добавить в библиотеку

Расскажем о необычных рецептах из огурцов, лимонов, перцев, смородины и грейпфрутов и о том, как сохранить заготовки и подготовить для них емкость.

Как приятно зимой открыть баночку с домашними заготовками, а если к тому же они приготовлены по необычному рецепту, то это уже настоящий праздник!

Сохранить лето на целый год – звучит заманчиво! Собрать все вкусы и ароматы нам помогают мармелады и варенье, пикантные соусы и маринады. Откроешь холодным зимним днем баночку малинового джема – и будто снова июль!

В новой книге Марии Ковелёвой «Золотой запас» много интересных рецептов заготовок, которые в секунду создадут летнее настроение. А душистые пряности перенесут на другой континент.

Грейпфрутовый мармелад начнет новый яркий день (подайте его с круассанами или просто свежими булочками). Лимонный курд невероятно универсален: его можно есть просто так, начинять им пирожные, намазывать его на хрустящие тосты и использовать как начинку для бисквитных рулетов. Запеките курицу или индейку – смородиновая горчица так подходит к птице! Огуречный релиш прекрасно дополнит колбаски на гриле или сэндвиче.

Заготовки на зиму: есть ли в них витамины и как сохранить максимум?

Лето – время, когда хочется запасти на зиму овощи, фрукты, ягоды. Но есть ли смысл тратить силы: ведь часть витаминов во время переработки разрушается. Разбираемся вместе с экспертом, какие способы заготовки овощей и фруктов позволяют по максимуму сохранить полезные вещества.

Как сохранить витамины в овощах и фруктах?

Рецепты заготовок на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с домашними заготовками, а если к тому же они приготовлены по необычному рецепту, то это уже настоящий праздник!

Мария Ковалёва, фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

Огуречный релиш

Понадобится: 250 г огурцов, 100 г стебля сельдерея, 1 луковица, 1 зеленый перец чили, 100 г сахара, 50 г 9% уксуса, 15 г соли, щепотка горчичного порошка.

Приготовление: чили разрезать вдоль, удалить семена, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать. У сельдерея удалить жесткие волокна, стебель нарезать небольшими кубиками.

Так же нарезать огурцы. Положить чили, сельдерей, лук и огурцы в миску. Посыпать солью и перемешать.

Оставить на 1 час, после чего слить образовавшийся сок. Положить овощи в кастрюлю. Добавить сахар, уксус и горчичный порошок.

Уваривать минут 10, после чего переложить в банку.

Лимонный курд

Понадобится: 3 лимона, 3 яйца, 150 г сахара, 8 г ванильного сахара, 30 г сливочного масла.

Приготовление: с одного лимона снять цедру. Выжать сок из всех трех лимонов. Смешать лимонный сок, цедру, яйца, обычный и ванильный сахар. Дать постоять 20-30 минут. Затем хорошо перемешать и перелить в сотейник с толстым дном. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, пока крем не загустеет. В конце варки добавить сливочное масло.

Примечание: обычно для такого крема не требуется водяная баня, но внимательно следите за тем, чтобы смесь не кипела. Если вдруг вы увидите в креме комочки или кусочки белка, не волнуйтесь - просто протрите крем через сито.

Важно! Яйца в составе заготовки и небольшое количество сахара резко сокращают срок хранения!

Паста из запеченных перцев

Понадобится: 500 г болгарских перцев, 40 г грецких орехов, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, щепотка паприки, соль, черный молотый перец.

Приготовление: Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Перцы обжарить на гриле или запечь в духовке при максимальной температуре до черных подпалин. сразу же переложить перцы в пакет и плотно завязать его. Оставить остывать.

Затем раскрыть пакет, достать перцы, удалить семенаи очистить. Очищенную мякоть положить в блендер. Добавить орехи, чеснок, паприку, соль и перец. Измельчить и переложить в банку. Сверху залить оливковым маслом - так паста сохранится дольше.

Подавать со свежим багетом, к мясу, добавлять в сэндвичи.

Банку сверху залить оливковым маслом - так паста сохранится дольше.

Смородиновая горчица с мятой и душистым перцем

Понадобится: 200 г черной смородины (замороженной, размораживать не нужно), 80 г сахара, 1 ст.л. 9% уксуса, 50 г зернистой горчицы, 2-3 стебля мяты, 2 горошины душистого перца, 50 мл воды.

Приготовление: смородину положить в ковш. Добавить сахар, мяту и воду. Довести до кипения и немного проварить. Затем размять ягоды, а мяту удалить. Добавить уксус, душистый перец и горчицу. Снова довести смесь до кипения.

Попробовать по необходимости добавить соль, уксус или черный молотый перец. Разложить соус по банкам. Горошины душистого перца можно удалить сразу после приготовления.

Совет: лучше всего использовать более мягкий уксус - например, хересный или яблочный.

Грейпфрутовый мармелад

Понадобится: 1 кг грейпфрутов, цедра 1/2 грейпфрута, сок и цедра 1 лайма, 10-15 г пектина, 300 г сахара, 2 коробочки кардамона.

Приготовление: грейпфруты разделить на дольки и очистить от пленок: можно вырезать дольки ножом, выжимая сок из оставшейся белой части. Положить в кастрюлю дольки грейпфрута, влить собранный из пленок сок, грейпфрутовую цедру.

Добавить сок и цедру лайма, сахар и кардамон. Варить 10 минут помешивая. Затем удалить кардамон. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю пектин. Тщательно и быстро размешать, но не кипятить. Разложить мармелад по банкам.

Совет: важно снять цедру, не захватывая белой части кожуры, и нарезать ее тонкими полосками.

Как хранить заготовки

Стерилизовать банки можно в обычной духовке или в микроволновой печи.

Для обычной духовки: Тщательно промойте банки. Поставьте их на решетку духовки вверх дном. Затем включите духовку и установите температуру не выше 160 градусов. Вся вода, оставшаяся в банках, должна испариться.

Для микроволновой печи: Налейте в банки немного воды (примерно 1 см). Установите мощность 500–600 Вт и подождите 3–5 минут.

Осторожно доставайте банки из духовки/микроволновой печи, они очень горячие!

Если вас не интересует длительный срок хранения и вы планируете попробовать приготовленное как можно скорее, будет достаточно просто обдать банки и крышки кипятком, а потом насухо вытереть.

В любом случае банки должны быть горячими или очень теплыми, иначе при заполнении их горячей смесью стекло лопнет.

Если в составе ваших заготовок есть уксус, лимонный сок, большое количество сахара, то банки будут храниться дольше. Чем их меньше, тем короче срок хранения.

Источник: rskrf.ru

2195 просмотров
Средний балл: 4.7
Ваша оценка