добавить в библиотеку

Когда нужно впервые посетить офтальмолога? Как проходят осмотры самых маленьких деток и как часто нужно проверять зрения в профилактических целях? - рассказываем!

Плановые осмотры офтальмолога

Осмотры проводятся в 1 месяц, в годик, перед детским садом в 2,5-3 года, перед школой в 6-7 лет, в 10 и 14 лет. Если участковый окулист считает, что ребенку показано углубленное обследование с применением самой современной аппаратуры, он направит его в детский центр охраны зрения, где есть нужное оборудование. Также детям с нарушениями зрения показаны более частые осмотры: раз в год или раз в 3-6 месяцев, в зависимости от вида нарушений, а также по показаниям коррекция, стимуляции и  тренировки зрения.

Как проходит осмотр офтальмолога?

У самых маленьких деток проверка зрения происходит описательно - при предъявлении игрушек с различного расстояния. По тому, как ребенок следит за игрушкой, можно сделать определенные выводы. Также есть объективные методы диагностики: осмотр глазного дна, аппаратное измерение рефракции (оптической силы глаза), которое может быть полностью бесконтактным, дистанционным. Ребенку даже не нужно ставить подбородок на аппарат, если он боится этого.

После 3-3,5 лет проверка зрения происходит с применением таблицы с картинками. Доктор указывает на картинки разного размера, ребенок говорит, что он видит: елочку, самолет, домик, в старшем дошкольном возрасте подключается таблица с буквами, цифрами. С 3 -4 лет расширяется возможность проверить зрение с помощью высокоточных аппаратных методов.

Для более детальной и точной диагностики в ряде случаев требуется закапывание в глаза средства, которое расширяет зрачок и позволяет тщательно осмотреть глазное дно, уточнить рефракцию (оптическую силу глаза). Это, пожалуй, самая неприятная процедура в кабинете офтальмолога. Но опыт показывает, что после нее дети быстро приходят в хорошее настроение, снова играют и общаются. Эффект расширенного зрачка и сниженной четкости зрения сохраняется от 4 часов до 1,5 суток в зависимости от вида капель, необходимых для проведения  диагностики (в отличие от препаратов, применяемых ранее и дающих такой эффект на 7-10 дней). На это время рекомендуются  спокойные игры и ограничение зрительной нагрузки.

Лечебные процедуры

После проведения диагностики офтальмолог рассказывает, как проводить домашнюю гимнастику и какой режим зрительной нагрузки и отдыха лучше установить для ребенка. При необходимости ребенку назначают коррекцию зрения, курсы медикаментозного и аппаратного лечения. Ребенок, выполняя задания в игровой форме, получает стимуляции  и тренировки, направленные  на повышение остроты зрения и улучшение зрительной работоспособности. Эти  тренировки совершенно безболезненны и вызывают много положительных эмоций у детей.

Такое лечение следует дополнять регулярными прогулками и играми на свежем воздухе, посещением спортивных секций, перемежать зрительные нагрузки и отдых. Все это поможет сохранить хорошее зрение или замедлить его ухудшение.

Обратите внимание!

Для высокого качества зрения  также важно полноценное и разнообразное питание. С пищей мы получаем витамины, микроэлементы, защитные пигменты, которые питают  сетчатку, аккомодационную мышцу глаза, повышают остроту зрения,  улучшают зрительную работоспособность, устойчивость к зрительным нагрузкам и работе при  различной освещенности. Такими полезными веществами для зрения богаты тыква, морковь, болгарский перец, шпинат, из ягод - черника, черная смородина, облепиха, а также темные сорта винограда, слива. Молочные и кисломолочные продукты содержат кальций, который также укрепляет структуру соединительной ткани в организме, в том числе и склеру, каркас глаза, и улучшает сократительную способность мышц глаза.

Мультфильмы и передачи лучше смотреть на большом экране с расстояния 2,5-3 метра, так как при этом мышца испытывает меньшее напряжение, чем при работе вблизи. При занятиях с электронными экранами лучше использовать экраны больших размеров: не смартфон или планшет, а ноутбук или монитор компьютера.

Проводите беседы со школьниками: перемены нужны не для игр на смартфоне, а для отдыха от зрительной нагрузки. Поэтому на перемене лучше подвигаться, пообщаться с одноклассниками, дать отдых глазам и размять крупные мышцы.

Ложкина Анна Владимировна,
Детский врач-офтальмолог Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза".

Читайте также:

Как сохранить хорошее зрение ребенка?

Как вовремя обнаружить нарушение зрения у детей?

На правах рекламы
2960 просмотров
Средний балл: 0.0
Ваша оценка