Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Если не считать времени на выпечку, омлет готовится в мгновение ока. Нужно всего-навсего смешать яйца с молоком, посолить и вылить в форму для запекания или сковороду, а потом достать тарелки и сервировать сытный вкусный завтрак. Обычно я делаю омлет на плите, в глубокой чугунной сковороде, или в сотейнике – так быстрее, а если позволяет время, готовлю в духовке порционный, в чашках. Во-первых, разнообразие: вроде бы тот же омлет, а кажется, что новое блюдо. Во-вторых, эстетично выглядит. В-третьих, возможен индивидуальный подход: в одну кружку можно добавить тертый сыр или  ветчину, а в другую - жареный лук или грибы, а то вообще мускатным орехом приправить и поперчить как следует.

К омлету без добавок можно подать гренки и свежие овощи – помидоры или ломтики огурца, чуть присыпанные укропом, или салат из молодой редиски со сметаной и солью. Попробуем?

Омлет в кружке

Понадобится (на 2-3 порции):

Яйца – 4 шт.;

Молоко – 200-250 мл.;

Соль  – 0,5 чайной ложки;

Масло сливочное – 1,5 чайные ложки;

 

* Пропорции простые: молока нужно ровно столько (по объему), сколько яиц, поэтому удобно пользоваться мерным стаканом. Четыре яйца – примерно 200 мл. (плюс-минус, в зависимости от размера яиц), я добавляю столько же (200 мл.) молока, соль и вилкой хорошо размешиваю. Взбивать не нужно, только размешать, чтобы молоко и яйца образовали более-менее однородную смесь.

* Разливаю омлетную смесь в чашки. Чашек понадобится две, если они большие (300 мл.) или три, если поменьше (250 мл.). Дно и стенки щедро мажу сливочным маслом, и наливаю яично-молочную смесь до высоты 2/3 или чуть выше.

* Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, и выпекаю омлет примерно 30 минут, до образования румяной корочки.

* В духовке омлет поднимется, а когда достанете, немного осядет, поэтому подавать надо сразу, с пылу с жару – и на стол. Омлет получается сочный, пышный и нежный.

* Мне нравится, как выглядит омлет в кружке, и есть удобно, но, конечно, можно выложить в тарелку – просто переверните, и он легко из кружки выйдет, красивый, золотистый со всех сторон.

Приятного аппетита!

Метки:
4105 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка