Автор: добавить в библиотеку

Недетский вопрос

Для многих уже давно не секрет, что избыточный вес и ожирение является эпидемией 21 века. Большинство людей, страдающих от избыточного веса, стараются найти для себя подходящий метод, который мог бы справиться с данной проблемой раз и навсегда. Но одирение в последнее время распространяется не только на взрослых, -  появляется все больше и больше подростков и детей, которые также имеют лишний вес и ожирение, и также нуждаются в своевременной помощи.

С одной стороны, в нашем городе существует большое количество центров, которые помогают избавиться от лишнего веса, с другой стороны, такие центры работают в основном только со взрослыми, а таких клиник, которые бы помогали снизить вес именно детям и подросткам, на данный момент не существует.  А ведь именно в детском возрасте так необходимо обращать внимание на данную проблему. Поскольку у детей с избыточной массой тела значительно повышен риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваний печени, желчного пузыря и т.д.

И куда же тогда следует обращаться за помощью родителям, которые обеспокоены здоровьем своего ребенка?

Диета снижает не вес, а самооценку

 

Именно поэтому меня, как специалиста центра снижения веса «Академия Стройности», очень заинтересовал данный вопрос, ведь многие наши клиенты неоднократно делились беспокойствами относительно избыточного веса своих детей. Конечно же, многие медицинские справочники рекомендуют для снижения веса у подростков и детей использовать самые распространенные методы, такие как диеты, физические нагрузки, а также изменение образа жизни.

А что же происходит в душе подростка, когда его родители заставляют употреблять невкусные и непривычные низкокалорийные продукты, забирают конфеты, мороженое и любимый торт, требуют заниматься спортом и ожидают скорейших результатов на весах. Родителям кажется, что их ребенок должен понимать и принимать происходящие перемены в его рационе, но для ребенка это очень сложно.

Все это в конечном итоге может наоборот спровоцировать со стороны подростка дополнительные переживания, создать новые комплексы, а также желание замкнуться в себе, спрятаться от требовательных взрослых. И уж в этом случае ребенок точно не станет соблюдать все выше перечисленные требования, и диета завершится очередным срывом за спиной у родителей.

Уникальный мир подростка

 

Все дело в том, что внутренний мир подростка живет по своим законам, совершенно отличным от законов взрослых. Мне как психологу всегда интересно общаться с подростками, пытаться понять особую уникальность их уже меняющейся души. Ведь они – уже не маленькие дети, но при этом еще и не взрослые. Это дети, которые уже обеспокоены взрослыми вопросами относительно себя, своей внешности, для которых очень важна самореализация среди сверстников.

Все это является неотъемлемым процессом взросления, когда формируется адекватная самооценка, которая повлияет в будущем на многие жизненные сферы ребенка.

Любой конфликт со взрослыми, любая критика со стороны сверстников, особенно относительно наличия избыточного веса, способна нанести удар по очень неустойчивой самооценке. И именно поэтому, когда речь заходит о том, что вашему ребенку пора снижать вес, в его глазах это может выглядеть как упрек, обида или даже давление.

Для того, чтобы помочь вашему ребенку снизить вес, очень важно уделять внимание не только составлению сбалансированного рациона. Для него также необходима психологическая поддержка, когда подросток знает, что его внутренним переживаниям тоже уделяется особое внимание. Для снижения веса у подростков особо важен грамотный комплексный подход, когда работа ведется и в направлении изменения рациона питания, и в поддержании его уверенности в себе.  А это как раз то, что является отличительной особенностью центра «Академия Стройности».

Решение есть!

Ранее я активно занималась вопросами снижения веса, помогая только взрослым. И вот однажды именно подростки обратились ко мне за помощью. А точнее, обратились за помощью их родители, которые как-то сами были участниками нашей программы.

В момент знакомства с ребятами меня поразило их искреннее стремление заниматься собой и своей стройностью! Признаюсь честно, такую мотивацию и желание снижать вес я встречала не у всех взрослых участников наших групп. На вопрос «зачем вам необходимо снижать вес?» следовал ответ – «Мне хочется снизить вес, чтобы лучше играть в футбол с ребятами во дворе, быть не хуже их» или «Мне нужна стройность, чтобы быть уверенней среди своих друзей, не бояться знакомиться и общаться с новыми людьми».

Подростки отличаются тем, что уже умеют смотреть на жизнь сквозь призму взрослого взгляда, но в отличие от взрослых, находятся в контакте с той частью себя, которая не отягощена повседневными проблемами, с  той частью себя, которая умеет мечтать и радоваться жизни. И именно благодаря этому они способны вопреки всему просто поверить в свои желания, поверить в то, что они способны изменить себя, свою внешность.

На занятиях, посвященных снижению веса, я подбираю и использую такие психологические техники и упражнения, которые помогают ребятам заново распробовать вкус своих самых любимых блюд. В итоге, они могут употреблять даже калорийные продукты, но в то же время, именно в том количестве, которое будет безопасно для снижения веса. Кроме того, подросткам в отличие от взрослых, намного легче помочь сформировать умение слышать сигналы своего организма (сигналы голода, сытости), что, в свою очередь, позволяет в будущем сохранять свой результат. 

В основе всех этих техник лежит теория о психосоматической взаимосвязи, т. е., взаимосвязи воображения, эмоций с телесными процессами. А поскольку подростки очень открыты для всего нового, для них любое занятие - это возможность научиться понимать ощущения своего тела, заново открыть для себя мир своих чувств, разобраться и поделиться внутренними переживаниями, получить поддержку.

Занятия проходят в доброжелательной и доверительной атмосфере, благодаря которой подростку намного легче научиться и по-новому питаться, и поверить в себя.

Путь к своей Стройности

На сегодняшний день ребята находятся в программе центра «Академия Стройности»  уже третий месяц, и, несмотря на беспокоившие нас ранее тревоги и волнения, наблюдаются очень хорошие результаты. Мы стараемся поддерживать контакт, как с ребятами, так и с их родителями. Конечно, временами могут возникать некоторые сложности, но все преодолимо, когда есть такое большое желание быть стройными.

Из этой работы можно сделать несколько важных выводов относительно снижения веса у подростков.

Во-первых, когда ребенок искренне сам хочет заниматься своей стройностью, то почти на 100 процентов возможно обучить его новым навыкам и получить хороший результат.

Во-вторых, необходимо обязательное участие родителей ребенка в данной программе, их поддержка и внимание. А если родители сами имеют лишний вес, важно, чтобы они прошли программу снижения веса в первую очередь.

И в-третьих, чтобы получить стойкий результат, необходимо долгосрочное общение и взаимодействие со специалистом. При таких условиях возможно все и даже больше!

Автор: Леонова Екатерина Михайловна, ведущий специалист медико-психологического Центра «Академия Стройности», клинический психолог.

 

Медико-психологический центр "Академия стройности"

г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 105/2

тел. (343) 290-45-45

Ждем вас также на нашем сайте!     

На правах рекламы
7051 просмотр
Средний балл: 4.1
Ваша оценка