добавить в библиотеку

1. Театр, как известно, начинается с вешалки, а стол - с изысканной сервировки. Столовое серебро, фарфор и хрусталь - необходимые элементы праздничной атмосферы, которые улучшат аппетит и поднимут настроение тебе и твоим гостям. Волшебный перезвон в столовой и головокружительные ароматы, доносящиеся с кухни, поневоле заставят сглатывать слюнки, а значит, заранее подготовят пищеварительную систему к грандиозному чревоугодию.

2. Главный секрет здорового застолья - правильное сочетание продуктов: к мясным блюдам и грибам - овощной гарнир, но только не картошка, с которой белковая пища долго переваривается и плохо усваивается. Рассыпчатый, припорошенный мелко нарубленной зеленью и сбрызнутый душистым подсолнечным маслом картофель - хорошая закуска. Твои гости будут произносить тост за тостом, сохраняя ясную голову.

3. Не набрасывайся на еду, стремясь пробовать все кулинарные шедевры и в один присест. Ешь понемногу и время от времени вставай из-за стола. "Пищеварение - самая большая тайна человеческого существования", - однажды заметил английский писатель Сидней Смит. Чтобы изысканная еда доставила удовольствие, постарайся не мешать этому тонкому процессу и не терять чувство меры за столом!

4. Танцы между переменами блюд - самый действенный способ встряхнуться, активизировать пищеварение и поддержать благородную работу печени по нейтрализации алкоголя.

5. Собираешься удивить гостей восточной кухней - настоящим узбекским пловом с бараниной? Учти: к этому блюду нельзя подавать холодные напитки. После восточной еды 3-4 часа под запретом мороженое и вообще все, что достали из холодильника. Смешавшись с холодной пищей, бараний жир застывает: в таком виде желудок не может переварить его. Последуй примеру азиатов, которые запивают жирный плов горячим чаем, улучшающим пищеварение.

6. Поосторожнее с соленым, острым и сладким! После таких яств всю ночь ты будешь утолять жажду. Стаканом воды дело не ограничится, и лишняя выпитая жидкость неминуемо отразится на внешности и самочувствии.

7. Максимум внимания - напиткам. Если не хочешь, чтобы ты и твои гости раздулись, как воздушные шарики, выпусти пузырьки из минеральной воды, а прочей газировке предпочти морсы, компоты и соки. Пей их не за едой, а как аперитив - до застолья или через некоторое время после него.

8. У тебя склонность к повышенному образованию газов - метеоризму? Именно с ним обычно связаны неприятные ощущения после застолья. Чтобы не испытывать дискомфорт, за полчаса до трапезы выпей активированного угля, растворив 5-6 таблеток в 1/4 стакана кипяченой воды.

9. Всевозможным салатам, вызывающим вздутие живота, предпочти нарезанные по отдельности помидоры, огурцы, лук, авокадо, листовой салат, веточки зелени. Особенно "взрывоопасен" пресловутый салат "Оливье", без которого не обходится ни один праздничный стол; в него кладут трудноперевариваемый зеленый горошек. Как гремучая смесь, действуют блюда из бобов, кукурузы, капусты, редиса и яблок в сочетании с другими фруктами и овощами.

10. Сначала утоли голод, а уж потом включайся в застольную беседу. Проглоченный за разговором воздух составляет 70% находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, а остальные 30% образуются при переваривании пищи. Поддерживая разговор за столом, ты заглатываешь в 10 раз больше воздуха, чем при еде молча. Начинай обмениваться подарками не раньше, чем встанешь из-за стола. Радостные эмоции, связанные с приятным общением, у особо впечатлительных могут вызвать метеоризм.

11. Особая тема - десерт. Чтобы он был легким, по возможности избегай сочетания жирного со сладким. Поставь на стол фрукты "в инее", посыпанные сахарной пудрой, фруктовое желе, легкие бисквиты, пирожные безе или мороженое. Обезжиренные взбитые сливки и йогурт с фруктовым желе, со свежими ягодами, ломтиками киви, ананасов, персиков гораздо вкуснее и полезнее тарталеток. Такой десерт не прибавит лишних сантиметров на твоей талии!

12. Чувствуешь, что переел? Прими таблетку фестала или другого препарата того же действия. А вот затягивать ремешок посильнее и надеяться на утягивающие пояса, которые помогут скрыть набитый живот, не стоит: так ты только затруднишь работу пищеварительной системы.

13. Пытаясь поддержать бодрость духа, не перебарщивай с кофе. Суточная доза принятого кофеина не должна превышать 435 мг. Учти: чашка растворимого кофе содержит 66-100 мг кофеина, молотого - 80-120 мг. В течение суток ты можешь позволить себе не более трех-четырех чашек этого тонизирующего напитка. Лучше пить кофе с молоком, смягчающим неблагоприятный эффект кофеина. Включи в общий счет и дозу, полученную с другими напитками: в чашке крепкого чая из пакетика примерно 42-100 мг кофеина, из пачки - 30-75, в кружке какао - до 50, в стакане пепси и кока-колы - 15-30 мг. Хочешь взбодриться? Выпей чашку зеленого парагвайского чая мате. Он освежает и восстанавливает силы, но практически не содержит кофеина.

Метки:
2853 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка