Салат для тех, кто следит за здоровьем и весом!
...
Для тех, кто следит за здоровьем, весом, худеет к лету или просто! Готовьте из полбы!
По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Полба – одна из древнейших зерновых культур, употребляемых человеком в пищу, и являющейся прародительницей современной пшеницы.
Полба обладает весьма богатым составом: от 25 до 37 % белка; клетчатка, железо, магний, цинк, 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В. Является низкоаллергенным продуктом, и может стать хорошей альтернативой другим злакам в питании людей с повышенной чувствительностью к продуктам.
Регулярное употребление в пищу полбы способствует нормализации сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, а также снижению риска анемии. Помогает полба и при снижении лишнего веса: упомянутый выше витамин В6 выводит из организма лишний холестерин и способствует нормальному усвоению жиров.
Историческая справка: полба являлась одним из главных продуктов питания жителей Древнего Египта, Вавилона, Римской империи. Ценный злак сеяли на обширной территории от Эфиопии до Закавказья, а затем продвинулись на север, и полба распространилась почти по всей Европе.
Каши и супы из полбы были одними из основных блюд еще во времена Пушкина. Сегодня в России возрождаются древние традиции и центром этого возрождения становится Алтай.
Полба – кладезь полезных веществ, которые не только полностью очищают организм от вредных токсинов и шлаков, но и помогают добиться идеальной фигуры и всегда выглядеть безупречно.
Эффект диетического питания с помощью полбы доказан многовековой практикой, убедиться в этом вы можете, сами попробовав диету на такой крупе. |
Применение полбы за счёт того, что она содержит рибофлавин, рекомендовано для уменьшения частоты приступов мигрени.
С чем же едят этот чудодейственный продукт? Из полбы готовят каши, супы, жаркое с овощами, котлеты, холодные салаты…
Другие салаты из овощей и круп в нашей рубрике:
Салат с перловкой, цуккини и сладким перцем
Салат из свежих овощей и полбы
Понадобится:
Полба от ТМ "Алтайская сказка" – 1 стакан (250 мл.); |
* Полбу промойте и сварите в 1,5 – 2 литрах воды до мягкости. Полба хорошо сохраняет форму при варке, мало разваривается. Слейте воду и остудите крупу.
* Огурец очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (ок. 5-7 мм.). Помидоры разрежьте на 2-4 части. Зеленый лук - тонкими колечками (если репчатый - тонкими полукольцами).
* Рукколу можно заменить петрушкой. Вымойте зелень, обсушите, удалите грубые части стеблей, нарежьте.
* Соедините остывшую полбу, подготовленные овощи заправьте ароматным оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.
* Салат получился сочный и вкусный! Полезный легкий ужин готов. Подавайте на стол!
Приятного аппетита!
Готовьте и другие блюда из полбы!
Где купить полбу?
Уже сегодня вы можете приобрести полбу Торговой марки «Алтайская сказка» в Екатеринбурге.
В Торговых сетях – Монетка и Мегамарт, а также в супермаркетах- Кировский и Андреевский Гастрономъ.
Приятным сюрпризом станет акция: при покупке полбы – в подарок вы получите рис и информативную листовку с интересными рецептами.
Yusechka, в скороварке не варю, не скажу сколько. В кастрюле минут 25-30.