добавить в библиотеку01 февраля 2016 года

Русская кухня славится колоритностью и разнообразием. При упоминании о ней текут слюнки, и представляется богатый, красиво накрытый стол. Так как на Руси готовили в печах, то блюда парились, тушились, томились, приобретая глубокий вкус, наваристость. Отличны рецепты русской кухни и в зависимости от региона: на Севере, к примеру, чтобы согреться, нужно готовить более жирную, калорийную и терпкую пищу.

Русская кухня развивалась долго и своеобразно, пройдя многочисленные этапы:

- дневнерусская кухня (9-16 вв.)

Основной едой древних русичей были злаки и овощи, мучные кисели. Ни один праздник не обходился без выпечки: пироги, блины, курники, караваи. Мясо и молочные продукты ели нечасто, отдавая предпочтение растительной пище. Из меда и ягод варили варенье, а также добавляли при приготовлении национальной русской сладости – пряников.

- старомосковская кухня (17 в.)

На обедах и ужинах в богатых домах почетные места стали занимать мясные блюда, рыбные деликатесы. Благодаря тому, что территория Русского государства начинает расширяться, появляются новые народы со своими кулинарными предпочтениями. На столе - новые блюда: фрукты, чай, коврижки, цукаты, пастила.

- кухня при Петре и Екатерине (18 в)

Во времена правления Петра стали чаще заимствоваться европейские кулинарные традиции. В меню появляются блюда из измельченного мяса (котлеты, паштеты), сливочное масло, французские и голландские сыры, появляются новые рецепты супов. Кстати, слово «суп» впервые стало использоваться именно при Петре, до этого все жидкие блюда назывались «похлебками».

- петербургская кухня (конец 18-19 вв.)

Благодаря «окну», прорубленному Петром, на русском столе появлялись яства практически всех европейских кухонь: отбивные с косточкой, бифштексы и эскалопы, омлеты, активно стали применяться картофель и помидоры. Если в предыдущей «эпохе русской кухни» активно применялась немецкая подача закусок в виде бутербродов, то теперь французские повара при русском дворе сервировали закуски, красиво оформляя. Ввели они и моду на смешивание немыслимых ранее продуктов – так появились салаты и сложные гарниры, которых раньше не было в русской кухне.

Конечно, с веками менялись и вкусы, и способы приготовления. Но основные блюда русской кухни и по сей день являются популярными и любимыми в наших семьях. Поговорим об одних из самых популярных.

Тефтели

Тефтели - блюдо, пришедшее к нам от народов Поволжья, Казахстана и Алтая.  Маленькие мясные шарики любимы и во многих странах - в Швеции, например, их называют фрикадельками (хотя в нашем понимании это другое блюдо), на Ближнем Востоке - кюфта, а сицилийцы именуют тефтели - аранчини.

Для тефтелей предпочтителен фарш из свинины и говядины, если нужно диетическое блюдо - используйте курицу или индейку. По вкусу в тефтели можно добавить рис - выбирайте клейкий круглозерный, который предварительно нужно хорошо промыть и отварить до полуготовности.

Главная кулинарная особенность тефтелей (например, в отличие от котлет или фрикаделек) в том, что они обязательно подаются с соусом. Эта связано с происхождением блюда  -  изначально тефтели варились в общей гуще котла и подавались на блюде вместе с густой подливой, близкой по консистенции к современному соусу. Классический соус для тефтелей должен быть из овощей и специй, загущенный и подкисленный сметаной или соком лимона. Мясные тефтели, при приготовлении в соусе, становятся особенно нежными.

Переживаете, что блюдо не получится? Не хотите тратить время на подготовку овощей к соусу? Или не знаете, какие пряности подобрать к такому блюду, чтобы и с мясом сочетались, и с соусом? Тогда для вас новинка в серии «Вкусные идеи» от «Айдиго» - смесь пряностей в двойном пакете «Тефтели в соусе со сладким перцем».

Серия приправ  «Вкусные идеи» - кулинарная книга каждой хозяйки! 

Авторская композиция пряностей, пошаговый рецепт и кулинарные советы гарантируют идеальный результат! Впервые о новинке мы рассказали в нашем прошлом материале про итальянскую кухню.

Приправа «Тефтели в соусе со сладким перцем» удобна в применении: в первой камере упаковки находится смесь пряностей и овощей: паприка и томат, входящие в состав, уже очищены и нашинкованы и восстанавливаются в процессе приготовления.

Все это значительно экономит время и упрощает готовку! 100% натуральный состав без глутамата натрия, красителей и консервантов порадует любителей здорового питания.

Авторская сбалансированная композиция приправы удобна тем, что хозяйкам не нужно подбирать идеальный состав пряной смеси для приготовления основного блюда. А также для подливы - пряная смесь для приготовления соуса находится во второй камере упаковки.

Чем еще славится русская кухня?

Конечно, творожными блюдами, которые также называли на Руси сырными. В каждом доме вкусно пахло пирогами и творожными ватрушками, а на окончание Великого поста стол всегда украшала Пасха. Творог вкусен также и сам по себе, а в сочетании, например, с пряностями: чесноком, паприкой, тмином, мускатным орехом, укропом он станет прекрасной закуской.

Некоторые дети творог едят плохо из-за его кислого вкуса. Предложите малышу оладьи из творога, с добавлением манки, сахара и яиц - Сырники.

Кстати, многие задаются вопросом - почему блюдо называется «сырники», если готовится оно из творога? Все дело в том, что на Руси долгое время творог называли сыром.

Как приготовить румяные и воздушные сырники, которые так любят дети?

Возьмите плотный и не слишком жирный творог (идеально 5-9 % жирности), хорошо разотрите его с яйцами, можно с помощью блендера. Чем воздушнее станет масса, тем лучше «скрепятся» сырники и не развалятся в процессе приготовления.

Как сделать сырники вкусными и пышными? Сколько добавить сахара, чтобы не перебить вкус творога, а сколько манки, чтобы тесто не стало «резиновым»? На помощь хозяйкам придет новинка из серии «Вкусные идеи» от «Айдиго» - приправа «Сырники с ягодой годжи»!

В одной части упаковки подобрана гармоничная смесь пряностей, которые придадут сырникам легкую пикантность и тонкий пряный аромат. В составе приправы «Сырники с ягодой Годжи» уже есть сахар, соль и манная крупа - в подобранных опытными технологами пропорциях для нежной и воздушной текстуры блюда. Муку в сырники добавлять не нужно, достаточно обвалять их в ней перед приготовлением, как рекомендует «Айдиго» на упаковке.

Одна из идей серии - предложить хозяйкам необычные ингредиенты и составляющие приправ. Таких, чтобы блюдо заиграло новыми красками. Поэтому во вторую часть упаковки добавлен уникальный для сырников ингредиент - ягода Годжи! Второе название этой тибетской ягоды - «красный бриллиант», полученное за богатый состав из витаминов, минералов и аминокислот. В процессе приготовления ягода Годжи отдает сырникам всю пользу, придавая блюду при этом нежный вкус и аромат.

Приправа «Сырники с ягодой Годжи» также идеально дополнит и другие блюда: запеканки, ватрушки, творожные десерты.

Готовьте блюда русской кухни с удовольствием! А «Вкусные идеи» - серия приправ в двойных пакетах для приготовления любимых блюд – поможет вам в этом.

Пошаговый рецепт и кулинарные советы от эксперта на упаковке исключают ошибки при приготовлении и гарантируют идеальный результат! Проверено на тех, кто никогда не стоял у плиты!

Новинки ищите  в магазинах города – ТС «Ариант», «Мегамарт», «Пикник», «Атлант» и в интернет-магазине «Айдиго».

 

«Айдиго» – натуральные и высококачественные пряности и специи. Более 15 лет мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, закупая лучшее сырье, и используем инновационные методы сушки и обработки, чтобы максимально сохранить природный вкус и аромат пряностей!

На правах рекламы
1924 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров