Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

За смешным иностранным словом «киш» (quiche) прячется знакомый всем открытый пирог из слоеного или рубленого теста. Киш считается французским изобретением, но знатоки утверждают, что французы подсмотрели его у немцев – переняли, усовершенствовали, и прославили на весь мир. Этот пирог вкусен в холодном и в горячем виде и с любыми начинками. Начинка традиционно заливается смесью густых сливок, яиц и сыра – но можно  импровизировать! – заменить сливки сметаной, йогуртом, молоком, а вместо твердого сыра взять баночку свежего творожного, например.

Такой пирог подойдет даже тем, у кого мало времени на готовку, потому что тесто и начинку легко подготовить заранее, а «сочинить» его можно из тех продуктов, что есть в холодильнике.

Всевозможные начинки перечислять просто немыслимо – они могут быть мясными, рыбными, овощными, грибными, фруктовыми…  киш открывает простор для фантазии и позволяет сотворить «нечто» даже если вам кажется, что не из чего. 

Нашлась баночка тунца или лосося в собственном соку, луковица и пара вареных картофелин?  Отлично, годится! Лук предварительно подрумяньте. 

Есть немного готового мяса и цветная капуста? Прекрасно. Для овощных пирогов годятся любые припущенные или отваренные до полуготовности овощи,  в том сочетании, которое подходит именно вам. Можно использовать готовые замороженные смеси (слегка обжарьте овощи на сковородке с небольшим количеством масла). Даже если из овощей в наличии только репчатый лук – у вас прекрасная возможность приготовить вкуснейший луковый пирог http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3190. Давайте творить!

Киш с грибами и грудинкой

Понадобится:

Тесто:

Мука – 200 гр. (1 1/3 стакана объемом 240 мл.);

Масло сливочное – 100 гр.;

Соль – ½ ч. л.;

Вода холодная – 100 мл.

Начинка:

Картошка вареная – 2-3 шт.;

Грибы – 300 гр.;

Грудинка  –  200 гр.;

Лук репчатый – 1 луковица.

Заливка:

Яйца – 3 шт.;

Творожный сыр – 1 баночка 150 гр.;

Натуральный йогурт, сливки или молоко – 150 гр.

Соль и перец, приправы на выбор.

 

·        Тесто для корочки-основы удобнее всего готовить в комбайне, насадкой «нож-бабочка». Масло и воду предварительно нужно охладить. Насыпьте в чашу муку, соль и положите сверху кубики холодного, твердого сливочного масла – включаем – на большой скорости буквально за минуту мука и масло превращаются в крошку, размером с пшено. Пересыпьте крошку в миску, и влейте очень холодную, ледяную воду – и быстро замесите тесто.

·        Тесто равномерно распределите по форме, делая бортики, и поставьте форму в холодильник, минут на 30.

o       Форма с тестом может постоять в холодильнике пару дней, а еще это тесто хорошо переносит заморозку. Начинку тоже можно подготовить заранее, а в нужный момент быстро всё соединить и испечь пирог.

 

 

 

·        Готовлю начинку. Грудинку режу небольшими кубиками, грибы – ломтиками или соломкой, лук – перьями. На разогретую сковородку выкладываю грудинку, готовлю две-три минуты, добавляю лук, потом грибы. Жарю минут пять-семь, до легкого зарумянивания.

 

 

·        Продукты для заливки соедините, хорошо размешайте, добавьте перец и немного соли.

·        Разогрейте духовку до 190-200 градусов, и поставьте форму с тестом – пеките 10 минут.

 

 

Достаньте, выложите начинку, залейте сырно-яичной смесью и запекайте минут 40 – заливка должна стать плотной, а пирог – приобрести красивую румяную корочку.  

 

 

·        К такому пирогу можно подать легкой овощной салат или нарезку свежих овощей.

 

 

Приятного аппетита!

 
 

За помощь в съемках благодарим:

Екатеринбургского производителя приправ, пряностей и специй «Айдиго»

6691 просмотр
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров