добавить в библиотеку

Современная проблема - увеличение числа детей с близорукостью. Кроме близорукости традиционно выявляются другие заболевания зрения: дальнозоркость, астигматизм, амблиопия. По каким признакам родители могут понять, что у ребенка начались проблемы со зрением?

Близорукость - самое распространенное нарушение зрения

Задача современного ребенка - много заниматься, читать, работать с электронными экранами. Орган зрения приспосабливается к этим задачам, и оптическая система глаз перестраивается, иногда сдвигаясь в сторону близорукости. При чрезмерной зрительной нагрузке происходит негармоничный рост глазного яблока. Длина глазного яблока (его передне-задний размер) увеличивается, хотя внешне это незаметно. Чем быстрее растет глазное яблоко, тем быстрее сдвиг в сторону близорукости.

Когда близорукость появляется, то с ростом глаз идет ее прогрессирование. Однако она может развиваться медленно, а может прогрессировать быстро, скачками. Правильная тактика ведения помогает снизить скорость развития близорукости. Врач выявляет факторы риска появления близорукости  и  уточняет, как мы можем повлиять на этот процесс.
 В детском возрасте  проводится  коррекция  зрения очками, у  подростков также и контактными линзами.  Коррекция близорукости  с помощью лазерной рефракционной операции возможна  после 18-20 лет, когда зрение уже сформировано, при условии не менее 2х лет стабильного зрения и после обследования и консультации  у офтальмохирурга.

Признаки нарушения зрения в раннем возрасте

На первом году жизни родители должны обращать внимание на внешний вид глазных яблок. Если  родители замечают  неодинаковые размеры  глазных яблок, быстрое увеличение  размеров глаз или одного глаза, опущение век,  помутнение прозрачных сред глаза, изменение цвета зрачка с черного на белый  или желтый,  его неправильную форму, различную или неравномерную окраску радужек  нужно сразу же  обращаться к офтальмологу.

Если вы замечаете несимметричные движения глаз, отклонение одного глаза по вертикали или по горизонтали,  имеется ограничение подвижности глаз или глаза совершают непроизвольные колебательные движения,  если ребенок не фиксирует взгляд на лицах родственников или ярких игрушках - это тоже серьезный повод обратиться к специалисту.

Помните: чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем лучший результат по зрению оно даст.

Признаки нарушения зрения у дошкольников и школьников

Снижение зрения проявляется и в поведении ребенка. Например, в младшем возрасте  родитель обращает внимание, что ребенок, чтобы рассмотреть, приближает игрушки или книжку с картинками ближе к лицу, садится ближе к телевизору. В школьном возрасте он наклоняется к тетрадке или учебнику, пишет не в строчку, крупным неаккуратным почерком, испытывает затруднение при переписывании с доски.  Если ребенок при просмотре передач поворачивает голову боком, это может говорить как  о возможном изменении тонуса мышц шейно-воротниковой зоны, так и об астигматизме - неравномерности оптической системы глаз или анизометропии - различной рефракции правого и левого глаза.

При астигматизме ребенок может смотреть исподлобья, поворачивать голову вправо или влево при рассматривании объектов, находя точку большей четкости. При  высокой степени дальнозоркости снижена острота зрения вдаль и вблизи – ребенок приближает предметы к лицу для рассматривания. При снижении зрения вдаль ребенок щурится, садится ближе к телевизору. В этих случаях тоже стоит обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра. Очень важно знать, что чем раньше выявлено снижение зрения, тем эффективнее оно пролечивается.

В старшем возрасте ребенок уже может сказать, что он стал хуже видеть и начал испытывать неудобства: например, ему не видны записи на школьной доске, не виден номер маршрута трамвая или автобуса.

Когда нарушения зрения может выявить только врач

Если речь идет о ранних или врожденных нарушениях зрения, то даже у школьника может не быть никаких жалоб: ребенок никогда не видел по-другому, ему не с чем сравнить. Это означает, что есть заболевания, которые сложно выявить, просто наблюдая за ребенком, их видит только офтальмолог на осмотре. Таким образом, плановые осмотры лучше не пропускать, чтобы вовремя приступить к лечению и не упустить возможности для восстановления зрения: например, амблиопия, или “синдром ленивого глаза”, уже с трудом лечится после 7-8 лет и ее лечение неэффективно после 10-12 лет.

Если у  родителей зрение снижено или по линии мамы или папы есть родственники с особенностями  зрения с детства, конечно, нужно посещать все плановые осмотры окулиста и следить за формированием зрения у ребенка.

Ложкина Анна Владимировна,
Детский врач-офтальмолог Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза".

Читайте также:

Когда впервые посетить офтальмолога?

Как сохранить хорошее зрение ребенка?

На правах рекламы
3625 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка