Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Для тех, кто следит за здоровьем, весом, худеет к лету или просто! Готовьте из полбы!

По мнению ученых, возраст полбы – 6000-8000 лет. Полба – одна из древнейших зерновых культур, употребляемых человеком в пищу, и являющейся прародительницей современной пшеницы.

Полба обладает весьма богатым составом: от 25 до 37 % белка; клетчатка, железо, магний, цинк, 18 незаменимых аминокислот, витамины группы В. Является низкоаллергенным продуктом, и может стать хорошей альтернативой другим злакам в питании людей с повышенной чувствительностью к продуктам.

Регулярное употребление в пищу полбы способствует нормализации сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, а также снижению риска анемии. Помогает полба и при снижении лишнего веса: упомянутый выше витамин В6 выводит из организма лишний холестерин и способствует нормальному усвоению жиров.

Историческая справка: полба являлась одним из главных продуктов питания жителей Древнего Египта, Вавилона, Римской империи. Ценный злак сеяли на обширной территории от Эфиопии до Закавказья, а затем продвинулись на север, и полба распространилась почти по всей Европе.

 

Каши и супы из полбы были одними из основных блюд еще во времена Пушкина. Сегодня в России возрождаются древние традиции и центром этого возрождения становится Алтай.

 

Полба – кладезь полезных веществ, которые не только полностью очищают организм от вредных токсинов и шлаков, но и помогают добиться идеальной фигуры и всегда выглядеть безупречно.

 

Эффект диетического питания с помощью полбы доказан многовековой практикой, убедиться в этом вы можете, сами попробовав диету на такой крупе.

Применение полбы за счёт того, что она содержит рибофлавин, рекомендовано для уменьшения частоты приступов мигрени.

С чем же едят этот чудодейственный продукт? Из полбы готовят каши, супы, жаркое с овощами, котлеты, холодные салаты…

Другие салаты из овощей и круп в нашей рубрике:

Салат с гречкой

Салат с перловкой, цуккини и сладким перцем

Салат из свежих овощей и полбы

Понадобится:

 

Полба от ТМ "Алтайская сказка" – 1 стакан (250 мл.);
Помидоры (черри, сливка и пр.) – 200-250 гр.;
Огурец – 1 шт. (ок. 200 гр.);
Лук зеленый – несколько перьев, по вкусу (можно заменить красным репчатым луком);
Руккола – половина пучка;
Соль,  
Бальзамический уксус (если есть);
Масло оливковое для заправки.

* Полбу промойте и сварите в 1,5 – 2 литрах воды до мягкости. Полба хорошо сохраняет форму при варке, мало разваривается. Слейте воду и остудите крупу.

* Огурец очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (ок. 5-7 мм.). Помидоры разрежьте на 2-4 части. Зеленый лук - тонкими колечками (если репчатый - тонкими полукольцами).

* Рукколу можно заменить петрушкой. Вымойте зелень, обсушите, удалите грубые части стеблей, нарежьте.

* Соедините остывшую полбу, подготовленные овощи заправьте ароматным оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите по вкусу.

* Салат получился сочный и вкусный! Полезный легкий ужин готов. Подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Готовьте и другие блюда из полбы!

Где купить полбу?

Уже сегодня вы можете приобрести полбу Торговой марки «Алтайская сказка» в Екатеринбурге.

В Торговых сетях – Монетка и Мегамарт, а также в супермаркетах-  Кировский и Андреевский Гастрономъ.

Приятным сюрпризом станет акция: при покупке полбы – в подарок вы получите рис и информативную листовку с интересными рецептами.

 

Больше рецептов - на сайте!

2410 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка