Вишня мне досталась кислющая, мелкая, с косточками. Есть ее не будет никто, а кекс удался замечательный!
...
Сезон урожая в самом разгаре. Что делать с большим количеством привезенных из сада ягод, задумываюсь каждое лето. Мы - не любители варенья, вот и стала искать интересные рецепты...
Предлагаю вам мой опыт по спасению вишни.
Почему "спасение"? Дело в том, что мне досталась вишня кислющая, мелкая, с косточками. Есть ее не будет никто, а кекс удался замечательный!
Понадобится:
Для теста:
- Сливочное масло (мягкое) - 80 гр.
- Сахар - 120 гр.
- Растворимый кофе - 1 ч.л.
- Яйцо - 3 шт.
- Мука - 220 гр.
- Разрыхлитель (он же пекарский порошок) - 2 ч.л.
- Какао - 1 ст.л.
- Масло для смазывания формы
Для начинки:
- Вишня без косточек - 250 гр.
- Сахар - 100 гр.
Примечание:
Если вишня у вас сладкая, то сахара можно класть меньше. В моем случае вишня была очень кислой, но в итоге получилось в самый раз!
1. Сначала необходимо добиться от масла мягкого состояния (не расплавленного!). Для этого можно выложить его заранее из холодильника, или воспользоваться микроволновкой (10 сек). Если вишня с косточками - их необходимо удалить из ягодок.
2. Масло взбить с сахаром. Добавить кофе, растворенный в ложке теплой воды. Перемешать. Ввести по одному яйца.
3. Муку соединить с разрыхлителем, добавить в тесто. Хорошо вымесить. Тесто разделить на 2 части, в одну добавить какао. Поставить в холодильник на 15 минут.
4. В это время вишню переложить в кострюльку, добавить сахар и варить на слабом огне 15 минут. Откинуть на сито или дуршлаг, сироп собрать.
5. Духовку разогреть до 200 градусов. В темное тесто добавить вишню.
В смазанную форму выложить темное тесто, затем аккуратно распределить светлое.
Выпекать 30 минут. Остывший кекс часто наколоть кондитерским шприцем и пропитать сиропом.
Перед подачей на стол можно посыпать тертым шоколадом, орехами, сахарной пудрой. Я украсила взбитыми сливками, смешанными с сиропом от слив. Кекс остынет до конца и будет очень нежным, благодаря пропитке.
Мой сын-не любитель фруктово-ягодной выпечки, но этот кекс поел с удовольствием! :-)
Приятного аппетита!
А сын просит ипечь ещё!
Благодарна Вам за рецепт.
Может ещё что-то вкусненькое есть?
А как Вы очищаете вишни от косточек? Я зубочисткой выталкивала, может, есть более продвинутые способы?