добавить в библиотеку10 августа 2015 года

Большим праздником в июне этого года детский санаторий «Изоплит» отметил своё 95-летие.  Юбилей – это серьезный повод подвести итоги и оценить, что нового и интересного появилось в работе этого заслуженного местного курорта. А потому в один из теплых летних дней команда Ю-мамы приехала в гости в санаторий «Изоплит», познакомилась с сотрудниками и отдыхающими детишками.

Воздух, сосны и отличное настроение

Первое, что видишь, подъезжая к санаторию, - это яркие, окрашенные в цвета радуги корпуса, детские площадки c горками, лабиринтами. Ухоженные клумбы, зеленая трава, большая веранда для игр и концертов на открытом воздухе…

Всё это – на фоне густого соснового бора. Недаром в списке лечебных процедур санатория значится «Климатотерапия»: сосновый бор – это гигантский естественный ингалятор, который укрепляет дыхательную систему и летом, и зимой. При погожей погоде сотрудники санатория стараются использовать природный ресурс в полную силу: на свежем воздухе устраивают детям игры, соревнования и репетиции, прогулки.

В санатории ты не один: адаптация

В холл санатория с детской площадки заходит малышка в розовой кепке и, хлюпая носом, рассказывает администратору о своем горе: «Упала… Замарала колготочки…». «Да ты моя хорошая! - отзывается сотрудница, - Не плачь, иди к нянечке, она тебе поможет, почистит колготочки, переоденет». И розовая кепочка топает в свою группу. Мимо нее с прогулки бегут два довольных малыша с мячами. Жизнь в санатории «Изоплит» кипит.

Заметно, что дети в здравнице чувствуют себя комфортно – и 4-х летние крошки без родителей, и школьники (возраст отдыхающих в «Изоплите» ребят – от 4 до 14 лет). Дети играют, увлеченно что-то обсуждают, если появляются вопросы – обращаются к воспитателям и медработникам. Большой плюс санатория «Изоплит» - Отдел психологии и семейного здоровья. Детские психологи вместе с воспитателями квалифицированно помогают детям адаптироваться к обстановке в здравнице, переключиться на пребывание и оздоровление здесь, найти друзей.

Заведующая отделом психологии и семейного здоровья «Изоплита» Светлана Олеговна Толстых рассказала нам об особенностях адаптации детей (и даже взрослых!) к условиям санатория:

- Важно, чтобы мама заранее объяснила ребенку, куда он едет, на какой срок и чем будет заниматься в санатории. Иногда мамы этого не делают, и тогда мы разговариваем с малышом. Рассказываем, что он приехал сюда лечиться и играть, чтобы стать здоровее и крепче, рисуем с ним календарик, в котором каждый день зачеркиваем один квадратик прошедшего дня, подводим итоги. Обычно дети довольно быстро адаптируются - включаются в занятия, играют и веселятся, кушают, ухаживают за собой, бегают по площадке. Но бывает, что ребенок звонит маме, слышит ее голос, на глазах выступают слезки. Просто часто малыш (даже школьник) по-другому и не может еще показать, как он соскучился по родителям! Поговорил по телефону, вытер слезки и тут же побежал дальше заниматься интересными делами.

На сайте санатория www.smileizoplit.ru, в официальной группе «ВКонтакте» http://vk.com/dsizoplit всегда выкладываются фотоотчеты с заездов – родители могут отследить, как отдыхают на оздоровительной смене дети, чем занимаются. Очень полезно родителям говорить с воспитателями и специалистами: узнавать, как ребенок себя чувствует, как себя ведет во время смены, интересоваться рекомендациями. Только представьте, насколько это уникальная возможность узнать больше о здоровье, психологическом состоянии, творческих способностях своего ребенка от настоящих специалистов, наблюдающих за ним в течение смены!

И лечение, и профилактика

Лечение в детском санатории «Изоплит» - это широкий спектр процедур, консультации врачей высшей категории, индивидуальный подход к каждому ребенку. В здравнице разработаны оздоровительные программы для деток с разными потребностями.

Например, «Энерджайзер» - программа для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса; «Активашка» - для повышения самоконтроля, активации внутренних ресурсов; «Обучение без проблем» - для повышения эффективности обучения, развития памяти, концентрации внимания…

Родители могут подобрать наиболее подходящее для их ребенка направление лечения и продолжительность пребывания в санатории (7, 14, либо 21 день). При желании, базовую программу лечения всегда можно дополнить индивидуально рекомендованными педиатром, специалистами санатория дополнительными процедурами.

- Чаще всего в санатории «Изоплит» оздоравливаются детишки общего соматического  профиля: часто болеющие ОРВИ и ОРЗ, после бронхитов, с легкой неврологией, - рассказывает руководитель Службы оздоровления и развития санатория Татьяна Федоровна Павленко. – Дети со сложными, тяжелыми диагнозами в сопровождении взрослого также могут приезжать к нам на отдых и оздоровление – в отделение «Мать и дитя».

Кстати, в рамках программы «Мама и Малыш» родители также могут получать оздоровительные процедуры: например, пройти курс массажа, апитерапии, свето- и цветотерапии, кислородотерапии, получить индивидуальную консультацию психолога и др.

Таким образом, пребывание в детском санатории «Изоплит» позволяет заняться эффективным лечением имеющихся проблем со здоровьем, либо пройти курс реабилитации, укрепить иммунитет, провести отличную профилактику.

Где живут дети?

В санатории «Изоплит» ребят расселяют в группы по возрасту. Каждый, кто бывал в муниципальном детском саду, легко представит себе условия проживания в отеделнии «Детское».

Холл с личными шкафчиками и гардеробом, в группе – обеденная зона и просторное место для игр,

отдельная спальня (одноярусные кроватки для малышей и двухъярусные – для старших), ванная комната с душевыми, умывальниками и туалетами.

Аккуратный свежий ремонт, яркие стены, новое белье и индивидуальные для каждого ребенка полотенца, средства личной гигиены. Что ж, вполне комфортная обстановка на оздоровительную смену!

Для отдыхающих в санатории «Изоплит» предусмотрено 6-разовое диетическое питание. Еду детям приносят прямо в группу – все блюда приготовлены на пару, ничего жареного и острого. Когда ю-мамская команда знакомилась с возможностями санатория, по всему корпусу разносился аромат готовящегося обеда из паровых овощей и котлеток, пробуждающий аппетит и воспоминания о милом каждому из нас детском садике.

С утра – за здоровьем

Все медицинские процедуры ребята обычно проходят в первой половине дня.

Ребята посещают озонотерапию и амплипульс, магнитолазерную терапию, отдыхают в лечебных одеялах, обертываются лечебными грязями и озокеритом, сидят в сухой углекислой ванне, наслаждаются подводным душем-массажем.

Ингаляции, свето- и цветотерапия, ручной и механические массажи, ЛФК, прием кислородных коктейлей, фиточаев, минеральной воды и биомороженого…

Спектр лечебных процедур в детском санатории «Изоплит», действительно, впечатляет.

А еще в здравнице детей лечат – внимание! – с помощью пчел! Апитерапия для детей проводится по особой, щадящей схеме: пчелки делятся своим жалом с врачом-рефлексотерапевтом, который очищает эти природные микроиглы от кислоты, вызывающей боль. Затем аккуратно вводит в биологически активные точки тела. Находящийся на конце жала целебный пчелиный яд обладает мощным противовоспалительным действием, улучшает микроциркуляцию крови, активирует обмен веществ в клетках нервной системы. Ребята делятся впечатлениями: апитерапия в санатории «Изоплит» по ощущениям похожа на щекотку, процедура абсолютно безболезненна.

Развиваем личность!

Психологи детского санатория «Изоплит» являются дипломированными мастерами своего дела. Это особенно важно - с внимательными и отзывчивыми специалистами любой ребенок начинает раскрываться. «Обучение без проблем», «Счастливый ребенок», «Активашка» - эти оздоровительные программы нацелены, в первую очередь, на развитие внутренних психологических ресурсов детей, на повышение концентрации внимания, улучшения памяти, умения разрешать конфликты, вести себя адекватно и эффективно.

Детские психологи занимаются с ребятами как в группах, так и индивидуально; проводят занятия по арт-терапии, БОС-тренинг (учит ребенка расслабляться, справляться с усталостью и страхами), песочной терапии.

Очень любима ребятами чудесная сенсорная комната. В ней царит расслабляющая и вдохновляющая атмосфера: приглушенный свет, бегающие огоньки, уютные уголки с зеркалами и занавесками, пузырьки в аквариуме, рыбки на стенах, два больших сухих бассейна с пластиковыми мячами.

Каждый кусочек пространства словно зовет: отдохни, побалуйся, забудь обо всем!  

Креатив и развлечения

После медицинских процедур и занятий с психологами время ребят занимают творческие занятия, уроки по развитию креативности, развлекательные мероприятия санатория. Так, Отдел развития креативности увлекает детей конкурсами, играми на сплочение коллектива, игро-квестами, мастер-классами. Творческие занятия проводятся по системе «кружков»: дети выбирают направления по своему желанию и интересу, а к концу смены педагоги собирают для каждого ребенка весьма увесистое портфолио.

Санаторий веселит детей не только своими силами – сюда регулярно приезжают фокусники, артисты циркового или научного шоу, театра, устраивается катание на лошадях. Танцевальные вечеринки, концерты, конкурсы типа «Мистер и Мисс «Изоплит» - скучать в здравнице ребятам, определенно, просто некогда! Кстати, каждый заезд в детском санатории «Изоплит» посвящен определенной теме. Так, этой осенью ребят ждут оздоровительные тематические смены «Морские приключения», «Карусель времени», «ART-Start», «Снегобум» и даже специальный новогоднее-рождественский заезд!

Приедем еще!

- Понравилось вам в санатории? – спрашиваем мы мальчишек лет семи, присевших на стульчики. Маленькие мужички деловито кивают, переглядываются.

– А какое лечение больше всего понравилось?

- Сенсорка! Биомороженое и коктейли! Да много чего!

Но главное - за оздоровительную смену в санатории у ребят появилось много новых друзей. Крепкая дружба, единомыслие, настрой на здоровый, счастливый образ жизни – пожалуй, очередной заезд на «Изоплите» удался!

Простая арифметика

Обновленный, юбилейный детский санаторий «Изоплит» всем приглянулся команде ю-мамы. Заинтересовались ценами на оздоровительные путевки… Один день в санатории стоит от 2100 рублей. В сумму входит: проживание, 6-разовое питание, лечебные процедуры и круглосуточная медицинская поддержка, психологические занятия, работа воспитателей и нянечек, т.д. Что ж, вполне адекватная цена за предоставляемые в здравнице услуги.

Команде ю-мама было приятно отметить, что детский санаторий «Изоплит» из года в год меняется в лучшую сторону. Подтверждается это и новыми наградами зравницы: в 2015 году санаторий «Изполит» получил медаль «За преданность курортному делу», стал лауреатом номинации «Лучший детский санаторий» (конкурса «Лучшие курорты России 2015»).

Итак, если вы хотите, чтобы ваш ребенок укрепил здоровье, хорошо отдохнул и узнал много нового, рассмотрите оздоровительные программы детского санатория «Изоплит». Команда ю-мамы осталась довольна посещением этой здравницы, общением с отдыхающими здесь детьми, сотрудниками.

Сайт санатория

На правах рекламы
1590 просмотров
Средний балл: 4.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров