добавить в библиотеку20 октября 2017 года

Каждый третий пациент обращается к врачу общей практики по поводу кашля (по данным Европейского респираторного общества). Чаще всего кашель  является следствием простудных заболеваний, с которыми вначале мы так усердно пытаемся самостоятельно справиться. Но иногда кашель не проходит длительное время, а значит, что-то мы делаем не так.

Почему появляется кашель?

Основная причина кашля в период межсезонья – это респираторная инфекция.  Микроорганизмы, попадая в дыхательные пути, приводят к образованию мокроты. Но из-за нарушенного мукоцилиарного транспорта она застаивается в трахее и бронхах.

Коротко: мукоцилиарный транспорт – это защитный механизм дыхательной системы. Он обеспечивает выведение инородных частиц из трахеобронхиального дерева наружу. За этот процесс отвечают реснички мерцательного эпителия и слизь, секретируемая железистыми клетками.

В застоявшейся мокроте хорошо размножаются микроорганизмы, которые вызывают активную воспалительную реакцию. В свою очередь воспаление и кашель сам по себе приводят к рефлекторному спазму бронхов, - выведение мокроты еще больше ухудшается  и формируется порочный круг кашля.

Все эти механизмы объясняют развитие не только острого кашля, но и постинфекционного. Он развивается вследствие перенесенной вирусной инфекции и беспокоит человека в течение 3-8 недель, а иногда и дольше, но основная его причина – это иммунное воспаление слизистой бронхов, развивающееся ввиду особенностей ответа иммунной системы на вирусную инфекцию и для его лечения бывает достаточно приема антигистаминных противоаллергических средств.

Проблему надо решать кардинально, иначе процесс может легко перейти в хроническую форму. А хронический кашель - серьезный фактор риска бронхиальной астмы и других бронхолегочных заболеваний.

Как лечили кашель наши бабушки?

К народным способам лечения мы испытываем подсознательную симпатию. Конечно, многие из этих средств не имеют никакой доказательной базы, кроме заверений наших бабушек в их безопасности и эффективности.

Однако, даже если закрыть глаза на отсутствие исследований, доказывающих эффективность того или иного рецепта, многие народные способы лечения кашля не так уж просты в приготовлении и  сопровождаются лишними хлопотами.

Смотрите сами:

Лимон и мед

Взять 0,5 кг лимонов, промыть их и разделить на 4 части, а затем прокрутить через мясорубку, чтобы получилась масса однородной консистенции. Добавить туда 300 г меда и все тщательно перемешать. Переложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Принимать советуют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Редька и мед

Редьку среднего размера необходимо промыть под проточной водой и срезать верхушку. Далее надо аккуратно ножом отделить сердцевину, отступив 3 см от кожуры. Получившийся своеобразный бочонок следует заполнить медом. Чтобы начать лечение, надо подождать 12 часов. За это время редька пустит сок. Он-то и должен помочь вашим бронхам. Пить его надо по чайной ложке 3-4 раза в день.

Лук

Луковицу необходимо очистить и порезать на небольшие кубики. После этого перемешать с сахаром и на 2-3 часа поместить в темное место, чтобы лук пустил сок. После процеживания лекарство считается готовым. Для лечения принимают по 1-2 столовые ложки 5 раз в день, а при сильном кашле – и чаще (каждые 2 часа). Бррр.

Прополис с молоком

Заранее следует приготовить настойку из прополиса на спирту. Для этого 50 г прополиса мелко крошат и добавляют 50 мл этилового спирта. Тщательно взбалтывают и помещают в темное место на 10 дней, при этом периодически встряхивают. Чтобы применять настойку, ее надо процедить. После этого можно добавлять в молоко. Принимают по полстакана трижды в день. Ух!

К сожалению, народные средства  не могут комплексно справиться с проблемой кашля:

- улучшить отхождение мокроты;

- снять воспаление в дыхательных путях;

- расширить бронхи.

Поэтому они только «приглушают» кашель, и в любой момент он может появиться снова, т.к. порочный круг не разрывается. И, тем не менее, растительные средства могут быть действительно эффективны, нужно только знать, что спрашивать в аптеке. 

Бронхипрет® без хлопот кашель уберет!

Бронхипрет® – это лекарственный препарат комплексного действия. В его составе только натуральные компоненты – трава тимьяна и листья плюща. Благодаря тому, что препарат хорошо переносится, он разрешен даже детям с трехмесячного возраста.

Бронхипрет® выпускается в двух удобных для приема формах: сироп приятного вкуса и драже под названием Бронхипрет® ТП. Уже с первых дней приема при кашле препарата Бронхипрет® можно заметить, что кашель постепенно сходит на нет, поскольку:

- Бронхипрет® нормализует состав слизи, выделяемой дыхательным эпителием и восстанавливает мукоцилиарный клиренс, что ускоряет выведение мокроты;

- разжижает мокроту, облегчая ее путь по трахее и бронхам к выходу из легких;

- лечит воспаление в дыхательных путях;

- расслабляет бронхи, облегчая дыхание.

Комплексное действие помогает не только облегчить состояние, но и предупредить развитие постинфекционного, хронического кашля, за счет неспецифического противовоспалительного эффекта.

С Бронхипрет® трахея и бронхи в порядке. Бронхипрет® скажет кашлю «Нет»!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ.

 

На правах рекламы
6044 просмотра
Средний балл: 5.0
Ваша оценка

Спасибо, что воспользовались нашим сайтом U-mama.ru! Теперь Вы можете выбрать один из подарков-скидок в магазинах наших партнеров