Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

«…Купил на все деньги "Кока-колы", потому что она гораздо вкуснее и полезнее хлеба и яиц вместе взятых. Получил ремня. Ремень невкусный, хоть и полезный.

Из дневника школьника»


Если у вас есть маленький ребенок, то проблема «как накормить это сокровище, чтоб было и полезно, и вкусно» вам знакома.  Да мало того, еще и разнообразно!  И это важно, ведь ученые уверяют, что от однообразной и невкусной (пусть даже и полезной) еды  развивается хроническая усталость и депрессия.  Приходится мамочкам виртуозно изобретать новые и вкусные блюда, по-разному сочетая привычные и простые продукты. 

Предлагаю добавить в коллекцию полезных рецептов этот суп – он диетический, легко готовится, и пригодится не только детям, но и взрослым членам семьи.  Ведь и у взрослых случаются дни, когда  организм просит чего-то легкого и диетического . Восхитительно нежная, вправду кремовая  консистенция и тонкий  вкус. Пробуйте!

(Рецепт из «Школы гастронома» трехлетней давности.)

Крем-суп рисовый с кабачком и морковными «чипсами»

Очень нежный. Легко и просто приготовить. Примерно 4 порции.

Понадобится:

Рис – 1 стакан;

Кабачок – 500 гр.;

Молоко – 0,5 литра;

Масло сливочное – 50 гр.;

Сахар, соль – по вкусу;

Дополнительно:

Морковка – 1 шт.;

Растительное масло для обжаривания.

1. Рис лучше взять круглозерный, хорошо разваривающийся. И отварить – промытый рис заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь  и на маленьком  огне  варим  до готовности. Рис должен полностью свариться, то есть внутри, даже в самой  глубине, рисинки должны быть совершенно мягкими. Иначе в готовом супе будут ощущаться маленькие крупинки – недоваренная серединка «не разблендится» .

 

 

2. Кабачок очистить, сохранив кожицу (её надо снять длинными полосками). Нарезать кружочками или ломтиками, и отварить в маленьком количестве воды. Я воспользовалась микроволновкой – поставила (без воды, под крышкой) на 4,5 минуты на полную мощность (900 Вт).

 

 

3. Теперь рис и кабачок превратим в пюре. Если есть погружной блендер,  то это дело нескольких  минут: в  кастрюлю с рисом выкладываем  отваренный кабачок, берем в руки блендер, жужжим - вуаля, готово!  Если блендер стационарный, то объем стандартной чаши не очень большой - придется, видимо, пюрировать отдельно рис, отдельно кабачок, и соединять уже готовое.

 

 

4. В кастрюльку с рисово-кабачковым пюре кладем четверть пачки сливочного масла, два стакана молока. По вкусу солим и добавляем сахар (сахар не обязательно), и, помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Суп готов.

 

 

5. Изготовим морковные «чипсы». Для этого морковку и кожуру кабачка надо нашинковать тонкой длинной соломкой. Удобно сначала снять с морковки стружку овощечисткой, а потом эти плоские стружки порезать ножиком. В сильно разогретом растительном масле обжарить до румяного цвета, при этом соломка  должна стать хрустящей. Готовые «чипсы» выложить на салфетку, чтобы стекло масло, и добавить в каждую тарелку перед подачей. Есть надо сразу, пока «чипсы» хрустят .

 

 

6. А еще к такому супу прекрасно подойдут гренки. Можно кубиками. А я сделала в старинной вафельнице , которая еще на газу разогревается.

 

 

Прекрасный девайс, кстати, для изготовления гренок – получаются хрустящие снаружи, мягкие внутри.

 

 

Приятного аппетита!

 

Метки:
5387 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка