Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Салаты со свеклой хороши в любое время года, потому что свекла легко и вкусно «уживается» с самыми разными продуктами.

В постный салат из свеклы и картошки я добавляю кислое яблочко и маринованный огурец – это облегчает салат, делает его по-весеннему свежим и сочным.

Салат из свеклы с рукколой и адыгейским сыром подойдет тем, кто не постится. Баланс вкусов и игра текстур – сочная маринованная свекла, пряная остренькая руккола, сливочная мягкость сыра и карамельные орешки, ммм!

Адыгейский сыр можно заменить пикантным голубым сыром, а грецкие орехи – миндалем. Для постного варианта сыр минусуйте, так тоже будет вкусно!

Салат свекольный с маринованным огурцом и яблоком

Понадобится:

 

Свекла вареная – 1 крупная;
Яблоко кисло-сладкое, твердое – 1 шт.;
Картошка вареная, 1-2 шт.;
Огурец маринованный – 1-2 шт.

 

Для заправки:
Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
Лимон (сок) – 1-2 чайн. л.;
Мед – 1/2 ч. л.;
Хрен столовый – 1, 5 чайн. л.;
Горчица средне-острая – 1/3 или ½ чайн. л.;
Соль – щепотка;
Зелень, салатные листья – для украшения и подачи.

* Все компоненты салата режу соломкой.

* Сначала перемешиваю картошку, яблоко и огурец и заправляю растительным маслом, так они меньше красятся свеклой и салат некоторое время будет ярким и цветным.

* Делаю заправку: соединяю масло, хрен, горчицу, лимонный сок и перемешиваю. Мед добавляю для баланса вкуса - заправка должна получиться приятной на вкус, не кислой и не слишком сладкой, поэтому нужно пробовать и добавлять остроты/кислоты/сладости, пока не получится то, что нравится лично вам. Заправку слегка взбейте вилкой, она станет густая, однородная.

* Теперь можно добавить в салат свеклу, заправку и перемешать. Солите по вкусу, если огурец очень соленый, соль может и не понадобиться.

* Получился вкусный сочный салат, сытный и не тяжелый. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с рукколой и карамелизированными орехами

Понадобится:

 

Свекла вареная – 1 крупная или 2 небольшие;
Руккола – 1 пучок или пакет;
Орехи грецкие или миндаль – полстакана;

Сыр адыгейский (или голубой, по желанию) - ок. 100 гр.;
Сахар – 1-2 чайн. л.;

 

Для заправки:
Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
Лимон (сок) – 1-2 чайн. л.;
Мед – 1/2 ч. л.;
Чеснок сухой, хлопья – по вкусу или ½ зубка свежего;
Соль – щепотка.

* Свеклу сварите, остудите и очистите. Нарежьте соломкой.

* Приготовьте маринад-заправку: оливковое масло, сок лимона или белый винный уксус, мед и соль хорошо смешайте и слегка взбейте вилкой. Заправка слегка загустеет.

* Положите свеклу в миску, полейте заправкой и перемешайте. Отставьте в сторону минут на 10 – свекла пропитается заправкой, подмаринуется и будет намного вкуснее.

* Пока маринуется свекла, карамелизируем орехи. Четвертинки грецкого ореха сбрызните водой, чтобы они слегка увлажнились (побрызгайте с ложки, можно пульверизатором). Посыпьте сахаром, он прилипнет к влажным орехам.

* Выкладывайте орехи на разогретую на среднем огне антипригарную сковороду, обязательно помешивайте! Жарьте минуту-две, переворачивая и помешивая – сахар расплавится и карамелизуется, орехи слегка подрумянятся. Выложите на тарелку и остудите. Орехи получат карамельную нотку и будут хрустеть. Сильно сладкими не будут.

* Адыгейский сыр (или голубой) раскрошите вилкой или руками.

* Можно собирать салат: нижним слоем руккола, на неё – маринованная свекла вместе с заправкой, потом сыр и украшаем орехами. Перемешивать не нужно, руккола потеряет вид и хрусткость от заправки, перемешает каждый уже в своей тарелке.

* Очень сочно, ярко, хрустяще – пробуйте, это вкусно!


Приятного аппетита!

3115 просмотров
Средний балл: 4.2
Ваша оценка