Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Один мой знакомый обожает смотреть сериал «Солдаты»… Ладно бы просто смотрел, а то придет в гости и ну пересказывать серию за серией… И вот когда до меня дошло, что я  начинаю чувствовать прапорщика Шматко практически членом моей семьи, мне пришлось принимать кардинальные меры…

Что нужно сделать, чтобы человек перестал без устали трещать? Правильно! Заткнуть ему рот. Например, едой. Ему будет приятно. А если этот человек так любит сериал «Солдаты», то почему бы ему не сделать приятно вдвойне и не заткнуть ему рот солдатской едой? Таков примерно был ход моих мыслей – моих скакунов… Далее мысль двинулась в следующем направлении – а какую еду считать солдатской? Не ну то, что дают нашим новобранцам в армии, назвать едой, конечно, можно, но… Мы же боремся за звание дома высокой культуры и быта, правильно? Претендуем, так сказать, на звание гурманов, в конце концов…

И тут, глядя на бюстик Суворова, принадлежащий моей покойной бабушке, меня осенило! Кулеш! Вот чем нужно накормить этого раба телевизора! Неважно, что слово «смешное», главное, что блюдо вкусное!

 

Литературная справка:

КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.

(из словаря В.Даля)

 

Почему это ассоциация возникла у меня при взгляде на бюстик Суворова, науке точно неизвестно, но где-то в глубинах мозга плавал зрительный образ солдат, поедающих этот самый кулеш на привалах…

Историческая справка:

«Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш, как блюдо, представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях -- и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря -- блюдом войны и массовых народных движений.

Каши как блюда -- примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие -- снижение боеспособности войск и их возмущение».

(«Вкусные рассказы Вильяма Похлебкина», журнал «Огонек»)

Вобщем, грубо говоря, кулеш – это «каша-обманка»… Существует масса вариантов приготовления кулеша. Мы решили приготовить так называемый астраханский кулеш. Почему астраханский? А пес его знает! Видимо опять сыграли подлые ассоциации, поскольку в момент раздумывания мой организм занимался поеданием астраханских же арбузов… И в поисках рецепта нам помог волшебный журнал «Гастрономъ», за что ему объявляется благодарность!

 

Итак, для создания кулеша астраханского нам потребуется:

  • пшено - 1 стакан
  • вода обыкновенная системы Н2О - 3 стакана
  • луковица – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • 1 лавровый лист – собственно 1 лист
  • куриное филе – 2 тушки
  • сосиски – 200 гр
  • растительное масло – 1 ст. л
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Поскольку у меня дома пшена не нашлось (куры, что ли, склевали?), а очередная серия «Солдат» уже заканчивалась, а это значило, что мой друг вот-вот появится, капая голодной слюной на порог, мне пришлось заменить пшено тем, что имелось дома из круп, а именно перловкой. Ну там еще была манка и овсянка, но мне показалось это как-то некомильфо… Согласитесь, что перловка - тоже такая вполне солдатская крупа. Поэтому, если вы попытаетесь приготовить кулеш дома, просто тупо заменяйте слово «перловка» на слово «пшено» и будет вам счастье. В конце статьи я специально для вас, мои маленькие любители пшена, пошагово распишу, как правильно его сварить.

В общем, долго ли, коротко ли, варим перловку (читай пшено!). Тем временем картофель и лук режем маленькими кубиками и засыпаем в полуготовую крупу вместе с лавровым листом. Варим 10 минут.

Над куриным филе совершаем омовение и режем его на маленькие кусочки.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем филе в течение 6 минут (тут вам по-любому помогут командирские часы вашего дедушки, чтобы, так сказать, почувствовать армейский колорит!). Сосиски режем кружочками и добавляем к курице. Жарим еще 3 минуты.

Добавляем курицу и сосиски в кашу, солим и перчим по вкусу и томимся сами и томим наше почти готовое блюдо в течение еще 15 минут. После чего надеваем пилотку или фуражку, подпоясываемся армейским ремнем с пряжкой и идем встречать гостей, чеканя шаг и обращаясь к ним со словами: «Разрешите обратиться, ваше блюдо готово!»

 

 

Приятного аппетита!

 

ПЫСЫ: Пшено готовим так:

Пшено тщательно промыть. В кастрюле вскипятить подсоленную воду, всыпать пшено, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 мин.

 

ПЫПЫСЫ: Кулеш – блюдо очень сытное, поэтому его не рекомендуется есть на ночь. Лучше всего его упореблять утром или перед тяжелой физической работой.

 

Гастрономическая справка:

Пшено – очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса. На 1 часть крупы берут 3 части воды или молока. Чтобы пшено лучше разваривалось, его сначала слегка обжаривают в растительном масле.

Метки:
12683 просмотра
Средний балл: 4.5
Ваша оценка