Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Ваш ребенок, только что принесенный из роддома и лежащий на пеленальном столике, заботливо упакованный в миллион пеленок с рюшечками и перевязанный голубой или розовой ленточкой за этот месяц совершит настоящий рывок, подобный тому, что совершают бегуны на старте :). Вырастет на 2-3 см и прибавит около 600 грамм, улыбнется вам первой милой беззубой улыбкой. А вы за этот месяц превратитесь в умудренных опытом родителей.

Показатели нервно-психического и физического развития:

  • кратковременная фиксация взгляда на блестящем/ярком предмете
  • первая улыбка
  • вздрагивание и мигание при резком звуке
  • успешные попытки держать голову, лежа на животике.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться на первом месяце жизни вашего ребенка

 

Угри новорожденных

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет»: «Где-то на 3-4-й неделе будьте готовы к тому,  что кожа на личике ребенка испортится. Как это бывает у подростков,  красная жирная сыпь покроет почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки  станут шершавыми, как наждачная бумага. Эти явления скоро проходят  (опытные  и наблюдательные родители планируют делать снимки и крестить детей до  или после периода появления  угрей).  Угри  новорожденных  достигают  максимального проявления где-то на 3-й неделе и проходят за месяц - полтора.

Складывается ситуация, когда высокое содержание гормонов  может  вызвать избыточную выработку сальными железами жирного вещества, называемого кожным салом, особенно на лице и волосистой части  головы.  Закупорка сальных желез ведет к воспалению и образованию узелков. Родители называют их детскими угрями. Медицинское название этого явления  -  себорейная экзема.

Угри новорожденных чаще беспокоят родителей больше,  чем  детей.  Остригите ребенку ногти, чтобы он не царапал лицо. Осторожное  обмывание  водой  с детским мылом удаляет избыточный и раздражающий жир. Если угри инцифицируются (краснота вокруг узелков или истечение похожей на мед  жидкости), ваш врач может выписать специальную мазь. В большинстве случаев угри новорожденных полностью исчезнут без дополнительной заботы о коже. Если же угри появились рано (на 2-й неделе) и/или быстро  распространились, захватывая волосистую часть головы, шею и даже плечи, это  может свидетельствовать о начинающейся аллергии на смесь, которой  вы  кормите ребенка, или на ваше молоко.»

 

Кишечные колики

Эпизоды острых болей в животе наиболее часто встречаются у детей первого года жизни. Впервые колики проявляются на 3-4 неделе жизни ребенка. Наиболее характерное время суток для колик - вечерние часы. У детей в возрасте около 1 месяца кишечные колики повторяются 1-2 раза в неделю и длятся до получаса. Затем они появляются значительно чаще и могут длиться 3-5 часов. После отхождения газов боли в животе, как правило, стихают, но иногда через довольно короткий промежуток времени колики возобновляются.

Специалисты рассматривают несколько причин возникновения кишечных колик у детей. Среди этих причин:

  • незрелость процессов нервной регуляции деятельности кишечника;
  • неправильное приготовление смесей для детского питания;
  • слишком активное сосание с заглатыванием воздуха;
  • реакция кишечника грудного малыша на употребляемые матерью продукты
  • и т.д.

Отмечено, что кишечные колики чаще встречается у первенцев. Кроме того, отмечена связь между тревожно-мнительным настроем матери и частотой возникновения кишечных колик у детей. Существует теория, что колики могут быть обусловлены гормональным дисбалансом в организме матери. Главный рецепт избавления от колик – терпение.

Облегчить состояние малыша можно:

  • приложив тепло к вздутому животику (грелку или проглаженную утюгом пеленку);
  • искупав в теплой ванной с успокаивающими травками;
  • сделав массаж живота (ребром ладони вокруг пупка по часовой стрелке) или гимнастику (резко прижимаем согнутые или прямые ножки к животику… обычно вслед за этим раздается канонада :));
  • дать ребенку грудь – также хороший способ успокоить лялю с больным животиком, сосание груди рефлекторно расслабляет сфинктеры;
  • есть специальные лекарственные средства от вздутия живота – «Саб-симплекс» или «Эспумизан».

 

Главное, в чем нуждается ребенок первые месяцы после рождения, - постоянное присутствие мамы. Физический контакт невероятно важен, ведь целых девять месяцев ваш малыш был одним целым с маминым организмом. Психологи говорят, что при любом дискомфорте (холод, жара, голод, одиночество) ребенок младше трех месяцев ощущает панику. У него нет ощущения времени, поэтому он не согласен «потерпеть минуточку», пока мама занимается хозяйством. Если вы постоянно носите на руках бодрствующего младенца, кормите по требованию, часто целуете его, реагируете на «каждый писк» и окружаете его психологическим комфортом, вы растите сильную и самостоятельную личность!!!

Средняя прибавка за первый месяц – 600 грамм, но нормальной по рекомендациям ВОЗ будет считается любая больше 400 грамм. Если ваш малыш вскармливается грудью по требованию, будьте готовы к тому, что первые месяцы прибавки будут существенно больше среднестатистических.

Девиз этого месяца и всей последующей жизни – «средних» детей нет!!! Ваша девочка или мальчик уникальны и неповторимы :)!

 

 

Дневничок развития: нашим малышам - 1 месяц!

 

dianИЩa:

Голова 35 (+2). Колики в разгаре. Спит только у меня на руках или на животе. Кушает много и часто, каждые 40-60 минут. Ночью стали высыпаться, т.к. купили большую кровать, где дрыхнем все втроем. Ночью ест каждые 2-3 часа. Уверенно держит голову, лежа на пузе. Вообще, на пузе – любимое ребенкино положение и во сне и когда бодрствует. Стал внимательно рассматривать лица, фокусировать взгляд на игрухах. Улыбается во сне.

 

S_K_B:

Зажила пупочная ранка: 2 нед.

Улыбается: 3,5 нед.

Держит голову, лежа на животе: 1 мес.

 

Медведка:

Этот период можно назвать одним сплошным кормлением, Соня кушала по 1-1,5 и через каждый час... мне казалось нереальным докормить её хотя бы до 6 месяцев, а мамочки, кормящие детей до 1,5-2 лет казались мне просто героинями.

 

Coalla:

Рождение: 10.07.03 в 10 часов утра. Вес: 3096, рост: 51 см, при выписке 2996 г. Спит и ест больше ниче не делает :)

 

Береза:

Ирина вобщем-то спокойный ребенок. Только к вечеру мржет раскапризничаться, требует, чтобы ее держали на руках и никак иначе. Иногда долго не засыпает, глазки уже закрываются, а она не спит. Позже засыпает. Плачет когда голодная, мокрая или хочет спать. Кормлю грудью через 3-3,5 часа, когда как. Бывает и раньше накормлю. Ночью кушает чаще всего черезе 4-4,5 часа и сразу засыпает. Вобщем она молодец! Очень любит общаться, просто обожает "разговаривать". Так внимательно слушает, отвечает, улыбается. В 1 месяц ходили к врачу на осмотр. Дочка всех очаровала, а нервопатолог сказала, что такой здоровый ребенок в наше время - это редкость. Иринка растет прямо на глазах и все ее очень любят!

У дочки появился насморк и это меня очень беспокоит. Сначала засопливил старший, а потом и малышка. Спит спокойно, нос дышит, но когда не спит, то в носике хлюпает. Закапываю ей ромашку и грудное молоко. Вроде становится лучше. Хоть бы поскорее все прошло. Очень пугает, когда дети болеют...

Спустя неделю все нормализовалось и мы выздоровели! Ближе к 2-м месяцам дочка стала по-тихоньку поворачиваться на бочок и с бочка на спинку.

Саша: Ну вот и прошел 1-й месяц! Мы растем! Сходили к нервопатологу и ординатору. Назначили электрофорез с эуфилином. Сказали, что все у нас хорошо!!! Тонус только немного слабоват... 4 ноября на прививку против гепатита В. Прививку перенесли не очень хорошо: капризничал по-долгу, не спал, плакал даже на ручках. Только вроде стал кушать через 2,5-3 часа, а тут снова через 1,5 часа, потом через 2 часа. Да и я после гриппозной прививки приболела - это навреное, тоже на Саньке отражается. Сейчас делаем массаж и малыш от него крепнет, лежа на животике хорошо опирается на локоточки. Санька начал активно гулить и улыбаться! Научились переворачиваться на бочок и на животик. Кушаем через 2 часа!

 

МамАнечка:

Владик родился кесаренком. 2,900 кг и 48 см.

Вторые сутки Владик в основном спал (вот кайф-то!). На четвертые сутки каки из черных стали превращаться в зеленые - прогресс. Пятые сутки: на обработке оторвали пупок (зачем!? он бы сам отпал чуть позже), пошла кровь, прижгли ранку, завязали. Потом, к счастью, все было хорошо. 6,7 сутки мучил животик, Владик стал очень беспокойным. Домой!!! Долго сохранялась желтушка, лечили. Кушает часто и днем и ночью. 2-3 недели: желтуха осталася на лице, с тела сошла. Пупок зажил. Каки желтые :) Лишь 1 раз выдержал 3 часа без тити. Иногда срыгивает. 3-4 недели: стала слегка шелушиться кожа, особенно на голове. Стул желтый со слизью и зеленью:( По-прежнему беспокоит живот.

За первые 3 недели прибавил 630 г.

 

Сашуля:

Родились 28 июля 2005 г в 21:25 ч. Вес 3820 г, рост 54 см.

С недельного возраста лежа на животике, переворачивал голову с одного бока на другой. Медленно, но верно :).

Кушал по требованию, когда через полтора часа, а когда через полчаса. В месяц уверенно держал голову и вертикально и горизонтально (начал опираться на локотки). Следил за игрушкой. Улыбался.

 

Nattta:

Мы родились 2800 и 51 см, в месяц были 4200 т.е. прибавка 1400!!! Вот такие обжорки! И 54 см!

Первый месяц у меня как в тумане... когда спим, когда едим, когда не спим, когда не едим :)) непонятно.. день-ночь.. всё одно!!! Все мои представления о ляльке были далекооооо не такие!!!! В помошниках был тока муж!!! И ТИТЯ:))) Так как рыдали и беспокоились часто.. а титя выручала всегда :)))  Первый месяц для меня был самый трудный.... все стереотипы - кроватки, коляски, сон младенца.... этого у нас не было и нет... коляски не любили, кроватки тож... и спали мы ужасть как :))) ..но потом мы видимо как-то поняли друг дружку, стали спать вместе, днём на ручках, в слинге, гуляли в кенге.. и жизььььь стразу стала веселей :)))

К концу первого месяца мы обнаружили, что этот кричащий комочек умеет улыбатся :))))) ура!!!!! Больше нам ничего и не надо было :)) Ещё доча стала интересоваться всякими гремящими игрухами!!!! и могла минут 15 (!!!о боже!!) полежать и посмотреть на мобильчик :))) Хотя с ручек мы ещё долгоооо не слазили!

 

Prosto_Mama:

Родились мы 7 января 2003 года, в Рождество :) в 8 утра. Богдана еще в роддоме прозвали "крикушей", покоя вообще не давал. У Матвея была желтушка, которую пролечили в роддоме, ставили капельницы - как я ревела!!! Что после выписки было дома - не помню:) Моя мама помогала мне по 12 часов в день, ночь была полностью на мне, можно сказать, что поспать удавалось днем пару часов всего.... Записано у меня только то, что в месяц мы уверенно держали головку :):):)

 

_ReD_:

Мы родились 4056г и 56 см роста, богатырчик ни в маму, ни в папу!

Самое главное эмоциональное впечатление после первого кормления - взгляд глаза в глаза, когда твое чудо сосет и внимательно смотрит тебе в глаза, серьезно, сосредоточено, изучает и запоминает. А потом улыбается!!! (ближе к месяцу, конечно). Еще мой малыш не плакал, как все маленькие детки - уа - он покряхтывал.

Сильно страдали из-за колик, и я по неопытности согласилась сдавать анализы и долго и нудно лечила дисбак, который можно было и не трогать, по большому счету!

Сосали по требованию, и днем, и ночью, любили на ручках быть, ближе к месяцу следили за гремящими игрушками, лежали на животике и поднимали голову.

 

Rebeline:

Костик научился улыбаться и хорошо держать головушку, поворачивать головку на звук. Кушал сначала каждые 15 минут, потом интервал увеличился до 2 часов.

 

Лопарёнок:

2 недели 2 дня – впервые сконцентрировала внимание на яркой игрушке.

3 недели 3 дня – поворачивает головку в обе стороны, причем следит за движущейся игрушкой,четко произносит Гыы несколько раз прдряд.

1 месяц - подолгу смотрит на мобиль, обожает рассматривать папины очки, и просто папу с мамой. Уже сама (без игрухи) вовсю вертит головкой.

 

lyuchia:

16 дней: Начал "цвести"

17 дней: Начал спать на животе, начал держать голову

21 день: Прошли белые точки

25 дней: Засмеялся, когда поднимала и, опуская, целовала в губки

 

Liliana:

Первый месяц Семен проспал :). Он ел и спал. Вообщем вел себя хорошо. Даж иногда казалось что и нет ребенка, а зайдешь в комнату – заглянешь, а он спит в кроватке –чудеса :).

 

ptica_we:

Родились 3.300 кг, рост 52 см.

Первый месяц - круглосуточно висели на груди. Потихоньку улыбались, но
в основном - кушали, кушали, кушали.

 

Вес ляликов в 1 месяц:

 

dianИЩa: 4060 (+700)

Еленушка: 5060 (+1420)

mashuk: 5900 (+1800)

S_K_B: 3000 (+300)

Coalla: 4184 (+1088)

Береза: 4700 (+1270) - Иринка

Береза: 4900 (+1100) - Саша

Vika: 4600 (+1250)

Сашуля: 5836 (+2016)

Nattta: 4200 (+1400)

Prosto_Mama: 4000 (+1400) - Матвей

Prosto_Mama: 4100 (+1500) - Богдан

_ReD_: 5100 (+1044)

Rebeline: 4150 (+1035)

Vika: 4600 (+1250)

Lenka-Penka: 4200 (+1000)

Лопарёнок: 4600 (+1170)

МамАнечка: 3300 (+600)

Sova: 3900 (+1140)

Liliana: 4080 (+710)

Veter: 3950 (+980)

ptica_we: 4655 (+1355)

Рост ляликов в 1 месяц:

 

dianИЩa: 53 (+3)

Еленушка: 58 (+6)

S_K_B: 52 (+4)

Coalla: 54 (+3)

Vika: 55(+2)

Сашуля: 58 (+4)

Nattta: 54 (+3)

Prosto_Mama: 50 (+2) - Матвей

Prosto_Mama: 52 (+3) - Богдан

_ReD_: 58 (+2)

Rebeline: 55 (+7)

Vika: 55(+2)

Lenka-Penka: 55 (+4)

Лопарёнок: 55 (+5)

МамАнечка: 51 (+1)

Sova: 55 (+6)

Liliana: 57 (+3)

ptica_we: 55 (+3)

 

 

А вот такими были наши месячные карапузики:

 

Близнецы Богдан и Матвей, 1 мес

 

Миркеныш, 1 мес

 

Петр Михайлович, мама Сашуля

Настёне несколько часов (мама Лопаренок)

 

Близнецы Богдан и Матвей, 1 день!

 

Настёныш  (мама Лопаренок)

 

Первые сутки (Полина, Сеньора Акварель)

 

Первые сутки (Полина, мама Сеньора Акварель)

 

Полинке 1 мес (мама lyolyka)

 

Васюка (Мама Veter)

 

Васюка (Мама Veter)

 

Майя (мама Nattta)

 

Майя (мама Nattta) - 4 дня!

Артем, 3 недельки (мама Vika)

Артем, 7 дней (мама Vika)

Темушка, мама *NIAGARA*

Темушка, мама *NIAGARA*

Семену 2 дня, мама Liliana

 

 

А как прошел Ваш первый месяц с малышом??? Поделитесь с другими мамочками: как Ваш малыш прибавлял в росте/весе, что научился делать, с какими проблемами Вы столкнулись?

 

Присылайте рассказики о первом месяце жизни и фото ваших малышей в форум: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=22538 . Там же читайте рассказики других мамочек :)

Метки:
195328 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка