Автор: добавить в библиотеку

Приказом Минздрава Российской Федерации №125 от 21 марта 2014 года утвержден новый национальный календарь обязательных профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

 

Прививки детям: ответы на часто задаваемые вопросы

Какие прививки считаются обязательными, а какие дополнительными, нужны ли прививки детям, гарантируют ли они защиту от инфекций и развития болезни, как подготовить ребенка к вакцинации и какая может возникнуть реакция на вакцину.

Подробнее о прививках

 

На заметку

1. В новый календарь обязательных профилактических прививок Российской Федерации введена вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции.

2. Указанные в календаре профилактические прививки являются обязательными. Все остальные профилактические прививки применяются по эпидемиологическим показаниям. То есть, проводятся в случае необходимости против отдельных инфекций и определенным категориям граждан, а также в зависимости от места проживания (например, против туляремии, сибирской язвы, клещевого энцефалита и других).

Поговорим обо всем подробнее…

Как появилось понятие «Календарь профилактических прививок»?

Оно было введено в 40-е годы прошлого столетия в связи с тем, что увеличилось количество вакцин.

Сейчас каждая страна имеет свой национальный вакцинальный календарь.

Имеются отличия национального календаря обязательных профилактических прививок России от календарей других развитых стран. Отличие состоит в том, что в наш календарь не включены обязательные профилактические прививки против менингококковой и ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А и ветряной оспы.

Почему важна вакцинация против туберкулеза?

Туберкулез является опасной инфекцией, которая трудно поддается лечению и приводит к развитию многочисленных осложнений. Кроме того, его трудно диагностировать вовремя. Более подробно о туберкулезе вы можете узнать из нашей статьи Туберкулез. Симптомы, лечение и профилактика туберкулеза у детей

 

Основные принципы вакцинации

 

Первая вакцинация проводится в родильном доме на 3-7 день жизни вакциной БЦЖ или БЦЖ-М.

Если по каким либо причинам ребенок не получил прививку против туберкулеза в первые дни жизни, то далее его прививают по схеме: до двух месяцев жизни — без постановки реакции Манту, старше двух месяцев жизни — только после реакции Манту.

Более подробно вы узнаете о вакцинах БЦЖ и БЦЖ-М в нашей статье Прививка БЦЖ (от туберкулеза), а также о реакции Манту Все о реакции Манту

Почему важна вакцинация против вирусного гепатита В?

Вирус гепатита В в 100 раз заразнее, чем вирус СПИДа. Поэтому если женщина — носитель вируса гепатита В, то риск передать его ребенку во время родов составляет около 70-90%. Во время кормления грудью, а также при тесном контакте матери с ребенком риск передачи вируса также остается достаточно высоким.

Разумеется, всех будущих мам обследуют на наличие у них в организме австралийского антигена, но используемая методика в 40% случаев его не выявляет.

Основные принципы вакцинации

 

Если ребенок здоров, то его вакцинируют по общей схеме: 0-1-6 месяцев. При использовании комбинированных вакцин допускается введение второй вакцины в два или три месяца. Третья вакцинация проводится не ранее, чем спустя шесть месяцев после первой.

 

Однако схема меняется, если кроха находится в группе риска: мать больна острой или хронической формой гепатита В или в семье имеются внутривенно наркозависимые больные.

 

В этом случае малыша вакцинируют при рождении, далее в возрасте одного, двух и двенадцати месяцев (0-1-2-12 месяцев).

Почему важна вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции?

Наиболее часто у детей до пяти лет пневмококковая инфекция вызывает пневмонии (70-90% из всех случаев) и средние отиты с перфорацией барабанной перепонки (50% случаев), пневмококковый менингит (5-15 % из всех случаев).

От гемофильной инфекции наиболее часто страдают также дети до пяти лет. Она приводит к развитию бронхита, остеомиелита (воспалительный процесс, поражающий участок косного мозга), эпиглотитта (воспаление надгортанника), артрита.

Причем заболевания протекают тяжело и трудно поддаются лечению, приводя к развитию большого количества осложнений: дыхательная и/или сердечная недостаточность, отек головного мозга и другие. Поскольку эти инфекции устойчивы практически ко всем видам антибиотиков, а капсула самих возбудителей слишком проста, чтобы иммунная система могла реагировать на них в полную силу.

Более того, важно иммунизировать кроху, как можно раньше. Потому что клетки материнских антител, которые кроха получает с маминым молоком, защищают от этих двух инфекций только до третьего месяца жизни.

Основные принципы вакцинации

Сроки проведения вакцинации соответствуют тем, которые указанны в национальном календаре. Особое внимание уделяется детям из группы риска (например, часто болеющим). При необходимости их прививают по индивидуальной схеме. 

Почему важна прививка АКДС и вакцинация против полиомиелита?

Полиомиелит — грозное заболевание, поскольку вызывает развитие параличей, приводя к развитию инвалидности.

Дифтерия и столбняк — смертельно-опасные инфекции. Столбняк приводит к развитию тяжелых общих судорог и нарушений дыхания, нередко — к смерти. Дифтерия протекает с выраженным нарушением общего состояния (высокая температура тела, нарушение сознания и другие), спазмом гортанной мускулатуры (вызывает удушье). К сожалению, нередко исход заболевания — гибель больного.

Коклюш — тяжелая инфекция, которая вызывает развитие спазматического приступообразного кашля, нарушений в работе сердца и другие осложнения.

Прививка довольно серьезная и не все малыши переносят её легко. Поэтому кроха к этому возрасту должен быть осмотрен всеми специалистами, а также пройти все обследования в соответствии с графиком медицинских осмотров.

После получения результатов и заключений ребенка вакцинируют. Далее он получает ревакцинацию в соответствии со сроками, указанными в национальном  календаре прививок.

Подробнее на ю-маме: Прививка АКДС. Первая часть – основные вопросы  и  Прививка АКДС. Часть вторая – общие реакции организма, осложнения, противопоказания

Основные принципы вакцинации 

Прививка довольно серьезная, не все малыши переносят её легко. Поэтому перед ней необходимо кроху обследовать и убедиться, что он абсолютно здоров: общий анализ крови, общий анализ мочи, осмотр невропатолога, УЗИ головного мозга.

После получения результатов и заключений ребенка вакцинируют. Далее он получает ревакцинацию в соответствии со сроками, указанными в национальном календаре прививок.

Почему важна вакцинация против кори, краснухи и паротита? 

Корь, паротит и краснуха — детские инфекции. Казалось бы, что ничего страшного в них нет. Ведь наши бабушки и дедушки переболели ими в детстве. Однако это не так, поскольку инфекции могут приводить к развитию осложнений:

  • Паротит. Иногда наступает глухота, развивается панкреатит или сахарный диабет II типа, у мальчиков — бесплодие.
  • Краснуха. Если у девочки отсутствует иммунитет к краснухе, то она может заболеть этой инфекцией во время беременности. Что может привести к формированию врожденных аномалий развития у плода (пороки сердца, органов зрения и слуха, нервной системы и другие), выкидышу и некоторым другим последствиям.  
  • Корь. Развивается пневмония, круп (воспаление и отек слизистой оболочки гортани, приводящее к развитию удушья), энцефалит (воспаление головного мозга) и другие осложнения.

 

Основные принципы вакцинации

 

Перед прививкой ставится реакция Манту. Цель — проверить способность иммунитета защищать ребенка от туберкулеза после БЦЖ в роддоме, а также убедиться, что ребенок не заразился этой опасной инфекцией.

Через 72 часа после манипуляции оценивается результат пробы Манту. Затем ребенка вакцинируют против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Лучше использовать импортные или отечественные вакцины?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вкратце ознакомимся с некоторыми вакцинами, которые применяются в медицинских лечебно-профилактических учреждениях. 

Вакцинация против туберкулеза в России проводится при помощи вакцины БЦЖ и БЦЖ-М. Каждая страна использует свои вакцины (отечественные), поскольку они содержат живые ослабленные вакцины, поэтому транспортировке не подлежат.

БЦЖ-М содержит уменьшенное количество бактерий, поэтому она более ослаблена, но при этом она вырабатывает достаточный иммунитет. В связи с этим в последнее время отдают предпочтение именно вакцине БЦЖ-М.

Для вакцинации против вирусного гепатита В используются, как отечественные (например, «Комбиотекс»), так и импортные (например, «Энджерикс В») вакцины. Они абсолютно безопасны, но даже если и вызывают побочные эффекты, то примерно с одинаковой частотой.

Для вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита применяются как отечественные вакцины, так и импортные комбинированные.

Отечественные вакцины — цельноклеточные, содержащие убитые микроорганизмы коклюша, очищенные бактериальные анатоксины столбняка и дифтерии (АКДС), а также поверхностный антиген вирусного гепатита В («Бубо-Кок»).

Импортные комбинированные вакцины— бесклеточные, содержащие только белки болезнетворного микроорганизма и их анатоксины (не содержат клеток).

Поэтому отечественные вакцины вызывают больше побочных эффектов (в основном из-за коклюшного компонента): высокая температура, судороги и другие.

При использовании отечественных вакцин ребенок получает от 18 до 21 инъекций. Тогда как при применении импортных комбинированных вакцин их количество сокращается до 13 («Пентксим») и 11 («Инфанрикс Гекса») инъекций. Поскольку в состав импортных вакцин входит несколько компонентов: «Пентксим» —  против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, «Инфанрикс Гекса» — против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.  

В медицинских лечебно-профилактических учреждениях для здоровых детей применяются бесплатные отечественные вакцины, а для детей с длительными медицинскими отводами или аллергическими реакциями — импортные вакцины. Насколько придерживаются врачи этого принципа, зависит от конкретного медицинского лечебно-профилактического учреждения и наличия импортных вакцин.

Если у вас имеется финансовая возможность, вы можете прививать своего ребенка только импортной вакциной, даже если он абсолютно здоров.

Основные абсолютные противопоказания к вакцинации

Общие противопоказания для всех вакцин

 

  • Развитее осложнений или выраженной реакции на предыдущее введение вакцины данной серии: температура тела выше 40С, судороги, выраженная аллергическая реакция (анафилактический шок, крапивница, отек Квинке).
  • Судороги при нормальной температуре тела.
  • Выраженное снижение иммунитета — для всех вакцин, содержащих живые ослабленные клетки бактерии (например, БЦЖ).

Противопоказания для БЦЖ и БЦЖ-М

  • Вес ребенка 2000 грамм и менее.
  • Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, до тех пор, пока их ВИЧ-статус не определен.

Противопоказания для вакцинации против кори, краснухи и паротита

Наличие тяжелых форм аллергических реакций (отек Квинке, крапивница) на антибиотики аминогликозидового ряда: гентамицин, канамицин.

Для вакцин, которые производятся на курином эмбрионе - аллергическая реакция на белок куриного или перепелиного яйца (например, вакцина «Приорикс» произведена в культуре клеток куриного эмбриона).

Противопоказания для вакцинации против гепатита В

  • Аллергические реакции на пекарские дрожжи (например, вакцина «Комбиотекс» произведена на пекарских дрожжах).
  • Вес ребенка менее 1400 грамм.

Противопоказания для АКДС

  • Прогрессирующие заболевания нервной системы: рассеянный склероз, сирингомиелия и так далее.
  • Судороги без повышения температуры тела.

Существуют временные противопоказания к прививкам: острая вирусная или бактериальная инфекция, заболевания нервной системы (например, последствия родовой травмы) и другие болезни. После выздоровления либо перехода заболевания в ремиссию (угасание симптомов) ребенка вакцинируют.

Чтобы прививка выполнила свое предназначение (выработка иммунной системой антител на введенную вакцину) и не привела к развитию нежелательных последствий, ребенок должен быть абсолютно здоров на момент вакцинации! 

Как подготовить ребенка к вакцинации?

Вы узнаете в наших статьях Вопросы вакцинации. Подготовка к прививке, что надо учесть и Подготовка к прививке, что надо учесть. Часть вторая

Какой интервал необходимо соблюдать между прививками?

Если прививки одной серии, например, против пневмококковой инфекции, то интервал между ними должен быть не менее одного месяца, а для АКДС — 45 дней.

Во всех остальных случаях возможна вакцинация даже на следующий день после последней прививки, но при условии, что малыш абсолютно здоров.

Что делать, если сдвинулся календарь прививок?

В этом случае ребенку проводят вакцинацию по индивидуальному графику.

При необходимости ребенок получает «догоняющую» прививку, но из разных серий. То есть, допускается введение нескольких вакцин в один день, но в разные участки тела. Таким образом, сокращаются интервалы между прививками. Поскольку, если они удлиняются, то качество поствакцинального иммунитета существенно ниже.

К примеру, ребенок в один день получает прививку против пневмококковой инфекции и вирусного гепатита В. Тогда первая вакцина вводится в мышцу одного бедра, а вторая — в мышцу другого бедра.

Купать или не купать ребенка в день прививки?

Все зависит от введенной вакцины:

  • Вакцинация против туберкулеза. В первый день ребенка купать нельзя, а можно только подмывать. На следующий день малыша купать можно, но избегая трения места инъекции.
  • Вакцинация против любой другой инфекции. В инструкции указано, что купать  ребенка разрешено. Однако лучше всё же воздержаться в этот день от водных процедур, а также прогулок на улице в осенне-весеннем периоде года. Поскольку иммунная система вырабатывает антитела на введенную вакцину. А любое переохлаждение может привести к приобретению недостаточного поствакцинального иммунитета, либо к заболеванию.

Профилактические прививки — сложная тема, имеющая немало «подводных камней».      

Поэтому к вакцинации необходимо подходить индивидуально и взвешенно в каждом конкретном случае. Ведь нередко ребенка прививают по индивидуальному календарю прививок в силу того, что у него имелись длительные медицинские отводы либо была выраженная реакция на предыдущее введение вакцины. Поэтому самый главный помощник врача — вы. Поскольку, рассказав подробно о своём малыше, вы поможете принять доктору верное решение.

Ведь главный принцип медицины — «Не навреди». Применительно к прививкам он означает следующее: правильно и вовремя привить малыша, сведя к минимуму вероятность развития нежелательных последствий, а также получить хороший поствакцинальный иммунитет, который защитит кроху от опасных инфекций.

Если вы принимаете решение отказаться от прививок для своего ребенка, вам будет полезен материал на ю-маме: Отказ от прививок, как это делается?

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: https://www.pexels.com

12065 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка