добавить в библиотеку14 февраля 2017 года

Мы обсудили вопросы, с которыми сейчас наиболее часто обращаются к медикам родители дошкольников и младших школьников, с врачом-педиатром Ольгой Анатольевной Яргиной, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории многопрогфильного медицинского центра для взрослых и детей «Здоровая семья».

 

- Ольга Анатольевна, конец зимы – это уже традиционное время подъёма заболеваемости ОРВИ в детских коллективах. Беспокойство родителей здесь можно понять, особенно если речь идёт о часто болеющих детях. С какой частотой «допустимо» болеть ребёнку, посещающему, например, детский сад?

- Когда малыш только начинает посещать детский сад, он имеет полное право болеть респираторными инфекциями один раз в месяц. Через год-два эта частота должна уменьшиться, и к школе дети, посещавшие детский сад, обычно болеют ОРВИ не чаще двух-трёх раз в год.

 

- В каких случаях родителям стоит бить тревогу и обращаться к специалистам? Если ребёнок практически не выходит из болезни и…?

- И если ОРВИ у него сопровождаются осложнениями – например, отитами или пневмониями. В этом случае необходимо обратиться к врачу-иммунологу. Если же всего этого нет, и частота респираторных инфекций не превышает ту, о которой я сказала, то и повода для беспокойства тоже нет. Родителям просто нужно набраться терпения на то время, в течение которого у ребёнка формируется иммунная защита.

 

- Как домашнего малыша, особенно если он часто болеет ОРВИ даже сидя дома с мамой, лучше подготовить к садику именно в плане его здоровья?

- Оптимально – это начать закаливание с двух или трёх лет, отрегулировать режим дня, питание ребёнка и защитить его с помощью вакцин – то есть привить против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. В комплексе всё это даст хороший результат.

 

- А с чего лучше начинать закаливание малыша?

- С малого – не перекутывать, не перегревать воздух в квартире. Когда ребёнок начнёт ходить, можно начать обливать его ножки - сначала тёплой водой, потом водой комнатной температуры с постепенным переходом к прохладной. А после этого ножки растереть полотенцем. И пусть летом малыш бегает босиком по траве на даче, купается, загорает. Важно, чтобы всё это сопровождалось положительными эмоциями, а не страхом и слезами. Но начинать закаливание важно только во время полного здоровья – на это у мамы есть время как раз до того, как ребёнок пойдёт в детский сад.

 

- Сейчас принято считать одной из важнейших мер по укреплению здоровья детей поездки на юг, к морю. Насколько это эффективно?

- Это будет эффективно, если придерживаться простых правил: не выезжать в южные широты на короткое время, особенно если отпуск у родителей зимой, а ребёнок совсем маленький. Продолжительность отдыха у моря, если родители едут туда не ради себя, а ради детей, не должна быть меньше 3-4 недель. Потому что только 2-3 недели у малыша уйдут на адаптацию к новому климату. Детей, которым ещё не исполнилось 2 года, лучше вообще не вывозить на море – этого мнения педиатры придерживались на протяжении многих лет, и сейчас тоже ничего не изменилось.

- Ещё один вопрос, связанный с поездками на море. Есть такой тип детей, который называют «лимфатиками» - это обычно белокожие  дети, с избыточной массой тела, «рыхлые», часто и  тяжело болеющие. Существует мнение, что таким детям оздоровление на море не поможет, им нужен только свой родной климат, закаливание, спорт. Как Вы это прокомментируете?

- Я считаю, что вот это как раз – миф. Такому не ребёнку не противопоказано море, ему показана помощь грамотного врача-педиатра. И, возможно, эндокринолога. Проблемы его здоровья нужно решать, принимая во внимание и конституционные особенности его родителей. Возможно, папа и мама у него такие же крупные, и это обусловлено генетикой. А если плюсом к этому у ребёнка не изменён гормональный фон, то, собственно, почему ему противопоказано море? Как, впрочем, и спорт, и закаливание, и правильное питание.

        

- Наш разговор снова коснулся питания детей. Правильный завтрак для дошкольника или школьника – какой он с точки зрения врача-гастроэнтеролога?

- Это горячий завтрак и лучше, если это будет каша. Я уже говорила, что подготовка ребёнка к посещению детского коллектива должна затронуть и вопросы питания. Потому что если дома мама с папой не завтракают, едят на ходу, то их детям будет крайне сложно адаптироваться к тем же привычным кашам в детском саду и школе. В результате ребёнок будет голодным, он будет уставать, испытывать негативные эмоции, плакать. Поэтому завтрак в кругу семьи здоровыми продуктами  не только имеет огромное воспитательное значение, но и очень важен для здоровья детей.

 

- А если родители не прислушаются к этому совету?

- Не хочу никого запугивать, но так называемые «школьные» гастриты и даже язвенная болезнь – это то будущее, которое мы готовим своим детям неправильными традициями питания в семье. На 80% заболевания органов желудочно-кишечного тракта зависят от того, что мы едим, и только на 20 – от генетики и других факторов, в том числе и бактериальных инфекций.

 

- Известную бактерию Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь, дети тоже могут получить в семье от родителей?

- К сожалению, да. Мама, папа или бабушка с дедушкой могут её передать, облизывая упавшую на пол соску ребёнка перед тем, как снова дать ему её, пробуя еду с одной ложки, пользуясь общей посудой.

 

- А дети при этом сами не могут чётко описать свои жалобы, например боль в животе?

- Дети при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, действительно, чаще всего не могут сформулировать свои жалобы. Они отказываются от еды, становятся капризными, плохо спят. При заболеваниях желудка может быть ночная рвота, которую родители не всегда правильно оценивают и больше воспринимают как следствие психоэмоционального состояния малыша. А это не всегда так.

 

- С помощью чего в таком случае можно с точкой установить диагноз гастрита и язвенной болезни?

- Единственным достоверным методом диагностики заболевания пищевода, желудка и начального отдела двенадцатипёрстной кишки является только эзофагогастродуоденоскопия. Маленьким детям она проводится под наркозом. Понятно, что это не самая простая процедура, но иногда она просто необходима.

 

- В связи с этим появился вопрос - какой самый маленький пациент у Вас наблюдался по поводу язвенной болезни?

- Это была девочка, и ей было три года.

 

- И второй вопрос – о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть что-то, что мы не назвали, принимая во внимание, что зима – это ещё и время вирусных кишечных инфекций?

- Про питание и исключение общей посуды я уже сказала. Ещё крайне важный момент – это научить ребёнка мыть руки: после прогулки, посещения туалета, перед едой. И не пользоваться в детском саду и школе посудой для питья, откуда уже пили другие дети. Конечно, воду для питья нужно кипятить или использовать бутилированную. И не нужно ходить в гости к тем, кто уже болеет. Всё это очень простые правила, на самом деле.

- Есть ещё один вопрос, который часто беспокоит мам. Как лучше восстановить малыша после перенесённой инфекции (кишечной или вирусной), особенно если его лечили антибиотиками? Всегда ли ему нужно давать препараты нормальной микрофлоры? А если нужно, то какие?

- Здесь универсальной рекомендации нет и быть не может. Сначала нужно посмотреть на самого ребёнка – насколько он весел, как обстоят у него дела с пищеварением, с аппетитом, со стулом. Биопрепараты, о назначении которых и, правда, в этих ситуациях часто спрашивают родители, должен назначать врач. Потому все эти препараты разные – различен их состав и предназначены они для разных отделов пищеварительной системы. И действие их различно: одни будут эффективны при жидком стуле, другие – при запорах. Самолечение здесь как минимум может оказаться неэффективным.

Ответы на вопросы мам

Вопросы к педиатру

- После года у ребёнка стала замечать странную реакцию на температуру. Когда заболеет, то очень влажный, лоб холодный, а измеряю температуру 37,5. А лоб прямо ледяной. Опасно ли это и что это вообще. Ребенку 1,5 года.

О.А.: Существует два типа лихорадки. Так называемая "белая" и "красная" лихорадка. Они отличаются как раз цветом кожных покровов. При первом типе кожа бледная и холодная, при втором красная и горячая. Связано это с особенностью сосудов расширяться или спазмироваться в ответ на поднятие температуры. Причем белый тип встречается реже и сбивается такая температура тяжелее. При "белом" типе лихорадке к жаропонижающему средству есть смысл добавить спазмолитик (например но-шпу), что позволит снять спазм сосудов и легче сбить температуру.

 

- Дочке 2,5 года. С первого года мается запорами. Начались месяцев с 5, постоянные газоотводные трубочки. Сейчас периодически проходим курсы дюфалака или хилак форте. На время становится лучше, потом опять возвращаются. Какает раз в три дня, и то частенько после свечи или микролакс. Кал очень толстый, твёрдый бывает, процесс болезненный. Ест и овощи и фрукты и кисломолочку, супы. Но воды пьёт маловато, максимум пол-литра в день, ест очень маленькими порциями. У гастроэнтеррлога на учете не состоит пока, один раз ходили платно. Ещё у нее атопический дерматит, и запоры похоже, сказываются на ухудшении состоянии кожи.

О.А.:  Вам совместно с гастроэнтерологом надо провести анализ рациона питания, составить примерное меню ребенка. Провести обследование.

 

- Моему сыну 2 года, рост 81 см, вес 10 кг. За год прибавил 1 кг и 7см из них за последние полгода 300 гр и 2см. Меня это очень беспокоит, ребенок очень маленький. Ест хорошо, все, что положено по возрасту, аппетит хороший, но вот не растет и все. В 2 года пойдем на профосмотр конечно, посоветуйте к кому обратиться, что обследовать? Вес при рождении 3300, рост 51см. Да и старшая дочь тоже худющая в 7,5 лет рост 125 см и вес 20,5 кг, но она ест плохо и избирательно. К какому врачу обратиться?

О.А.:  Вес и рост ребенка оценивают по центильным таблицам. Это процентное отношение колебаний антропометрических данных для данного возраста и пола. Проще говоря, какой самый частый вес и рост у детей в этом возрасте и насколько он может отклоняться, являясь при этом нормой.

Ваш сын по этим самым таблицам попадает в первый коридор. Это нижняя граница нормы.  Т.к. аппетит у него хороший, то можно предположить, что в дальнейшем он может резко вырасти. Но для полной уверенности Вам лучше обратиться к эндокринологу и сделать анализы на гормоны, и провести обследование у гастроэнтеролога

А Ваша дочь попадает по своим параметрам в 3-й коридор, который является самой серединой нормы.

 

- Ребенку 1,8. Периодически чувствую запах аммиака изо рта. Появляется и исчезает без видимых причин. От чего это может быть? Какие анализы сдать? К какому врачу обратиться?

О.А.:  Очень важный момент - запах появляется натощак, или в течение дня? В большинстве случав это связано с заболеваниями ротовой полости. Но может быть симптомом и более "опасных" заболеваний, таких как сахарный диабет или заболевания почек. Также этот симптом проявляется при принятии некоторых лекарственных средств и витаминов. В вашем случае надо обратиться к опытному педиатру и ЛОР врачу.

- Расскажите о вреде и пользе сахара и соли для детей? Какой тактики придерживаться, чтобы ребенок не стал сладкоежкой и обжорой?

О.А.:  Всегда важен принцип разумного подхода к питанию детей. Нельзя ребенка безосновательно лишать того или иного продукта. Вреден ли сахар? Это один из мифов. Сам по себе сахар ни вреден, ни полезен. Организму для полноценной работы необходима глюкоза. Но стоит помнить, что глюкоза и сахар-рафинад не всегда тождественны. Глюкозу (плюс полезные микроэлементы) можно получать из меда, фруктов, сухофруктов. А избыток чистого сахара с пустыми калориями все-таки вреден – он замедляет метаболизм, ухудшает пищеварение, замедляя выработку желудочного сока  и может провоцировать аллергию и кожные высыпания с воспалениями.

Соль также называют хлорид натрия (NaCl). Он состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Соль является самым главным диетическим источником натрия, а слова «соль» и «натрий» часто используются как взаимозаменяемые. Некоторые виды такой пищевой добавки могут включать некоторый объем цинка, кальция, железа и калия.

Минералы в соли выступают в качестве важных электролитов в организме. Они помогают организму регулировать баланс жидкости. Некоторое количество натрия естественным образом содержится в большинстве продуктов питания. Целесообразно использовать в питании йодированную соль.

Но высокий уровень потребления соли вызывает целый ряд проблем со здоровьем.

Рациональное меню для вашего ребенка всегда поможет составить грамотный врач - педиатр, основываясь на возрасте малыша, его физической активности, т. к. количественное и качественное питание детей отличается от потребностей взрослых.

Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического разви­тия детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияни­ям внешней среды, к инфекционным и другим заболева­ниям.

Недостаток или избыток пищи нередко служит при­чиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нару­шения обмена веществ, излишнего нарастания массы те­ла, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, при­водит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагопри­ятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.

 

Полную версию интервью с подробными ответами на все вопросы мам вы можете прочитать на сайте медицинского центра «Здоровая семья».

Ответы дали специалисты

Яргина Ольга Анатольевна

Специальность: педиатр, гастроэнтеролог (высшая категория, кандидат медицинских наук).

Стаж работы: 18 лет

Подробная информация о докторе

Хохолков Евгений Вадимович
Специальность: педиатр, неонатолог


Стаж работы: 9 лет
Подробная информация о докторе

Солодовник Ольга Евгеньевна
Специальность: аллерголог-иммунолог (высшая категория)
Стаж работы: 20 лет
Подробная информация о докторе

Дронь Анастасия Николаевна
Специальность: детский невролог (высшая категория, кандидат медицинских наук)
Стаж работы: 9 лет
Подробная информация о докторе

 

«Здоровая семья» - многопрогфильный медицинский центр для взрослых и детей, в составе которого работают педиатры и узкие специалисты.

Отделение педиатрии в Екатеринбурге предлагает услуги высококвалифицированных врачей и применяет необходимые методы диагностики и лечения.

Мы также осуществляем комплексное наблюдение детей от рождения до достижения ими 18 лет.

Наш адрес: г. Екатеринбург, ул. Фучика, д.3

тел.: 8 (343) 300-40-50

Моментальная запись к детскому специалисту

 

 

На правах рекламы
3814 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка
Кто оценивал

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров