Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Новогодний бюджет стремительно растет… А если задуматься, какие же подарки самые ценные, может оказаться, что "ценность" не равно "цена"!

Имеет ли цена подарка значение? И да, и нет))))

«Да», потому что приятно, когда дарят что-то особенно желанное и ценное,  что сам бы себе не купил.

И «нет», потому что главное, для чего делаются подарки – это эмоции, желание порадовать близких. Ведь первое, что мы испытываем от подарка,  это ощущение сюрприза, неожиданности, радости или же разочарования, что тоже бывает. И уж только потом «догонят» мысль: «Боже! Это он же целое состояние на подарок потратил!»

В Новый год хочется подарить праздник, радость, счастье, улыбки – как в детстве: сказочно и волшебно! Не зря в последнее время популярны так называемые "эмоции в подарок" – полет на воздушном шаре или набор спа-процедур. Правда, эти подарки не так уж дешевы. Поэтому предлагаем несколько вариантов, как преподнести недорогой для кошелька и  дорогой для души подарок, в том числе, и как обыграть стандартные бюджетные подарки.

Второй половинке

Вкусы второй половины нам должны быть известны как нельзя лучше, поэтому в данном случае с подарком-настроением можно попасть в самую точку.

Романтический вечер. Романтический новогодний вечер – хороший вариант для праздника, если хочется спокойной и приятной  атмосферы: свечи, музыка, неспешная беседа, медленные танцы…  Вот за несколько дней (или часов) можно вручить любимому открытку с приглашением: «Дрогой мой Андрей! Приглашаю тебе на романтический новогодний вечер, который состоится 31 декабря в 22-00 по адресу... (ваш адрес)»

Собственное творчество. Романтическим и творческим натурам можно подарить произведение собственного сочинения – стихи, прозу, песню или музыку. Только лучше их не просто прочитать или спеть, а обязательно записать, красиво оформить и после исполнения подарить этот «осязаемый» вариант, чтобы можно было еще не  раз послушать и насладиться!

Танец. Для тех, кто «любит глазами» подойдет подарок в виде танца. Танец живота, фламенко или даже эротический – выбирайте сами, насколько  готовы удивить партнера.

Эротическая игра. Подойдет в качестве подарка для натур без комплексов. Игра называется «Где и как?». Требуются  два набора карточек: первый – с вариантами «где», второй  - с вариантами «как» (можно в картинках). Вытягивается по одной карточке из каждого набора и… выполняется!

Подарочный сертификат. Не простой. А самодельный. Новогодний.  На целый Новый год. С различными услугами, которые будут особо прияты вашей второй половинке. Примерно следующего содержания «Дорогой мой, любимый и обожаемый! Поздравляю тебя с Новым годом и вручаю подарочный сертификат на 12 услуг – по одной на каждый месяц Нового года. Предлагаю тебе выбирать каждый месяц для себя один пунктик, а я его с удовольствием для тебя выполню». А далее – идет список того, чем вы можете порадовать супруга  или супругу:  расслабляющий массаж, блинный пир, рыбалка с друзьями и т.д.

Такой подарок-настроение  можно дополнить и материальным презентом в обозначенном стиле, например, если вы дарите свое творчество, то можно второй половине преподнести что-то и для ее творческого самовыражения; а если эротический танец или игру – то «камуфляж» для этого.

Идеи для детей

Что любят дети? Играть, творить и фантазировать! Вот от детских предпочтений и будем отталкиваться при выборе подарка-радости.

Подарок-игра. Под елку  прячется не сам подарок, а только письмо, в котором лежит Карта Сокровищ и сопроводительная записка, что в этом году подарки прячутся не под елкой, а где-то в другом месте. 

Например, можно спрятать подарки на балконе, в кладовке или гараже, а в «тайниках» спрятать по одной букве, когда все «тайники» будут найдены, из букв нужно будет сложить итоговое слово (балкон) - там-то и следует искать подарки. В данном случае даже мешок конфет будет Настоящим Кладом!  (как вариант – мешок шоколадных монет). Кстати, этот вариант хорош, когда нужно подарить что-то крупногабаритное, что  под елку не поместится.

Другой вариант, если ребенок любит решать разные головоломки, то можно зашифровать в виде ребуса или кроссворда место спрятанного подарка. Сколько же радости испытывают дети, когда им удается разгадать сложные загадки! И когда подарок достался не просто так, а пришлось к его «добыче» приложить усилия  – то счастье ребенка удваивается: во-первых, радостно, что нашел подарок, во-вторых  - радосто, что подарок классный!

Главное, не переусердствовать со сложносью и длительностью игры-поиска.

Шоколадный мастер-класс. Если ребенок любит что-то изобретать и творить, то радость от такого подарка обеспечена. Например, в волшебный мешочек кладутся самые волшебные предметы: волшебный шоколад, волшебные ложки (пластиковые) и волшебные звездочки (кондитерская посыпка). И таинственное письмо от Деда Мороза о том, что он знает, что Машенька – замечательная девочка и ей можно доверить таинственный рецепт изготовления шоколадных ложек.

Рецепт: топим шоколад, заливаем в ложки, украшаем посыпкой.

А далее инструкция по использованию ложек: получились магические ложки, которые превращают плохое настроение в хорошее, поэтому, когда Машенька будет чем-то очень расстроена, то можно съедать одну ложку – и стразу станет радостно. И  сейчас тоже можно съесть одну ложку – для хорошего Новогоднего настроения!

По аналогичному сценарию можно изготавливать звездочки, сердечки, фрукты, ягоды, а так же кости, скелеты или рабочие инструменты  - кому что по вкусу. Для этого используются всевозможные силиконовые формы для льда и шоколада.

Плюс этого подарка в том, что вы дарите такие любимые детьми сладости, без которых Новогодний праздник, ну, никак не обходится. Но, тем не менее, процесс их безмерного поглощения можно растянуть творческой обработкой и творческим потреблением.

Сайт-поздравление. Подростка, хорошо владеющего компьютером, можно порадовать сайтом-поздравлением. Есть специальные ресурсы, где можно совершенно бесплатно создать небольшую личную страничку. И хотя продвинутых детей сложно удивить чем-то «компьютерным», тем не менее, они оценят, что родители с ними на одной волне, и с гордостью покажут друзьям поздравление «от предков». Правда, с еще большим удовольствием они бы похвастались перед друзьями каким-то современным «девайсом».

Подарки родственникам

Близким родственникам, действительно, прежде всего, важно внимание и семейное тепло. А также в некоторых семьях принято, что в Новый год подарки получают дети от Деда Мороза, а все родственники просто собираются вместе, поздравляют друг друга, весело и радостно отмечают праздник. Поэтому при выборе сюрприза для родственников логично сделать акцент на домашнее тепло, родственные связи и семейные традиции.

Аудио-видео поздравление. Бабушек и дедушек очень умиляют внуки. Так почему же не порадовать их видео-поздравлением от внуков? Можно записать, как внуки и внучки поют, танцуют, рассказывают стихи, ну, или просто исполняют что-нибудь милое и веселое.  Такой новогодний концерт будет самым  радостным и теплым.

Фото-поздравление. Идея аналогична аудио-поздравлению. Только здесь собираются фото всех любимых родственников. Можно оформить фотографии в виде коллажа, календаря или слайд-шоу. Все это можно сделать самому с помощью специальных простых программ или он-лайн сервисов, останется только распечатать или записать на диск.

Почтовое письмо. Раньше не было электронной почты, сотовых телефонов и скайпа, и наши родители и бабушки-дедушки поздравляли своих близких, отправляя открытки по почте. У них очень живо воспоминание в душе: как здорово найти конверт в почтовом ящике, скорее добежать до дома, открыть и прочитать. Поэтому, даже если вы приедете лично поздравлять родственников в Новый год, можно дополнительно отправить по почте письмо-сюрприз.

Самый простой вариант – Новогодняя открытка-поздравление, подписанная вами.

Вариант оригинальнее - письмо от Деда Мороза. 

Письмо пишется так, как если бы его написал настоящий Дед Мороз, и конверт подписывается соответствующе. Родственники, скорее всего, догадаются, кто же реальный автор письма, но они оценят творческий подход. Дети тоже порадуются такому письму, особенно если сами писали письмо Деду Морозу – ведь как интересно получить ответ! Но дети, все-таки, кроме письма ждут еще и подарок. (Как написать письмо подсказка - здесь и еще здесь)

Также можно послать денежное письмо-талисман – для тех, кто может оценить такой юмор. В письмо запечатывается небольшая купюра: 10 рублей или 1 доллар (кто на какой валюте специализируется)  и пояснение, что это денежный талисман, если его сохранить, то в следующем году он приумножится в n-раз. «Весомости» талисману добавит небольшая легенда, что купюра эта старательно разыскивалась среди сотен аналогичных и вот, наконец, она найдена, и что буквы ИН в номере как раз значат Иван Николаевич.

Варианты для друзей

Если Новый год предполагается встречать в большой компании, то сложно одарить каждого существенным подарком. Поэтому предлагаем варианты подарков сразу для компании – то есть всем вместе посмеяться, порадоваться, повеселиться.

Веселый гороскоп. Кто есть кто по знаку зодиака – это всем друзьям легко известно. Гороскоп на следующий год найти – тоже не проблема. Единственное, каждый стандартный гороскоп нужно «адаптировать» для конкретного человека. То есть: из стандартного гороскопа выписываем несколько общих и позитивных прогнозов, предложенных астрологами, и дополняем их  своими собственными. Придумать их не сложно – нужно только общие фразы гороскопа перекладывать на конкретного человека.

Так фразу «..змея будет благоволить тем овнам, которые заняты в сфере науки и образования….» заменяем на «Овны в этом году защитят кандидатскую диссертацию, которая итак уже почти готова, нужно только, наконец, собраться с силами, мыслями и довести начатое до конца!» С таким подходом даже брелок в форме знака зодиака будет не скучен.

Творческое поздравление. Если в вашей компании друзей приветствуется творческий подход к праздникам, то варианты авторской песни или караоке будут приняты на ура. Нужно только тщательно подобрать весь репертуар, учитываю вкусы своих друзей.

Крейзи-поздравление. Поздравить друзей можно так, как никто от вас не ожидает. Прийти ли на праздник в костюме зайца с кальяном? Или сагитировать всех встретить Новый год возле живой елки в лесу? Или в меню пункт «горячее» заменить на «снежный бой на улице»? Не переживайте, если что – это же друзья – они все простят!

Презенты для коллег

Коллеги - они все очень разные: молодые и зрелые, начальники и подчиненные. Как же их поздравить, чтоб всем было приятно и интересно?

Коробка с пожеланиями. Коллег обычно бывает не мало – целый отдел или небольшая фирма. И вот на всех можно подарить коробочку с пожеланиями. В красивую коробочку или мешочек помещаются новогодние пожелания. Текст пишется на узких бумажных полосках, которые скучиваются в трубочку. Далее собираем всех коллег пить чай и запускаем коробку по кругу. Для приятного чаепития к каждому пожеланию еще можно прикрепить по конфетке.

Пожеланий можно сделать с запасом и предлагать всем случайно забежавшим из соседних отделов вытянуть свое – это будет неожиданно.

Экскурсия в прошлое. Если у вас есть архив фотографий, как ваша фирма встречала Новый  год последние пять или десять лет назад, то можно им воспользоваться и оформить небольшую презентацию. Такой вариант подойдет для организации, которая уже имеет свою историю, традиции, устои.  Экскурс в прошлое обычно дает теплые воспоминания,  «старички» непременно расскажут пару весёлых новогодних историй из времен, когда еще «СанСаныч не ушел на пенсию….» Люди очень любят вспоминать старые добрые времена!

Новогодние шпаргалки. Как правило, Новый год с коллегами отмечает накануне праздника.  Поэтому шуточные шпаргалки будут полезны для дальнейшей встречи Нового года в кругу друзей и родных. В зависимости от состава коллектива, можно придумать разную тематику шпаргалок. Возможно, это будут  рецепты Новогодних блюд, или застольные тосты, или оригинальные идеи для украшения дома а, может,  набор шуточных советов для праздничных каникул и  т.д. Красивыми шпаргалками можно украсить офисную елку – пусть коллеги снимают потихоньку. Особенно ценно будет, если совет попадет в точку и будет использован.

 

Эти, простые на первый взгляд, подарки способны подарить улыбки и смех, удивление и радость, восторг и счастье. Такие подарки-эмоции, тем не менее, не исключают и материальные подарки, а в содружестве со вторыми могут найти следующее применение:

- презентом-улыбкой  можно обыграть банальный подарок;

- подарок-сюрприз добавит  впечатлений к практичному подарку;

- подаренная эмоция поможет оригинально вручить подарок, о котором уже договорились;

- а также есть возможность все-таки поздравить близких и подарить настроение праздника, даже когда бюджет совсем-совсем маленький.

Да, самые дорогие для сердца подарки требуют усилий. Это не свечку в виде символа года купить. Здесь нужно подумать, поискать, написать, составить, распечатать, поработать руками – в общем, «потворить»!

Но! Именно  эти новогодние хлопоты и создают настроение праздника! Чем больше к празднику готовишься, тем больше он проникает в душу. Так что удачной творческой подготовки!

Читайте также: Где купить новогоднее настроение?

9461 просмотр
Средний балл: 5.0
Ваша оценка