Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в 

супе-пюре, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе суп-пюре и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из ю-мамского форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, дети-нехочухи оценят привлекательность порционной еды в формочках.

Популярные рецепты для детей

Овощные кексы

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.

Тыквенные маффины

350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).

Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.

Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.

Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).

Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.

Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.

Овощные смузи

Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.

Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест что-то полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!

Читать дальше

Фото: www.globallookpress.com, www.pexels.com

2391 просмотр
Средний балл: 5.0
Ваша оценка