние своего здоровья. При некоторых заболеваниях даже в Великий пост остаются необходимыми кисломолочные продукты или мясо – просто в этом случае к ним относятся как к лекарству, и принимают «по рецепту врача». Хотя в большинстве случаев постный рацион чаще полезен, чем наоборот.

Иногда пост нарушается вынужденно: по причине службы в армии, например, где никто не предлагает к обеду несколько блюд на выбор, нахождения в санатории-профилактории или путешествии. В этом случае надо подходить к проблеме рационально: если действительно нет возможности поститься по уставу, то усилить духовный пост (например, ежедневно читать дополнительную молитву). Здесь главное не уподобиться тому монаху из старого церковного анекдота, который в пост ходил кругами вокруг своего монастыря, ел на ходу колбасу, и все время повторял для самоуспокоения: «Я в дороге! Я в дороге! Путешественникам можно не поститься!»

Постятся ли беременные и кормящие?

На этот счет существуют разные мнения как среди священников, так и среди врачей. Кто-то считает, что беременность - это уже само по себе подвиг и такое особое состояние организма, при котором насчет питания необходимо руководствоваться только рекомендациями доктора. Кто-то относится проще: беременность - не болезнь, отчего бы и не попоститься. Второй вариант чаще встречается почему-то либо у священников-монахов, либо у многодетных мам с очередной благополучной беременностью. А какой выбрать вам - решайте сами, не забывая о том, ЗАЧЕМ нужен пост.

Пост и дети

Как и когда начинать поститься ребенку в каждой семье решается по-разному. В какой форме будет осуществляться детский пост – тоже определяют родители. У кого-то пост – это пост по полной программе, «общий стол» с папой и мамой по уставу с послаблением в садике или школе (во-первых, вариантов выбора там нет, во-вторых, младшекласснику сложно самостоятельно оценивать степень «постности» блюд). У кого-то пост выражается в исчезновении из рациона до Пасхи сладостей-вкусностей и моратория на мультики и компьютерные игры. Выбор здесь остается за родителями. В любом случае в христианской семье ребенок должен почувствовать атмосферу Поста и свою к нему причастность. «Пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти» - так говорит о посте святитель Иоанн Златоуст.

Предлагаем вам пару рецептов постных блюд:

Благовещенские жаворонки

Дрожжевое тесто раскатать колбаской, нарезать отрезками примерно 10-12 см длиной. Из каждой скрутить узелок, поставить на узелок так, чтобы один конец смотрел вверх, а другой лежал. Лежащий конец трижды надрезать – сделать «хвостик» птички, узелок по бокам также трижды надрезать – сделать маленькие «крылышки» и так запечь. «Глаза» птички можно сделать из гвоздики. Жаворонки готовы.

Хотя рыбу Великим постом в этом году по уставу вкушают два раза – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье(кроме того, в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры), великопостную трапезу нельзя назвать скудной – скорее напротив, она очень разнообразна. На нашем сайте можно найти рецепты на разные дни Великого поста – и те, в которые разрешается пища с растительным маслом и те, в в которые вкушают пищу без масла.

Коливо

Продукты: 250 г пшеницы, мука, сахар, сахарная пудра, орехи, зерна граната.

Пшеницу варить 40-50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов, не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть. Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительно слегка обжаренной до светло-кремового цвета (на сухой сковороде). Следующий слой – измельченные скалкой орехи (любые, можно ассорти). Орехи также по желанию можно слегка обжарить. Сверху высыпать слой сахара, для получения красивого белого цвета можно еще присыпать пудрой. На готовом коливе выложить крест из зерен граната, можно украсить орехами.

Фото и рецепты: www.sestry.ru

Фото: www.globallookpress.com

13074 просмотра
Средний балл: 0.0
Ваша оценка