Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш первый отпуск с новорожденным! Море эмоций и… перестраховок. Вместо высоких гор – тенистые аллеи, вместо солёного моря – надувной бассейн. Ветерок, сквозняки – и вот мама уже открывает дачную аптечку. Но есть еще одна тема, волнующая женщин в этот момент: а можно ли кормить грудью во время болезни?

Ответ один – можно и нужно! Дело в том, что еще во время беременности мамы щедро делились с малышом своими антителами. После рождения эти же антитела ребенок получает с грудным молоком. Так что на первых порах он надежно защищен от вирусов.

Правила грудного вскармливания во время болезни

Именно грудное вскармливание обеспечивает малышей защитой и помогает нашим крохам избежать неприятностей. Многие кормящие мамы отмечают, что во время их болезни малыш остается абсолютно здоровым. Когда ребенок с маминым молоком получает выработавшиеся иммуноглобулины, он становится устойчив к нападкам коварных вирусов и никак не реагирует на них.

Старайтесь не прерывать грудное вскармливание во время ОРВИ. Ведь это не только лишит малыша ценных белков и иммунитета от мамы, но и вызовет стресс на новое питание. Не забывайте, что вирусы попали в ваш организм намного раньше, чем вы почувствовали болезнь. И ребенок уже пил молоко с появившимися в нем антителами против вирусов. Это и послужило ему профилактикой.

Также не следует сцеживать молоко во время кормления. Тем более, не нужно это молоко кипятить, как делают некоторые мамы. На время прервать грудное вскармливание стоит в том случае, если маме назначили препараты, опасные для малыша. А это случается крайне редко, так как врачи всегда стараются найти альтернативное лечение, которое абсолютно безопасно при кормлении.

Во время общения с ребенком (в том числе – при кормлении) мама должна пользоваться маской. Чаще обычного менять свою одежду и стирать ее, чтобы не допустить попадания вирусов на слизистые ребенка. Постоянно проветривать квартиру, но не допускать сквозняков. Следить за влажностью в помещении. Слишком сухой воздух вызывает пересыхание слизистой носа у малыша, а это повышает риск проникновения вирусов.

Что предпринять, если вы заболели? 

Заниматься самолечением не стоит, ведь только врач сможет дать грамотные рекомендации о том, как бороться с болезнью и не усугубить ее течение. Только врач сможет определить, например, какие причины у вашего насморка - вирусные или аллергические. От этого будет зависеть назначачаемое лечение и выбор лекарственных препаратов.

- Если у мамы поднялась высокая температура (выше 38 градусов), чтобы справиться с ней до прихода врача, можно использовать обтирание уксусом, разведенным водой. Мягкое полотенце смачивают раствором – и обтирают все тело, руки, ноги. Повторите процедуру через 20-30 минут.

Если же обтирания не помогли, можно однократно принять парацетамол в виде таблетки или ректальных свечей, это не окажет вреда вам и малышу.

- При сухом кашле хорошо помогает сок черной редьки, смешанный с медом. Такая микстура обладает выраженными бактерицидными свойствами и размягчает мокроту. Но необходимо соблюдать осторожность и следить за возможными аллергическими проявлениями у малыша.

Также при кашле используют ингаляции - можно дышать над горячим настоем трав или отварной картошкой. 

Если есть возможность, приобретите небулайзер (помните, что для лечения с помощью небулайзера нужны аптечные средства, которые порекомендует врач). Небулайзер не только поможет всей семье при лечении кашля, но и станет незаменимым для вашего ребенка, когда он подрастет.

- При насморке эффективно промывание носа соленой водой. Приготовьте раствор самостоятельно (1 ст. ложка на стакан воды) или купите аптечный препарат на основе солевых растворов. В домашних условиях для промывания можно использовать настой ромашки (череды, мать-и мачехи, чабреца, липы). Этим отваром также промывают нос и полощут горло.

Но надо помнить, что народные способы лечения эффективны, если болезнь протекает в легкой форме!

В век современных технологий молодые мамы все же предпочитают аптечные средства для лечения. При насморке используются различные капли и спреи. Обычно это сосудосуживающие препараты, а также препараты с содержанием эфирных масел и морской воды.

Перед применением необходимо тщательно изучить аннотацию, чтобы убедиться в их безопасности для малыша.  Спреи и капли используются сразу после кормления, чтобы максимально снизить проникновение препарата в молоко. Следует учитывать, что эфирные масла могут вызвать аллергию у грудничка.

При кашле хорошо помогают отхаркиваюшие сборы, например, настой липы, чабреца, мать-и мачехи, которые являются мощными природными лекарственными препаратами.

Конечно, в комплекс лечения включают и противовирусные препараты. Одним из наиболее зарекомендовавших себя средств является препарат Виферон, который выпускается в форме свечей, геля и мази. Для лечения ОРВИ врач посоветует именно Виферон/Cуппозитории – для кормящей мамы они подходят полностью, ведь такого ограничения, как лактация, у препарата нет.

Стандартной дозировкой считается дозировка 500 000 МЕ, а вот длительность лечения определяет лечащий врач, обычно она составляет 5 дней. Более того, во время болезни мама может использовать и гель Виферон для малыша и близких, чтобы обезопасить их от инфицирования. 

Кормление и антибиотики

Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, возникают осложнения в виде пневмонии, ангины, отита. В таких случаях необходимо использовать антибиотики. Но это вовсе не означает, что кормление грудью следует прекратить. Существуют препараты, разрешенные при грудном вскармливании, если, конечно, нет особых показаний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

После любой вирусной инфекции вырабатывается специфичный иммунитет, но он не спасает нас от следующей простуды, так как она будет вызвана уже совсем другим штаммом вируса. Но отчаиваться не стоит, ведь ваши переживания всегда передаются малышу!

Начинайте вовремя лечиться, не откладывайте визит к врачу. Постоянно укрепляйте иммунитет: старайтесь высыпаться, по мере возможности! Пправильно питайтесь, обязательно гуляйте на свежем воздухе со своим крохой.

Это наполнит вас двоих положительными эмоциями и сделает устойчивыми к болезням!

ВИФЕРОН® Свечи – позволяют облегчить течение заболевания, справиться с симптомами и снизить вероятность возникновения осложнений. Оригинальная формула препарата, содержащая интерферон и высокоактивные антиоксиданты, блокирует вирус и восстанавливает иммунитет. Благодаря удобной форме выпуска  ВИФЕРОН®  действует бережно, не оказывая негативного влияния на желудок. Он разрешен к применению детям с первых дней жизни и будущим мамам с 14-ой недели беременности, а также в период кормления грудью.


Как правильно поставить свечку ребенку? Пошаговая видеоинструкия и советы для мам

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
2093 просмотра
Средний балл: 0.0
Ваша оценка