Издавна финики считались пищей богов и фараонов. В древнем Египте на основе фиников и их косточек готовили самые разные лекарства, а из сока свежих плодов - финиковый мед, повышающий «мужскую силу».  В арабских странах финик и по сей день используется как в лечебных целях, так и в качестве одного из основных продуков питания – арабы называют его «хлеб пустыни». 

Финик один из наиболее полезных сухофруктов, самый «богатый» по содержанию минералов,  витаминов и аминокислот.  Благодаря своему уникальному составу финики помогают регулировать  уровень сахара в крови и понижают холестерин, укрепляют иммунитет, сердце и сосуды, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике. А еще они защищают зубы от кариеса, потому что богаты фтором.  Правда, здорово? – и сладко, и зубы в порядке. :)

Финики содержат большое количество натурального сахара (фруктозы, глюкозы), который намного полезнее рафинированного, поэтому диетологи настойчиво советуют заменять финиками конфеты и прочие сладости, содержащие «пустые» калории. 

Предлагаю испечь финиковый кекс,  с большим количеством полезных фиников и орехов, с растительным маслом и совсем без сахара.  «Диетический» - если это слово вообще применимо к выпечке. :)

Финиковый кекс

Очень мягкий, ароматный, чуть влажный кекс

Понадобится:

Финики без косточки – полная пол-литровая банка :);

Апельсин – 1 средний;

Орехи грецкие – 1 стакан;

Яйца – 3 шт.;

Растительное масло – 100 мл.;

Мука – 1 стакан;

Соль - щепотка;

Разрыхлитель – 2 ч. л.;

Стакан 240 гр.

 

Примечание. Можете испечь без апельсина, тогда добавьте к финикам четверть стакана воды.

 

·        Финики вымойте, если очень твердые – залейте половиной стакана кипятка и дайте набухнуть. «Твердокаменные» финики можно немного поварить.

·        Апельсин чистим,  режем на части и убираем косточки. В чашу комбайна кладем финики (без воды) и апельсин и насадкой-ножом  рубим некоторое время, пока не получится пюре с мелкими кусочками фиников.  

 

 

·        Добавьте орехи, и включите еще на минуту – другую, чтобы орехи размолоть (довольно мелко, но не в муку).  Смените насадку на венчик (миксер), добавьте яйца и взбейте до пышного, густого светлого крема.

·        Теперь влейте масло, на низкой скорости размешайте до соединения масла с финиковым кремом.

 

 

·        Перекладываем получившуюся массу в миску, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли и быстро замешиваем тесто – оно получится густым, вязким.

·        Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах минут 35-40. 

 

 

Пирог получится темного цвета,  проверять на готовность лучше деревянной палочкой (должна быть сухая, без влажных крошек).

 

 

Из этого же теста можно испечь маленькие порционные кексы – маффины, они пекутся быстрее, примерно 15 минут.

 

 

Приятного аппетита!

Этот материал был полезен?