Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

В ноябре 2019 в Европейском медицинском центре “УГМК-Здоровье” открылся детский хирургический стационар. U-mama поговорила с его руководителем Александром Львовичем Чиликовым об особенностях отделения, о важности домашней обстановки для здоровья и современных технологиях.

На фото Александр Львович Чиликов.

U-mama: Александр Львович, какой была главная цель открытия детского хирургического стационара в “УГМК-Здоровье”?

Александр Львович: Отделение появилось, чтобы дети могли проходить хирургическое лечение в более комфортных условиях, с кратковременным пребыванием в больнице. Мы видели, что у родителей есть потребность в получении такой хирургической помощи, поэтому созрело решение об открытии многопрофильного хирургического стационара с очень высоким уровнем комфорта и оснащенности.

Первая операция была сделана 11 ноября, с этого момента наши доктора прооперировали более 50 человек. Было уже несколько операционных дней, когда у нас одновременно работали обе операционные. Разумеется, должно пройти время, чтобы будущие пациенты и их родители привыкли к такой форме госпитализации, которая во многом отличается от стандартной.

U-mama: Высокий уровень комфорта подразумевает, что с ребенком может находиться мама?

А.Л.: Предусмотрено, поощряется и требуется, чтобы с ребенком находилась мама. Никто лучше мамы его не поймет и не успокоит. Мама сопровождает ребенка до операционной, она находится с ним в шлюзе с наркозным аппаратом, где ребенок под действием наркоза засыпает. После этого мама выходит из операционного блока, а пациента мы транспортируем в операционную.

 

U-mama: Когда ребенок просыпается, он снова видит маму?

А.Л.: После операции ребенок направляется в “палату пробуждения”, где он находится под наблюдением медсестры и врача. Выход из наркоза - важный и сложный период, здесь требуется наблюдение, и нашу “палату пробуждения” можно считать палатой интенсивной терапии. При необходимости мама может заходить сюда: если ребенок беспокоится, если он маленький, грудной - ведь для него очень сложно остаться без мамы даже на несколько десятков минут. Так что созданы все условия, чтобы мама могла ребенка поддержать.

После этого ребенок и мама возвращаются в палату, где они располагались до хирургического вмешательства, и там они пробудут столько времени, сколько необходимо в интересах пациента, в зависимости от его заболевания. Обычно от нескольких часов до суток.

 

U-mama: Папа или другие родственники могут навещать ребенка?

А.Л.: Безусловно. У нас не запрещено находиться с ребенком и маме, и папе одновременно. Это ограничено только возможностями палаты. В одноместной палате они могут располагаться семьей, и туда никто не зайдет кроме врача и медицинской сестры.

Не так давно я оперировал одновременно двух братьев-близнецов, и поскольку они оба достаточно шустрые ребятишки, с ними находились и мама, и бабушка. У нас есть такие палаты, которые вмещают одновременно четырех человек, для всех нашлось место, и они не чувствовали себя некомфортно. Иногда мама сопровождает старшего ребенка и берет с собой младшего грудничка, которого не с кем оставить, - у нас есть такая возможность.

U-mama: Есть ли в отделении места для игр детей?

А.Л.: Есть территория, где пациенты могут находиться вместе с другими детьми - игровая комната, можно сказать, доверху наполненная разными играми и игрушками. Начиная с годика и до 16 лет любой может найти там занятие по своим интересам. В будущем, когда в отделении будет больше пациентов, мы планируем привлечь специалиста-воспитателя. Пока же большинство детей остаются в стационаре не более суток. Находясь с мамой, они чувствуют себя комфортно в это время и не успевают заскучать.

 

U-mama: Кратковременное пребывание в стационаре - это особенность вашего отделения?

А.Л.: Это философия нашего отделения, она направлена на то, чтобы даже перенеся довольно сложное хирургическое вмешательство, ребенок был выписан, по крайней мере, через двое-трое суток. Это основное кредо. Ребенок в домашних условиях, если он находится под достаточно квалифицированным наблюдением, чувствует себя лучше и реабилитируется лучше, чем даже в супер-комфортных условиях в стационаре. Поэтому и более тяжелые пациенты не будут находиться здесь долго. Мы оперируем в день поступления и отправляем ребенка домой, как только позволит доктор.

U-mama: Почему дома дети лучше выздоравливают даже после операций?

А.Л.: Чем меньше ребенок находится в условиях больницы, тем меньше вероятность получить внутрибольничную инфекцию, которая на сегодняшний день является самой злой и самой вредной, требующей антибактериальной терапии. К слову сказать, всем моим пациентам я не назначал антибактериальную терапию. И это говорит о том, что домашние условия помогают исключить применение антибиотиков, на что сейчас делается основной упор.

 

U-mama: Тогда как обеспечить ребенку должное наблюдение дома после операции?

А.Л.: Наши пациенты обращаются к своему хирургу на повторный прием через несколько дней после операции. В частых осмотрах или ежедневных перевязках нет необходимости, если работать на высоком уровне с применением современных материалов. Тогда мы можем после операции наложить повязку и отпустить ребенка домой на несколько дней. И только потом посмотреть его снова.

Есть одно маленькое “но”. Мной заведено такое правило: если ты выписываешь пациента домой, ты даешь ему телефон, по которому он может всегда связаться с лечащим врачом. Тогда у пациента проходит страх, что он брошен один-на-один со своей болезнью, и ему некуда обратиться. Нет, мы стараемся всеми средствами исключить этот страх пациента остаться без наблюдения.

 

U-mama: Получается, в стационаре вам удалось создать условия, которые помогают легче перенести операцию и быстрее выздороветь.

А.Л.: Нахождение с мамой - это первое. Второе - полностью адаптированная комфортная среда, щадящая психику ребенка. Ни у одного пациента в нашем отделении не возникло негативных переживаний, некоторые дети даже говорят: “Пойдем, снова сходим туда”, - потому что им настолько здесь понравилось. Третье - это современные малоинвазивные технологии, новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты. И четвертое - это короткий срок пребывания пациента в стационаре, реабилитация в домашних условиях.

Насколько я могу наблюдать, дети у нас даже не замечают, что они находятся в какой-то больнице. Здесь нет большого количества людей, шума, который обычно бывает в медицинских заведениях. Здесь приятная обстановка, множество игрушек. Режим дня соблюдается, но нет, скажем, обязательных ранних подъемов в 7 утра, чтобы ребенок измерил температуру и куда-то сходил. Это достаточно свободное пребывание. Самое главное, чтобы пациент выполнял назначения врача.

 

U-mama: Когда вы создавали стационар, вы изучали опыт каких-то успешных клиник?

А.Л.: Хороший вопрос. Впервые я познакомился с такой работой отделения во время благотворительной командировки в Израиль в 2011 году. Посмотрев, как работает детское хирургическое отделение в Шнайдеровском госпитале в городе Петах-Тиква, я понял, что будущее - за стационаром “малого пребывания”. По приезде мне не удалось заразить этой идеей Первую областную клиническую больницу, но в 2013 году я смог ее частично воплотить в клинике УГМК - тогда у нас открылся стационар одного дня. Постепенно к нам присоединялись новые врачи, и идея вылилась в открытие этого детского отделения короткого пребывания, комфорта и высоких технологий.

Еще один момент, на который я обратил внимание в израильской клинике: я не слышал там детского плача. “УГМК-Здоровье” как раз соблюдает эту традицию: у нас дети тоже не плачут. Во-первых, здесь никто никуда не спешит, все размеренно и организовано таким образом, чтобы ребенок не нервничал. Во-вторых, это высокая квалификация специалистов, начиная от медсестер, которые забирают кровь, до оперирующих хирургов. Плюс любовь к детям, которая здесь окружает ребенка, наши специалисты разговаривают с ним и все объясняют, предупреждают. Ведь чего боится ребенок? - он боится неизвестности. А если ему все предварительно рассказать, показать, он не будет переживать. Расстраиваются у нас чаще дети, которые уже были знакомы с другой медициной, поэтому они плачут. Заранее боятся.

U-mama: Как обычно дети попадают в ваше отделение?

А.Л.: Большая заслуга нашей отечественной медицины - профилактические осмотры. Чаще всего путь к нам начинается с профосмотра: хирург выявляет какую-то патологию, например, паховую грыжу. Родителям рекомендуют обратиться к хирургу по месту жительства, чтобы он выписал направление на операцию в 9 детскую больницу или областную детскую клиническую больницу. Но если родители хотят сделать операцию в других условиях, с большим комфортом, они начинают поиск. И тогда они по своей инициативе или по совету родственников, друзей приходят к нашему хирургу в одну из детских поликлиник “УГМК-Здоровье”.

На приеме доктор подтверждает диагноз, направляет на дополнительное обследование, например, УЗИ, которое можно сделать сразу же. Если этот хирург не оперирует, он направляет ребенка на прием оперирующего доктора, который уже проводится бесплатно. На этом приеме хирург подробно объясняет технику операции, условия госпитализации, необходимые действия для родителей и ребенка. Затем родители идут в отдел госпитализации на Шейнкмана, 113, здесь они узнают все о стоимости, сроках, необходимых анализах. Отдел госпитализации ведет пациента до самой операции: поддерживает связь, контролируют анализы, подключает специалистов для консультации, если это необходимо.

В день госпитализации пациент с мамой приезжает в стационар и оперируется. В этот же или на следующий его выписывают с подробными рекомендациями и назначением следующей явки. Затем мы прописываем динамическое наблюдение на тот период времени, который необходим при той или иной патологии. Есть патологии, например, на органах репродуктивной сферы у мальчиков, которые требуют наблюдения до периода полового созревания.

У нас есть пациенты, которые приезжают из других областей, и они тоже периодически появляются у нас для контрольных осмотров. Так они чувствуют себя более уверенно.

U-mama: На какое число пациентов рассчитано отделение?

А.Л.: На сегодняшний день отделение рассчитано на пребывание до 20 пациентов. Есть три одноместные палаты и восемь двухместных палат. Сейчас занятость отделения не очень высокая, мы только начали оперировать, так что в двухместной палате может находиться мама с ребенком.

Часть палат рассчитаны на двух ребят старшего возраста, которые могут находиться там без мамы. Мы оперировали детей 14, 15, 16 лет, и они уже не нуждаются в дополнительном уходе мамы, особенно ночью. Они оставались под контролем медицинской сестры, у них перед глазами был планшет, с помощью которого они в любой момент могут медсестру вызвать.

Еще на территории отделения есть отдельная палата интенсивной терапии, которая при желании родителей позволяет организовать пост индивидуального наблюдения. Ребенок вместе с мамой лежит в этой палате, а в соседнем помещении, отгороженном стеклянной витриной, находится медсестра. И она будет постоянно наблюдать за этим ребенком, пока это требуется для его выздоровления.

 

U-mama: Расскажите о персонале отделения. Какие специалисты у вас работают?

А.Л.: У нас работают практикующие хирурги: кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационной категории, ассистирующие хирурги, есть штат медсестер с большим опытом работы. Отбор у нас достаточно строгий, и за работой всех докторов мы постоянно наблюдаем, а всем нашим хирургам я поначалу ассистирую во время операций.

В отделении есть прикрепленный педиатр, которая осматривает всех пациентов, дает рекомендации по реабилитации ребенка. Ведь есть дети с разными сопутствующими патологиями, и врач рассказывает, что нужно сделать, чтобы период реабилитации проходил более гладко, более комфортно.

 

U-mama: Как организовано питание в вашем отделении?

А.Л.: В отделении нет буфета или столовой, все блюда готовятся в пищеблоке и в специальных контейнерах подаются в палату, где пациенты питаются. Есть традиционные диетические столы: послеоперационные, для больных сахарным диабетом (а такие пациенты у нас уже были), есть “гастростолы” для детей с гастропатологией. Все, что необходимо по рекомендациям узких специалистов, дети могут здесь получить. Если мамы хотят принимать пищу, принесенную из дома, для этого есть отдельная комната с микроволновой печью, холодильником и столами.

 

U-mama: Как оборудованы палаты в стационаре?

А.Л.: У нас уютные палаты в теплых акварельных тонах. Вся мебель в них сделана по индивидуальным проектам. Есть интересные игровые моменты: например, ручки у шкафчиков сделаны в виде глазок, которые можно поворачивать в зависимости от настроения ребенка, и много других игровых элементов. В каждой палате есть душевая комната, тоже уютная, там даже кафельная плитка радует глаз, детям выдают банные халаты по размеру, как в отеле. Рядом с кроватью закреплен планшет, с которого можно управлять освещением и температурой в палате. У нас есть даже детские сейфы: ребенок может почувствовать себя взрослым и самостоятельным, спрятав туда свой телефон и какие-то личные вещи.

В палатах есть розетки для медицинского оборудования и подводки с кислородом на экстренный случай, но они закрыты специальными заставками. Вообще, все, что касается лечения, больницы, лекарств, максимально отделено от ребенка.

U-mama: Оборудование в отделении наверняка тоже самое современное?

А.Л.: Мы не были ограничены в средствах и могли заказывать то, что считали нужным. Поэтому у нас самое современное и самое новое оборудование и инструменты. К нам приходят доктора со своими новыми интересными предложениями, в том числе по операциям челюстно-лицевой патологии, и тогда мы докупаем оборудование и узкоспециальный инструментарий для качественного проведения этих операций. Решен вопрос о поставке микроскопа, это будет первый микроскоп в детской андрологии и второй в детской ЛОР-патологии на территории области, а может быть, и региона. Так что некоторые хирургические вмешательства выйдут на более высокий уровень.

Заказывая оборудование, мы работали на опережение: если к нам будут приходить новые специалисты с интересными техниками, у нас будет что им предложить. Мы за дополнительное сотрудничество с любыми специалистами, которые хотели бы приложить свои знания и умения в рамках “УГМК-Здоровья”.

 

U-mama: Александр Львович, спасибо за впечатляющий рассказ! Очень радостно, что у нас появляется возможность оперировать детей без страха, с комфортом и почти без отрыва от семьи. Что бы вы пожелали нашим читателям, что бы хотели сказать им?

А.Л.: Пожелать - конечно, здоровья! А еще я должен сказать, и я не стесняюсь это повторять, что я вас люблю, мои дорогие пациенты. Я все свои знания и силы должен отдать для вашего благополучия, и я это делаю. И просто не могу жить без своей работы и без своих маленьких пациентов. Есть семьи, где я оперировал отца, сына, дядю, племянника, и то, что пациенты через много лет приводят ко мне своих детей, меня очень воодушевляет. Вот рисунки от девочки, которую мы выписали три дня назад - я начинаю собирать свою новую коллекцию. Потом к какому-нибудь празднику, например, к Дню защиты детей, мы сделаем небольшую выставку в отделении, это будет красиво, детям понравится!

Клиника «УГМК-Здоровье»

ул. Шейнкмана, 113

8 800 234-10-03

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
1869 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка