Автор: миссис ПампкинВсе статьи автора добавить в библиотеку25 декабря 2008 года

Кроме жареной индейки, гамбургеров и колы, американцы подарили миру восхитительный шоколадный десерт -  брауниз (brownies). Больше всего брауниз похож на пирожное . Правда, называть его пирожным – некорректно. Это хоть и близкий к нему, но совершенно самостоятельный вид выпечки! В чем отличия? 

У брауниз тонкая хрустящая корочка, и влажная, почти жидкая, нежная  кремовая серединка. В числе ингредиентов обязательно горький шоколад – много шоколада! Я бы даже сказала, что брауниз – это в основном шоколад, масло и яйца. А муки кладется совсем чуть-чуть, структура готового брауниз держится за счет шоколада и масла. Поэтому он и получается таким нежным и тающим.

Печется брауниз быстро, и на срезе кажется немного недопеченным – такова его особенность и изюминка . Если передержать его в духовке, то получится чрезвычайно шоколадный, но не брауниз, а кекс - нежная влажность серединки исчезнет, увы . Это единственное «узкое место» выпечки брауниз.

Пробуем?

Брауниз «Дабл чоко»

Мягкая тающая серединка, хрустящая корочка

Понадобится:

Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 250 гр.;

Масло сливочное – 250 гр.;

Шоколад белый – 100 гр.;

Яйца – 4 шт.;

Сахар – 175 гр.;

Какао-порошок без сахара  – 2 ст. л.;

Мука  –  75 гр.;

Разрыхлитель – ¼  ст.л.

Ванильный сахар.

Форма для выпечки: прямоугольная  размером 20*24 см., или круглая диаметром 23-24 см. Если ваша форма больше, то тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки.

Примечание:

а.) По желанию ароматизируйте цедрой апельсина, коньяком или ликером – 1-2 ст.л.;

б). Можно добавить дробленые орехи или замоченные в роме чернослив, изюм, вишни.

в). Шоколад с 50% содержанием какао в этом рецепте даст более нежную структуру брауниз, чем шоколад 75% какао.

г).  Масло заменять маргарином не стоит, изменится вкус выпечки.

1. Темный шоколад и масло расплавьте.  Я делаю это в микроволновке, а можно на водяной бане – как  вам  удобнее.  В СВЧ  нужно всего минута-полторы. Кстати, обратите внимание, что поначалу шоколад становится мягким, не теряя при этом своей формы. Поэтому я достаю миску, как только масло станет жидким, и размешиваю ложкой – мягкий шоколад соединяется с маслом в густую блестящую однородную массу.

 

 

2. Миксером взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, до образования плотного крема. На эту массу просейте муку с разрыхлителем  и  какао, осторожно размешайте. 

 

 

 

3. Понемногу вливайте шоколадно-масляную смесь, и бережно перемешивайте до однородности. 

4. Теперь надо растопить белый шоколад, добавив  в него ложку молока (сливок). Если будете растапливать в микроволновке, то совсем недолго –  в отличие от черного белый быстрее  пересыхает и делается  крупинками.

 

 

5. Форму лучше всего выстелить бумагой  для  выпечки, избежите трудностей при вынимании. В форму выливаем шоколадное тесто, сверху в произвольном порядке выкладываем белый шоколад. Для образования мраморного узора проведите по поверхности несколько раз ложкой, смешивая обе массы.

 

 

6. Готово, можно печь . Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Сверху коржа образуется хрустящая корочка, а внутри он останется мягким, и влажным. Привычная проба «на сухую палочку» здесь не работает, если палочка сухая – брауниз перепекся . Как раз наоборот, при протыкании на палочку должно налипнуть немного влажных крошек.

 

 

7. Сразу по окончании выпечки форму с брауниз надо вынуть из духовки и поставить в емкость с  очень холодной водой – чтобы прекратился процесс выпечки . Корж при этом немного осядет.

8. Готовый испеченный брауниз нарежьте на квадратики. Традиционно подается с шариком мороженого и ягодным соусом.  

 

 

Приятного новогоднего аппетита!

Средний балл: 5.0
Ваша оценка
33248 просмотров

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров