Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Рыбу мы обычно жарим, варим, запекаем, тушим... Вкусно! И полезно! :) И диетологи рекомендуют нам есть рыбу как можно чаще! Только вот традиционно приготовленная  рыба - это уже  как-то…  неинтересно, что-ль... :) А  давайте приготовим ее так, чтобы ее свои не узнали! :) Ну, что-то типа «Рыба в лисьей шубке»! Хороша и в горячем виде, и как холодная закуска. И на праздничный стол поставить не стыдно. И рыба пригодится всякая – и благородная, и простой-обыкновенный минтай подойдет! Когда-то так делала мама – ммм… пальчики оближешь! :) 

Пост, опять же – а рыбу (хоть и в определенные дни и в виде исключения) можно, конечно, если не строгий пост у вас.

В общем, принимайте -  хек под маринадом!

Рыба  под маринадом

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Понадобится:

Рыба (тилапия, пангасиус, треска, палтус, минтай, хек) – 500 гр.;

Морковь –  2-3 шт.;

Лук-репка – 1-2 шт.;

Сахар (лучше коричневый, обычный тоже подойдет) -  2 ст.л.;

Соль – 1 ч.л.;

Уксус  5%  - 4 ст.л.;

Томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;

Приправы по вкусу (перец, лавровый лист).

1. Рыба подойдет любая, даже самый обыкновенный  минтай  будет вкусным. Лучше всего филе  -  оно без косточек. Но если у вас целые тушки, тоже хорошо – после обжаривания  рыба  сама  прекрасно от этих  костей отделится, легко и просто, и на выходе получится то же самое бескостное филе.  

Итак – рыбу или филе разделываем на небольшие порционные куски, чуть-чуть солим, панируем в муке и обжариваем до готовности, до румяной корочки. Рыба жарится быстро, важно её не пересушить. Зависит от размера и толщины кусочка, конечно, но в среднем  5-6  минут с каждой стороны будет достаточно.

 

 

2. Если вы по каким-то причинам жарить рыбу не хотите – можно припустить её в небольшом количестве воды (в кастрюльке, сковородке) или приготовить в пароварке.  В этом случае у рыбы не будет характерного «жареного» аромата, зато она получится  нежнее, сочнее  и диетичнее. 

3. Пока  рыба жарится (или «пароварится» :)),  подготовим овощи.  Морковку и лук придется  вымыть, почистить, морковку натереть на крупной терке, а лук нашинковать соломкой (полукольцами или четвертинками). 

 

 

4. Готово?  Отлично! :) Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и отправляем туда морковку, на небольшом огне тушим две-три минуты, и добавляем лук. Помешивая, доводим до мягкости. Кому-то нравится, когда лук чуть похрустывает, кто-то любит мягкий — ориентируйтесь на свой вкус,  главное, чтобы не превратилось в кашу.

 

 

За пару минут до готовности нужно приправить – соль, перец, лавровый листик. Добавить сахар, томат, 2 ст.л. воды  и уксус. После этого готовим 3 минуты под крышкой, три минуты без крышки, маринад готов :). Он получается красивый, оранжевый, и остренький такой, кисло-сладкий!

 

 

*** Тут надо опять сказать «На вкус и цвет товарищей нет» :). Это я про то, что маринад нужно пробовать -  и по вкусу своему корректировать. Особенно сахар, соль, и уксус. Довести до той степени остроты, чтобы казалось «чуть-чуть лишку» - потому что еще в рыбу впитается, и будет в самый раз. Любители томата могут положить больше, это вкусно, просто я не очень люблю, мне ложки вполне хватило. Еще нюанс - уксус я брала бальзамический, он сладкий, поэтому сахар убавила вполовину. Бывает очень сладкая морковка – тоже может понадобиться меньше сахара. Пробуйте!

5. Подготовленную  рыбу выкладываем на блюдо с бортиками или невысокую посудину с крышкой. Выложить надо плотно, но не толстым слоем, чтобы каждый кусочек был укрыт маринадом и промариновался. Если куски большие, лучше разделите их, можно разломать руками, они лучше пропитаются. Укрываем рыбку шубкой, … то есть, горячим маринадом :) - и  в холодильник часов на шесть, лучше на ночь.

 

Приятного аппетита!

 

9622 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка