Автор: миссис ПампкинВсе статьи автора добавить в библиотеку03 марта 2011 года

Если вы еще не решили, что приготовить к праздничному ужину – выберите кролика! Крольчатина – мясо вкусное, нежное и нежирное, из него получится прекрасное горячее блюдо для парадного случая. Тем более что приготовить его можно заранее, а перед подачей – просто разогреть.

Кролика варят, жарят, тушат, делают из него котлеты, рагу и паштет. Самая нежная часть тушки – средняя, задняя подходит для запекания и жарки, переднюю лучше всего тушить. Для особой нежности кролика перед готовкой можно вымочить несколько часов в слегка подкисленной воде – чайная ложка столового уксуса на литр воды.

Кролик в белом вине

Понадобится:

Кролик  – ок. 1 кг.

Лук репчатый – 2-3 шт.;

Чеснок – 4 зубка;

Помидоры – 2 шт.;

Вино белое сухое – полстакана;

Маслины черные (по желанию);

Перец черный, тимьян, маленький лавровый листик, соль.

 

·        Для приготовления этого блюда нужен сотейник или кастрюля с  толстым дном и стенками, и жарить и тушить будем в ней. Кролика разрежьте/разрубите на порции (передние ножки, задние ножки, на несколько частей разделите спинку), обсушите салфетками и обжарьте до румяной корочки на разогретом растительном масле в кастрюле с толстыми стенками.

 

 

·        Влейте 2/3 стакана воды и тушите на маленьком огне минут 30-40. Добавьте лук, крупно порезанный (на 6-8 частей), и неочищенные зубки чеснока. Тушите до мягкости, так, чтобы вилка легко втыкалась в мясо. Готовое мясо легко отделяется от костей. Ориентируйтесь на час – но времени может понадобиться чуть больше, или меньше, в зависимости от качества мяса.

 

 

·        Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю к кролику, немного посолите, приправьте тимьяном, положите лавровый листик и несколько горошин черного перца. Если любите маслины – самое время добавить горсточку, если не любите – без них будет вкусно.

Осталось влить полстакана белого вина. Увеличьте огонь, и пять минут готовьте без крышки на сильном огне, чтоб улетучился алкоголь, после этого убавьте жар, закройте крышку и тушите еще минут десять.

 

 

·        Безалкогольный вариант: вместо помидоров и вина залить кролика разведенной сметаной – будет кролик в сметанном соусе.

 

 

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта

 

13757 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров