Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Чудесное время, проведенное с мамой! Маленький человек смотрит, впитывает, слушает, учится. Незаменимой вещью для мамы и малыша может стать слинг (лоскутный держатель). С деткой в слинге мама может совершать длительные прогулки, ходить за продуктами, готовить еду и прибираться в квартире. Подробно о слинге: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1788

 

 

Школа развития

Разговаривайте с деткой. Особенно они восприимчивы в состоянии спокойного сосредоточения, когда не голодны, не устали и их ничего не беспокоит. Интонации нежные, речь тихая, неторопливая. Хорошо, если ваш малыш будет беседовать не только с вами и папой, но и с бабушками-дедушками, тетями-дядями, сестрами-братьями. Чем больше голосов услышит и узнает ребенок, тем больше шансов развития у него хорошего слуха и своевременных формирований речевых навыков. Детки, «общающиеся» с большим кол-вом родственников и знакомых, интеллектуально развиваются быстрее тех, кто находится в определенной изоляции.

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет»: Секреты разговора с ребенком. Смотрите на слушателя. Начиная разговаривать с ребенком, постарайтесь поймать его взгляд и удерживать внимание малыша, глядя ему в глаза. Так вы скорее ощутите ответную реакцию. Обращайтесь к ребенку по имени. В первые месяцы малыш может не ассоциировать собственное имя с самим собой, но чем чаще он будет его слышать, тем быстрее наладится эта ассоциативная связь - всегда сначала именно эти звуки, а уж потом другие, более разнообразные. В результате ребенок, совсем как взрослый, научится поворачивать голову, слыша свое имя.

Старайтесь говорить просто. Не прибегайте к местоимениям "я" и "мне" - они не имеют никакого смысла для ребенка. Говоря ему о себе, используйте слова "мама" и "папа".

Сопровождайте речь жестами. Скажите: "Помаши киске ручкой: "пока-пока!" и сделайте такой жест, повернувшись к кошке. Младенцы лучше запоминают слова, если они сопровождаются жестами. Ставьте главное слово в конец фразы и делайте на нем акцент, растягивая гласные звуки. Обратите внимание на то, какие звуки ему больше нравятся, и постепенно добавляйте новые. Дети легко могут заскучать, если набор звуков не меняется.

Задавайте вопросы. Беседа в форме вопросов естественно предполагает ответ на вопрос, а значит, диалог.

Поясняйте ваши действия. Когда вы переодеваете или купаете ребенка, рассказывайте ему, что вы делаете - приблизительно так, как это делают комментаторы спортивных соревнований: "Сейчас папа снимет пеленку... а теперь мы положим другую..." Не думайте о том, что со стороны это, возможно, выглядит странно, - помните, что вы разговариваете не с каменной стеной. У маленького человечка всегда "ушки на макушке", он воспринимает каждый издаваемый вами звук и хранит его в неисчерпаемых глубинах своей памяти.

Наблюдайте, как начинаются и как прекращаются сигналы. Время от времени ребенок подает вам какой-нибудь знак, привлекая ваше внимание. Он может улыбнуться, посмотреть вам в глаза, протянуть к вам руки, как бы говоря: "Мне нравится, давай, говори". Но не забывайте о признаках, показывающих отсутствие внимания: взгляд в пространство, малыш не смотрит на вас или отворачивает голову в сторону. Это означает: "Ну довольно, давай займемся чем-нибудь другим".

Дайте ребенку возможность ответить вам. Задавая ребенку вопрос, дайте ему время "ответить". Ведь так же вы поступаете в разговоре с другими людьми. Делайте почаще паузы, и у малыша будет возможность покряхтеть или издать какой-то другой ответный звук. Малыши стараются как-то отреагировать на обращенную к ним речь.»

Пойте! Даже если медведь не только наступил вам на слуховой аппарат, но и изрядно по нему потоптался. Да, возможно, через некоторое время ваш зайка заявит: «мамочка, пожалуйста, не пой! У меня уши больно» (чесслово, со мной такое случилось только в ребенкиных два с половиной года… Хотя способности мои в смысле пения минимальны :)), но пока ваш голос – лучшее, что может услышать ваш ляль. Подключайте пап, к их голосам детки привыкают, еще находясь в мамином животике, поэтому призовите их отринуть лишнее стеснение и пообещайте никому не рассказывать :D! Шедевральное исполнение нашим папой таких бессмертных произведений, как «Мама, Мама, что я буду деееелать…» и «Там вдали, за рекой…» до сих пор держится на первых местах марикиных чартов.

 

Показатели развития за второй месяц:

  • В среднем прибавка веса за месяц составляет 800 грамм;
  • Рост увеличивается на 2-3 см;
  • Следит взглядом за движущейся игрушкой;
  • При громких звуках уже не пугается, а сосредоточенно прислушивается;
  • Улыбается в ответ на приветливую речь взрослого;
  • 1-2 минуты держит голову в вертикальном положении.

 

 

Дневничок развития: нашим малышам - 2 месяца!

 

dianИЩa:

Живот все еще болит вечерами, но приступы реже. Внимательно разглядывает себя в зеркале,  смотрит и слушает мобиль (3-5 минут), сознательно и радостно улыбается. Живем в слинге. Начинает тянуть ручки С удовольствием купается, аж повизгивает. 2 мес. 5 дней – рассмеялся первый раз, во сне :).

 

Медведка:

Начались обычные для этого возраста проблемы с газиками, которые решали с помощью эспумизана (смешивали с молочком и давали из пипетки), теплой пеленки на животик, выкладыванием на животик до кормления и держанием "столбиком" после  кормления.

Соня начала очень сильно тужиться, когда ходила в туалет, врач в поликлиннике сказала, что это запор и прописала Дюфалак. Еще у нас сильная сыпь, особено на ножках, ручках и щеках, на ножках кожа очень шершавая, как наждак. Посетили заведующию в поликлиннике, для решения наших проблем она выписала - дюфалак (запоры), линекс (от дизбактериоза), супрастин и фенистил (сыпь). Ни одно назначение, кроме дюфалака, мы выполнять не стали.

По поводу фенистила сильно сомневалась, искала информацию в интернете, спрашивала на форумах, но ничего вразумительного, равно как и плохого  не нашла, поэтому купила и несколько раз давала его, когда Соник начинал чесаться от сыпи. Не могли найти аллерген - кушала уже почти одну гречку с вареным мясом, а у неё все равно постоянно на что-то  высыпало :(

 

Coalla:

Ненадолго поднимает и держит голову, тянет руки ко рту, первый раз улыбнулась, следит за погремушкой глазами, издает непонятные горловые звуки, ест примерно через 3-3.5 часа.

 

Lenka-Penka:

Обожает плавать, отталкивается от бортика ванны, может нырять, любит слушать классическую музыку и смотреть на мобиль. Ненавидим лежать на животике.

 

Лопарёнок:

1 месяц 1 день – сказала Вяа

1 месяц 13 дней – много улыбается, любит, когда ее смешат, уже передвигается по квартире только в вертикальном положении, лежа неинтересно, все рассматривает, спит днем намного меньше. Много разговаривает.

 

DimantaMama:

Димон в 2 месяца очень много улыбается, уверенно держит голову, пытается переворачиваться, стоять с поддержкой, в "туалет по большому ходит" только в положении на корточках (ему видимо так легче). Дима днем почти не спит - разговаривает, любит подпевать.

 

Сашуля:

Спим теперь только на животе и вообще это самое удобное для нас положение. В 1,5 месяца начал гулить, четко выговаривать "агу" (томно) :D Нравится все рассматривать, особенно незнакомое. Следит за движением лица, игрушки. Улыбается, когда с ним разговариваешь. Ровно в 2 месяца перевернулся с живота на спину - любимая игра в то время. Узнали что такое соска и как она бывает очень необходима. :dada:


МамАнечка:

В конце первого месяца назначили нам креон, пропили. Закрепило парня так, что до сих пор какает 1 раз в несколько дней (а сейчас ему уже полгода). Еще бывает, что срыгивает. Перерыв между кормлениями редко достигает 3 часов. Ночью тоже часто кушает. Совсем не любит лежать на животе. Как же тяжело держать голову!

 

lyuchia:

1 месяц 1 день: Первый осмотр: Вес 4660, рост 59, ОГ 39, маленький родничок

1 месяц 2 дня: Начал пускать слюни

1 месяц 10 дней: Вытирает рот варежкой :) А еще мы его побрили и убрали тряпочкой шелушки на голове

1 месяц 16 дней: Начали купать в большой ванной

1 месяц 17 дней: На прогулке не спит, а смотрит во все глаза, особенно нравятся ветки деревьев

1 месяц 19 дней: После того как его вырвало с хилак форте, лечение прекратила, даю только микстуру с цитралью, сабсимплекс. Ну, и наконец-то сняли воротник Шанца

1 месяц 22 дня: Первый раз заснул в коляске

1 месяц 23 дня: Начали делать массаж

1 месяц 24 дня: Утром заснул сам в кроватке, а вечером под погремуху у Васи

1 месяц 25 дней: Сыпь наконец-то прошла, осталась потничка (хорошее лето!)

 

Cute:

Поставили медотвод от прививок из-за острой формы атопического дерматита. Щечки красные, кожица шелушится. Мамину диету ужесточают. Прописаывают антигистаминные и лечат кишечник. Пока легче не становится.

Женечка хорошо фиксирует взгляд на предметах. Учится улыбаться. Первым, кому он улыбнулся, был наш педиатр. Маме - в последнюю очередь :)

Кушаем только грудное молочко. Днем через 3 часа. У груди 20 минут. Ночью интервалы больше. У груди 10 минут. Днем спим мало, растет "ручной" мальчик :)

Теперь над кроваткой появился музыкальный мобиль. Женя в в восторге. Мама тоже :)
Мама постоянно поет, еще с роддома. И откуда я помню столько песен?! Одних колыбельных насчитала семь штук! Женечке очень нравится слушать мамино пение. И радио ВВС :)

С самой выписки из роддома у нас бывает много гостей. Регулярно. Никаких "побочных эффектов" от этих визитов мы не наблюдаем. Соблюдаем только два правила в общении с ребенком: моем руки и не разговариваем на повышенных тонах.

Спит Женя очень чутко. Просыпается от любого шороха. Это днем. Зато укладывать на ночь этого малыша - одно удовольствие. Искупался - покушал молочка - надел памперс - спеленали - лег в кроватку - улыбнулся, мама поцеловала - закрыл глазки и уснул! Благодать! :)

Кстати, пеленание - наша с папой головная боль! Мы мечтали о том, что наш ребенок не будет знать, что такое скованные ручки и ножки. На деле вышло по другому. Ручки и ножки ходили ходуном, и Женя никак не мог заснуть. Плакал неспеленутый, плакал, когда пеленали. Пытался выпутаться. Как только выпутывался - сразу просыпался и плакал снова.. :( Но мы с папой верили, что когда-нибудь эти пытки будут ни к чему. :)

 

Nattta:

В отличие от первого месяца, когда мы более-менее спали, хотя мне и тогда казалось, что спим мало и беспокойно (по сравнению с гуляющими с нами лялями)… спим  короче ещё меньше и хуже… и всё больше обитаем на ручках! Едим много и часто, ночью (пока) спим номально, 2-3 раза едим и всё! Основное развлечение - плавание в ванне, это нам нравиться… даже если рыдали, то как тока в ванну залазим... крастота… ребёнка ногами-руками бултыхает… нравится :)).

Очень любим мобиль и обязательно с музыкой! И ещё наш хит - это игруха на ручку… даж не ожидали, что так понравиться... лежит и глазеет!

На пузе пока лежать не любим вообще.

 

Liliana:

Второй месяц в общем-то мало чем отличался от первого. Семен ел титю и спал. Тока появилось немного времени, когда он лежал  в кроватке и с удовольствие слушал мобиль.

 

ptica_we:

Второй месяц - шилопопая донельзя, я впервые видела ребенка, для которого взятие на ручки ничего не значит, это как бы промежуточный этап. С полутора месяцев как метеор переворачивалась с живота на спину и укладывала себя на бочок в рамках самообслуживания для еды.

Разговаривала много, просто находка для шпиона, а вот улыбалась скупо. Однажды без пробелов сказала "Агуляляль!", напугав папу до онемения. Гуляли и купались кое-как, потому что все скучно становилось через пять минут. 

 

_ReD_:

Мы научились улыбаться, во всю проявляли ответную реакцию. В 1,5 месяца прекрасно вокализировали. В месяц и 20 дней ужехорошо держал головку лежа на животе и пытался поднимать грудь! А еще нашли удобную позу для сна- на животе!!! Т.к. я на животе спать не умею, мне не удобно, то до сих пор удивляюсь как спят малыши :-) А болящему животику так было лучше. И мои страхи о срыгивании во сне ночью после еды не опраавдались. Уже тогда малой поворачивал головку с одного бока на другой.

 

Murzilka:

Сынуля Димка многому научился в 2 месяца: потекли слюни, суем кулаки в рот - они вкуснее даже пустышки, поднимаем голову на животе и держим (но еще тяжело), стали гулить, улыбаемся все чаще, переворачивается с боку на спину и так спит распахнув руки (ах, какой милашка), разжали кулачки, даже ущепнули маму. Стали ходить в бассейн: вначале испугались, кричали до истерики, но сейчас блаженство! Да, еще любим гулять и ездить на машине - там так здорово укачивает. Ходил в гости к подруге, она старше на 2 недели, лежали рядом голожопиками и взялись за руки и что то друг другу говорили. Здорово! Ну вот почти и все... Ждем новых побед и возможностей.

 

Вес ляликов в 2 месяца:

 

dianИЩa: 5160 (+1100)

Медведка: 4600 (+1000)

Еленушка: 6000 (+940)

S_K_B: 3500 (+500)

Coalla: 5505 (+1321)

Береза: 6300 (+1400) - Саша

Lenka-Penka: 5200 (+1000)

DimantaMama: 5340 (+1180)

Лопарёнок: 5200 (+600)

Сашуля: 6600 (+764)

МамАнечка: 4,300 (+1000) - Славик

МамАнечка: 4,400 (+750) - Владик

lyuchia: 4660

Nattta: 5200 (+1000)

Sova: 4880 (+980)

Liliana: 5200 (+1120)

Veter: 4600 (+650)

ptica_we: 5426 (+800)

_ReD_: 7000 (+1900)

Рост ляликов в 2 месяца:

 

dianИЩa: 57 (+4)

Медведка: 60

Еленушка: 60 (+2)

S_K_B: 52 (0)

Coalla: 59 (+5)

Lenka-Penka: 57 (+2)

DimantaMama: 60 (+5)

Лопарёнок: 58 (+3)

Сашуля: 60,5 (+2,5)

МамАнечка: 54 (+3) - Славик

МамАнечка: 55 (+3) - Владик

lyuchia: 59

Nattta: 58 (+4)

Sova: 58 (+3)

Liliana: 60 (+3)

ptica_we: 58 (+3)

_ReD_: 63 (+5)

 

 

А вот такими были наши 2-месячные карапузики:

 

Миркеныш - 1.5 месяца

Данечка, мама Lenka-Penka

Данечка, мама Lenka-Penka

Матвей и Богдан, мама Prosto_Mama

Андрюшка, мама Еленушка

Настеныш, мама Инесса

Полина, мама Сеньора Акварель

Полина, мама Сеньора Акварель

Женя, мама *tAtA*

Дима, мама DimantaMama

Дима, мама DimantaMama

Дима, мама DimantaMama

Петр, мама Сашуля

Маюшка, мама Nattta

Семену 1 мес., мама Liliana

Маюшка, мама Nattta

 

 

А как прошел Ваш второй месяц с малышом??? Поделитесь с другими мамочками: как Ваш малыш прибавлял в росте/весе, что научился делать, с какими проблемами Вы столкнулись?

 

Присылайте рассказики о втором месяце жизни и фото ваших малышей в форум: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=22595 там же читайте рассказы других мамочек!

Метки:
175967 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка