Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты, ведь в нашей подборке они превращются в апельсиновый мармелад, фруктовые пончики, банановые оладьи и ещё много удивительных блюд с вкусными названиями!

Как готовить фрукты?

Это факт: если вы обрабатываете фрукты, они теряют полезные свойства, и их можно рассматривать только как десерт. Не старайтесь непременно замаскировать их для ребенка в пирогах и других блюдах с термообработкой и кучей сахара. Это бессмысленно: остается лишь клетчатка. Однако вариантов рецептов «к чаю» из фруктов великое множество, и для детей они безусловно полезнее, чем фабричные сладости.

Авокадо

В нем содержатся антиоксиданты, витамин К, В6, С и Е, калий, медь, фолиевая кислота. По энергетической ценности плоды авокадо превосходят мясо и яйцо. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Хорошо усваивается, поэтому его можно предлагать детям в раннем возрасте. Опросы в интернете показывают, что многие дети парадоксально любят авокадо, отвергая другие фрукты. Можно положить дольки на бутерброд или сделать ложкой выемку и чем-нибудь нафаршировать. Варианты фаршировки: размельченные сухофрукты с йогуртом, помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, белый сыр; тунец или другая красная рыба, креветки с оливковым маслом и лимоном.

Банан

В нем мало натрия и много калия. Содержит большое количество фосфора, полезного для мозга. А также магний, цинк, кальций, пектин, витамины А ,C, E, группы В. Не стоит маскировать банан с кашами, он и так содержит много крахмала. Разве что, с овсянкой. Если ребенок любит кефир, можно попробовать сделать смузи с кефиром или питьевым йогуртом.

Один из самых популярных рецептов – банановые оладушки. 2 спелых банана кусочками взбить вместе с яйцом. Добавить соль, 2-3 ст.ложки сахара и 0,5 ч.л. соды. Размешать, постепенно добавляя просеянную муку в количестве 1-1,5 стакана, довести до консистенции густой сметаны. Можно выпекать! Рецепты банановых оладий у всех разные, вплоть до простейшего: замешать привычное тесто для оладий, отдельно размять банан. Выкладывать на сковородку тесто, и на каждую оладушку сверху – ложку размятого банана.

Яблоки и груши

Если выбирать наши родные уральские сорта, вы получите кладезь витаминов, а также мощных помощников в борьбе с вирусами и бактериями. О пользе яблок и груш мы знаем с детства, поэтому без лишних слов перейдем к рецептам. Маленькая хитрость: чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Яблоки, запеченные с творогом. 4 яблока, 100 г нежирного творога, 1 яйцо. Фрукты разрежьте пополам, уберите сердцевины. Мякоть яблок без косточек натрите на терке. Получившееся пюре перемешайте с творогом и взбитым яйцом (можно добавить немного сахара). Массой наполните до верхних краев половинки яблок. Блюдо запекайте в духовке при температуре до 180 °С. Остудите десерт перед подачей на стол.

Яблоки в карамели. Вам понадобятся 5-6 яблок, 200 г сахара, 1 ст. л лимонного сока, 4-6 шт. любимых сухофруктов и измельченных орехов. Вырежьте из яблок сердцевины, заполните их смесью из орехов и сухофруктов. Поставьте яблоки на противень и запекайте в духовке 20 мин. Теперь приготовьте карамель — засыпьте сахар и 100 г воды в кастрюлю, варите при постоянном перемешивании 10 мин. Когда масса станет коричневого оттенка, добавьте к ней лимонный сок. Полейте карамелью готовые запеченные яблоки.

Мини-штрудели с яблоками (грушами). Тесто «фило», яблоко (груши) — 3 шт., изюм — 200 г, сахар тростниковый — 100 г, масло сливочное — 100 г, корица — 10 г. «Фило» - это тонкое пластичное тесто. Для приготовления возьмите муку – 450 г, три куриных желтка, 200 мл воды, 3 ст.ложки оливкового масла, 1 ч.л. соли. Смешайте венчиком соль, желтки и воду. Постепенно добавляя муку и масло (попеременно), замешивайте тесто, переходя на замес и отбивание руками, пока не получится упругий шар. Заверните его в целлофан и отправьте в холод на 2 часа. После чего вам потребуется его раскатать, сделав тонкий пласт. Удалите у фруктов кожицу и семечки, нарежьте кубиками и смешайте с корицей и сахаром.  Смазываем растопленным сливочным маслом тесто. Выкладываем начинку на тесто и сворачиваем рулетом. Порционно нарезаем. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем маслом. Выпекаем штрудели в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Читать дальше

Фруктовые пончики. 2 ч. л. дрожжей, 4 ст.л. сахара, 2/3 стакана молока, 1/3 ст.воды, 1 яйцо, 50 г маргарина, щепотка соли, мука – сколько тесто возьмет, яблоки и груши – по 2 штуки, корица и сахарная пудра. В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Оставить на 5 -10 минут. Добавить растопленный маргарин, воду, соль и яйцо. Перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно оставаться мягким. Смазать чашку маслом, положить тесто и оставить для подъема на 1 - 1, 5 часа. Фрукты нарезать кубиками, перемешать с сахаром и корицей – и оставить. Тесто разделить на 13 частей, раскатать лепешки, в каждую добавить начинку. Собрать края, хорошо залепить и оставить на 10 минут. Жарить в большом количестве масла, на среднем огне, накрывая крышкой, затем выкладывать на салфетку. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Воздушный фруктовый мусс. Сварить в небольшой кастрюльке манку из расчета: 3-4 ст.ложки на 300 мл воды. Можно добавить ст.ложку сахара. Заранее подготовьте емкость с холодной водой. В нее поставьте кастрюльку и начните интенсивно взбивать манку в течение 10 минут. Холодную воду придется несколько раз поменять. Манка увеличится в объеме и побелеет. Далее все зависит от вашей фантазии. Сделайте фруктовое или ягодное пюре, разложите его по креманкам, а сверху добавьте мусс. Либо осторожно перемешайте мусс с фруктовым пюре. Второй вариант мусса: варить манку не в воде, а в ягодном или фруктовом соке. Это лакомство с удовольствием уплетают и дети, и взрослые.

Слива

Ее польза обусловлена богатством витамина P, он сохраняется и при переработке. Также слива содержит много калия. В основном хозяйки пекут пироги со сливой, но можно приготовить из нее смокву – аналог пастилы.

Сливовая смоква. Старорусское лакомство точно понравится детям. Берем 3 кг слив и ¾ ст.сахара. Сливы промываем, удаляем косточки. Выкладываем на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше. Вынимаем из духовки, остужаем. Измельчаем блендером, добавляя сахар. Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см и сушим при температуре 60-70 градусов 6-8 часов. Затем остается нарезать смокву на полоски и завернуть ее по принципу рулета.

Сливовое желе. Слива – 100 г, цедра – 1 ст. л., сахарный сироп – 1,5 ст. л., желатин – 1 ч. л., вода – 1 стакан. Сливу помыть, разрезать на половинки, удалить косточки, выложить в кастрюлю, добавить сахарный сироп и лимонную цедру, залить водой и варить на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Затем протереть сквозь сито, смешать с предварительно замоченным желатином и довести до кипения, после чего снять с огня, остудить до комнатной температуры, вылить в форму и поставить на 2 часа в холодильник.

Апельсины, мандарины, лимоны, помело

Зима – пора цитрусовых, и опросы показывают, что дети в основном не отказываются от них. Цитрусы идеальны для детей: готовые кусочки-дольки, сочный и невязкий вкус. С витаминами тоже все ясно: витамин С, витамины группы В, калий, железо. Наименее аллергенными считаются помело и грейпфрут. В качестве десерта из цитрусов классически готовят мармелад.

Апельсиновый мармелад. Апельсин — 3 шт., сахар — 1 ст. (200 мл), агар-агар — 9 г. Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно "сделать на глазок". В одну часть всыпать сахар и перемешать. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан. В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут. Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня. Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Затем поставить на полчаса-час в холодильник.

Фото: www.pexels.com, www.globallookpress.com

282 просмотра
Средний балл: 0.0
Ваша оценка