добавить в библиотеку03 апреля 2017 года

Великий итальянский живописец, скульптор, учёный и философ эпохи Возрождения Леонардо да Винчи ещё в 15-м веке прошлого столетия высказал мнение, что человеческие ноги – это венец творения. Его мнение появилось не на пустом месте: Леонардо да Винчи всерьёз занимался изучением строения человеческого тела, соотношений его частей и их функций. Он первым определил точное количество позвонков у человека и описал форму позвоночника – со всеми его изгибами и особенностями отдельных позвонков.

Костную основу стопы человека, на которую опирается всё наше тело, составляют 26 костей и мелких косточек. Ни в одной другой анатомической области тела нет такого количества костей, отвечающих за столь разнообразные функции. И неудивительно, что и сейчас стопа, как и во времена Леонардо да Винчи, считается образцом разумного подхода природы с целью обеспечения человека функцией прямохождения. И как раз от стопы в прямой зависимости находится работа позвоночника, всех остальных отделов костно-мышечной системы и практически всех внутренних органов.

Формирование стопы у ребёнка начинается с его первых шагов и продолжается до 12-13 лет. Стоит ли напоминать, как условия нашей ходьбы кардинально изменились за почти шесть веков, прошедших со времён Великого Леонардо? Мы живём в век высоких технологий, наши дети начинают ходить, а потом и бегать по ровной поверхности. Их стопы с рождения лишены той естественной нагрузки, которая заставила бы правильно работать связки и мышцы стопы. Постепенно и, к сожалению, до определённого момента незаметно, вслед за этим подтягиваются нарушения осанки, сниженный мышечный тонус – не только скелетной мускулатуры, но и мышц внутренних органов, искривление позвоночника. В более старшем возрасте – боли и нарушение подвижности в суставах, сначала – в голеностопных, а затем в коленных и тазобедренных.

К сожалению, современный человек, прибегая к разработкам современной медицины при всех этих состояниях, чаще использует их ситуационно. Если у него заболел сустав, то он принимает таблетку, которая уменьшит боль. Если у ребёнка намечается искривление позвоночника – его родители обращаются к массажисту. Если снижен мышечный тонус, то в таком случае дети могут попасть даже на консультацию невролога или гастроэнтеролога, которые займутся исключением «своей» патологии.

Хотя главная причина всех этих нарушений может скрываться как раз в 26 маленьких косточках, отвечающих за правильную работу стопы. Ещё в древности врачи говорили, что если у человека больны ноги, то он болен весь. И вот здесь за столетия точно не изменилось и не изменится ничего.

Поэтому эффективную коррекцию сколиозов и других нарушений в работе костно-мышечной системы у детей невозможно провести с помощью «монотерапии». Ни один, даже самый лучший массажист, не заменит собой то, что может дать своему малышу каждый ответственный родитель. Курс ЛФК не даст длительного и стойкого эффекта, если ребёнок после его окончания будет проводить вечера на диване у телевизора. И не один самый лучший «узкий» специалист не устранит причину болезни, если она вызвана неправильным образом жизни.

Покупка ортопедической обуви – лечебной или профилактической и её использование в соответствии с рекомендациями врача-ортопеда отчасти решает проблемы формирования стопы. Но неправильно себя успокаивать тем, что купив ребёнку обувь с ортопедическим эффектом, мы сделали всё зависящее от нас. Не говоря уже о том, что редкие школьники сейчас носят такую обувь, а тем временем она необходима детям до 13 лет. То есть  фактически до 6-го класса, когда большинство мальчиков, к сожалению, уже ходит в кроссовках или кедах, а девочек – в «балетках».

Да, наши дети сейчас лишены «правильной» физической нагрузки на стопы – они редко бегают босиком, особенно по естественной поверхности – то есть по траве, по шишечкам, палочкам и камешкам. Это легко исправить, если малыш свой день начнёт с пробежки по специальному массажному коврику, «пупырышки», «иголочки» и «звёздочки» на котором будут стимулировать его стопу. При этом месяц на галечном пляже где-нибудь в Крыму или Турции без специальной пляжной обуви – это тоже, безусловно, хорошо. Но дома мы можем устроить свой галечный пляж. И ходить и бегать по нему всё свободное время.

Нет ни одного ребёнка, которому не нравится барахтаться с мамой или папой на диване или ему не нравится, когда родители его гладят или слегка массируют (конечно, в меру своих медицинских познаний и мануальных навыков). Всё это можно проводить с такой же пользой для эмоций, но ещё с большей – для здоровья, если при вечерних или утренних «обнимашках» использовать специальные массажёры и аппликаторы. Использовать их можно как для стопы, так и для других областей тела ребёнка и взрослого. Как минимум – они будут стимулировать кровообращение в мышцах, а параллельно – и активные точки, ответственные за работу внутренних органов.

Предложите ребёнку «поездить» по вашей спине массажным роликом, посжимайте с ним вместе массажные шарики, вместе покатайте их босыми ногами. Такие шарики умеют даже улыбаться, поэтому занятие с ними для детей точно будет нескучным. Массажные коврики могут быть в виде специальных полусферических балансиров, которые, в том числе, используют специалисты по нейрокоррекции при реабилитации детей. Они обеспечивают массаж стопы и одновременно проводят тренировку равновесия. А если провести такую тренировку вместе с мамой или папой и посмотреть, у кого это лучше получается?

Все дети рано или поздно проявляют интерес к фитболам, или большим надувным мячам или фигурам. Помимо развлекательной цели, эти предметы имеют и весомый оздоровительный эффект – они тренируют одни мышцы и при этом обеспечивают расслабление других мышц, учат детей держать равновесие и подсознательно контролировать мышечный тонус.

Для всех этих занятий ребёнка не надо будет никуда везти. На них даже не придётся тратить много бесценного времени современных сверхзанятых родителей. Более того – сами родители теперь получают дополнительный шанс улучшить своё здоровье и организовать весёлый семейный досуг.

 

Интернет-магазин Ortix

Адреса салонов вы можете найти на сайте


 

Имеются противопоказания.

 

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению

 

или получить консультацию

специалиста.

На правах рекламы
4326 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров