Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Этот месяц последний из «проблемных». Скорее всего, вместе с его окончанием закончатся и колики. Малыш все больше бодрствует, может не спать до двух часов. Вы – родитель с обалденным стажем, которого трудно поставить в тупик. Вы хорошо знаете свою кроху и знаете, когда он хочет спать, когда есть и когда развлекаться. Теперь ваши длинные монологи становятся полноценными диалогами, ляль не только слушает голоса и звуки, но и отвечает гулением. Гуление (первые предречевые гласные звуки) ребенок издает в спокойно-сосредоточенном состоянии. В ответ на эмоциональный разговор взрослого появляется комплекс оживления (ляль с радостно-удивленным лицом всплескивает ручками и быстро-быстро «бежит» ножками). Он любит, когда вы с ним общаетесь, особенно, когда вы дурачитесь. Он будет вне себя от радости, если вы начнете мотать головой, хлопать в ладоши, или покажете ему язык. И он явно будет недоволен, если его оставят одного.

Если где-то неподалеку, вне поля зрения малыша позвенеть погремушкой, лицо вашего малыша преисполнится серьезности :). Это лицо нобелевского лауреата, решающего, как минимум, проблему глобального потепления или придумавшего лекарство от всех болезней сразу. Физически ваш деть уже не какая-нибудь слабенькая новорожденная ляля. К концу месяца он уже хорошо держит голову, лежа на животе приподнимает плечи. Толкается ножками в спинку кровати или подставленные мамины ладони.

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». «3 месяца, занимательные ручки.

Совсем недавно вы играли с маленькими ручками, разжимая туго сжатые пальцы и проводя ладошками малыша по своим щекам. Теперь он сам научился играть своими руками. Это - наиболее примечательная особенность 3-го месяца развития. Прежде сжатые кулачки разжимаются и пальцы остаются полураскрытыми.

В этот период младенцы пытаются рукой дотянуться до наиболее знакомых и легкодоступных игрушек и, что еще важнее, до самого себя. Посмотрите, как малыш играет своими собственными ручками. Он может схватить одну ручку другой и держать в ладошке иногда весь кулачок, а иногда 1-2 пальца. Конечно, эти любопытные ручонки находят дорогу и ко рту; сосать палец - любимейшее занятие в этом возрасте.

Дотянуться и схватить. Часы, волосы, одежда - все становится желанной целью для этих ручонок. Малыш в этом возрасте любит вцепляться в волосы, хватать очки, отцовский галстук и охотнее всего - мамину кофточку, когда она берет его на руки. Эти первые хватательные движения очень сильные и далеко не ласковые. Если в детском кулачке оказались ваши волосы, не так-то просто их вызволить.

Эти движения еще не очень определенны. Когда младенец старается дотянуться и схватить подвешенную игрушку, он зачастую не достигает цели. Движения его рук остаются еще укороченными, похожими на резкие удары боксера или каратиста. Но уже через месяц дело поправится, удары будут попадать точно в цель.»

 

Интеллектуальное развитие

  • Начинает узнавать и различать членов семьи;
  • Много улыбается;
  • Гулит в ответ на звуки;
  • Реагирует на присутствие родителей, пытаясь привлечь внимание;
  • Визуально ищет источник звука, поворачивая шею и голову;
  • Изучает движения собственных рук;
  • Координирует чувства: ищет источник звука, сосет при виде груди, выделяет речь среди других звуков.

Постоянно текущие слюни могут вызвать сыпь на подбородке, которая проходит, если ее мазать бепантеном.

Средние прибавки за месяц: рост 2-3 см, вес – 800 грамм.

 

 

Дневничок развития: нашим малышам - 3 месяца!

 

dianИЩa:

Живот отпустило:). 3 мес. и 1 день – перевернулся со спины на живот. Через три дня – с живота на спину. Активно вертится колбаской. Когда ест, придерживает грудь рукой. Ест каждые час-полтора. Ночью может проспать до 4-5 часов без просыпа на поесть. Потекли слюни.

 

Медведка:

Нам повезло - мы нашли хорошего частного педиатра. Дядя доктор приехал осмотрел нас, спросил, что давали ребенку и как вообще без него жили. Обнаружил у нас атопический дерматит (та самая сыпь), никаких запоров у нас нет (запором считается отстуствие стула в течение 4 дней), прописал мне диету, а Соньке - ферменты и сорбенты и мазюкать ножки кремом. Аллергия у неё оказалась на витамины, которые я принимала и безобидный, на первый взгляд, зеленый китайский салат.

Еще у нас сильная зависимость от перемены погоды (почти не спит - по 5-15 минут, просыпается с плачем), боремся с этой бедой приемом мочегонки и, соотв. аспаркама.

В 2,5 месяца весили 5,6 кг (+1 кг), рост примерно 62 см.

С 2 месяцев начались зубные толчки (сопли до пола, кулаки во рту, беспокойный сон (мотает головкой), сопли, поджимаем нижнюю губку, мыча при этом, пытаемся укусить грудь).

С трех месяцев начали делать массаж с динамикой.

К трем месяцам  мы умеем:

  • Держим головку, крутим её из стороны в сторону на 180 градусов.
  • Опираемся на предплечья и приподнимаем тельце.
  • Хорошо переворачиваемся на живот (все время бодрстованаия проводим на животе, одну на пеленальнике уже не оставить - нужно пристегивать.
  • Лежа на животе поднимаем попу "страусом".
  • Играем со совими ручками и ножками.
  • Тянемся и берем погремушку.
  • Следим глазами за движением игрушки на 180 градусов.
  • Реагируем на музыку (на каждую музыку по-разному).
  • Реагируем на обращение, распознаем интонации, с которыми обращаются и соответсвенно на них реагируем - на улыбку - улыбкой, на разговор - ответным гулением и т.п.
  • Узнаем и радостно приветствуем папу, пришедшего с работы. С чужими ведем себя очень настороженно.
  • Любим гулять с мамой по квартире; слушать, как мама читает стихи и басни (это сопровождается хихиканьем); смотреть телевизор; купаться и принимать душ.
  • Разговариваем с лампой, учим зверят на мобиле : львенка - ррррррррррррррррычать, коровку - мммммммммммммммычать, уточку - крякать, а со слоненком просто ведем душевные разговоры.
  • Умеем еще задерживать дыхание (научились, когда начали принимать душ по утрам).

У нас есть проблема: это началось примерно в 2 месяца и 1 неделю. Когда приходим в гости (к бабушке с дедушкой), Соня очень четко распознает "чужое" место и "чужих" людей - сначалал она просто была настороженой, в след. раз уже начала похныкивать, а в последний раз у неё была просто истерика, 10 минут плакала, не переставая (такого вообще никогда не было). Когда гости приходят к нам (родственники, доктор), она тоже ведет себя настороженно, не дает брать себя на руки, прикасаться, только иногда немного улыбается гостям (после того, как с ней очень доброжелательно и с улыбкой обращаются).

Мы спрашивали у доктора, он сказал, что проблема эта может быть из-за того, что у нас очень маленькая квартира (1-комнатная хрущевка), т.е. ребенок, попадая в более просторное помещение, пугается.

Вчера нам поставили первую АКДС, перенесли мы её хорошо, температуры не было, не капризничала.

 

Coalla:

Активно дрыгает ногами, держит погремушку в кулаке, но недолго, улыбается только мне, папик и игноре пока :) бормочет чего-то под нос :)

 

Береза:

Да, прибавили мы очень много (1400) и я этим горда, значит молока у меня хватает! Врач очень невнимательная, толком ничего не сказала. Кушаем через 2-3 часа, кормлю только грудью. Воду не пьет, соску тоже не берет. Ночью спит со мной, около груди. Засыпаем вечером в 23.00, чаще в 24.00, спим до 9.00. За это время сосет раза 3. Были опять у окулиста - глазки наши так и гноятся, ну никак не проходят. Сказали нам еще до 3-х месяцев капать, а потом, если не поможет, то на зондирование каналов. Еще нам страсть как хочется сидеть, так упорно "кожилимся", пока не посадишь, такой настырный!

14.12.2003г: вчера у нас произошло нечто странное - Саша проснулся в начале первого ночи и до половины второго не то что плакал, а просто кричал, аж вспотел, и я его ничем не могла успокоить. Потом уснул и проспал до 10.00, но сначала проснулся в хорошем настроении, а потом весь день плохо спал, плохо брал грудь. Все знычет и хнычет... Прямо не знаю что и делать!

21.12: ну что я за мамаша такая! Чуть не угробила собственного ребенка! Смотрю, что-то ребенок у меня не полнеет. Даже не знаю, как я это заметила. Достала детские электронные весы (спасибо Диане): за 2 недели прибавили только 150 г. Я за голову схватилась! Позвонила своей знакомой, она педиатр, а она сразу спросила: "Какие лекарства пьете?" и как услышала, что мы пьем триампур каждый день, как закричала на меня! А я-то тоже хороша! Надо было его через день давать! Вот он у меня, бедный, и не набирал вес, а этот триампур еще и аппетит нарушает. Вобщем натворила я дел! Хоть мне и очень стыдно, но специально пишу, чтобы другие внимательнее меня были... Теперь мы отъедаемся! Ночью хорошо сосет, а днем со слезами. Похоже, что у нас еще и десны болят, все красное! В общем, покормить Саньку - проблема! Ходили к хирургу - все у нас хорошо! Сделали нам УЗИ: внутричерепного давления нет, все в норме! Ура-а-а-а! Сейчас Саша практически уже переворачивается со спинки на живот, только ручка мешает до конца это сделать. А с животика на спинку только так это делает! Лежа на животе, активно пытается ползти. Позавчера начал хохотать! Вчера купили ему неваляшку, а у нее глаза-то огромные и Саша смотрит преданно ей в глаза и разговаривает с ней, улыбается!

22.12.2003г: Сегодня Саша сам перевернулся со спины на животик. Сейчас крутится как волчок, на столе не оставишь ни на секунду!

 

Еленушка:

Научился улыбаться в ответ и смеяться.

 

Лопарёнок:

2 месяца. У Настюли очень развита мимика, видны эмоции, глазки хорошо фокусируют предметы, людей. Любит рассматривать магниты и фоты на холодильнике, обожает мобиль и коврик.

2 месяца 3 дня -  часто занята тем, что ножками и ручками бьет по игрушкам, они звенят, при этом Настя гыкает довольно. Я очень рада, что она начала связывать ручки и предметы.

После массажа стала лучше двигать ножками (уже не беспорядочно, а как на велосипеде), раскрываются ладошки (пытаюсь что-нибудь вложить), головку долго держит. Начали плавать в ванне, так смешно! На спинке просто лежит, ножками плещет, а вот на животике как лягушонок лапками перебирает.

Волосики растут потихоньку, самые длинные – на макушке, около 4,5 см.

Режим дня в 2 месяца:

Встает в 10-11, играет до 13, спит полчаса, потом снова игры до 16-17. Затем снова сон долгий, дневной, до 20 – 20-30 может спать. Потом снова бодрствование до 00 – 00-30.

Разговаривает много, спит крепко. Ночью просыпается 2 раза есть.

Животик мучает газиками по утрам, с 9 до 11, не сильно, быстро пропукивается, какает. Начались колики в месяц. Сейчас намного легче, в месяц даже эспумизан пила, сейчас сама, просто ножки к животику подгибаю. Какает 4-5 раз в сутки.

2 месяца - первый раз рассмеялась со мной, на следующий день рассмешил  – тоже смеялась!

2 месяца 4 дня – начала засовывать в ротик кулачки, пробует сосатть пальчики , ротик широко открывает!

Глазки начали потихоньку зеленеть - были темно-серые

Насте 2 мес и полторы недельки. Начала лупить ручками по игрухам на коврике, получает удовольствие, т.к. осознанно колотит по ним :)

2 месяца 11 дней – активно сосет пальчики, прямо оба кулачка в ротик пытается засунуть

2 месяца 18 дней – сегодня сама перевернулась со спины на бочок, уже вовсю тащит в ротик игрухи, на животике когда лежит, уже высоко грудку поднимает, опирается на локотки.

 

lyuchia:

2 месяца: Подходя к зеркалу, улыбается отражению и смеется над собой

2 месяца 8 дней: Начал рассматривать ручки

2 месяца 14 дней: Рост 63 см, ОГ 42

2 месяца 19 дней: Начал делать пппррррр, но еще не повторяет

2 месяца 25 дней: Перевернулся со спины на бок

2 месяца 26 дней: Перевернулся с живота на спину

2 месяца 28 дней: Берет игрушку 2мя руками

2 месяца 29 дней: Вес 5540, рост 64 см, ОГ 42. Новая фишка - закусывает нижнюю губу

 

Сашуля:

2 месяца 2 недели: Когда смотрит в зеркало на себя - улыбается. Болтает и махает ручонками, когда ходишь с ним по квартире. Умеем делать ласточку.

2 месяца 3 недели: Появились новые слоги - бе, бу, э, кх. Научился кричать. Пытается садиться, хватается за мобиль и подтягивается - не получается пока. Слушает музыку, особенно нравится колыбельная "Спи моя радость".

3 месяца: Смотрит на движения своей руки, на игрушку, которую держит. Больше улыбается маме (мне) :P

 

Nattta:

Растём просто на глазах, и в ширь и в глубь :))) Кушаем всё так же титю любимую.

Стали очень активно общаться, улыбаемся и маме и папе! Говорим какие-то звуки, но любимое «ГИИИИ»… Мобиль и Дуга на кроватке - просто супер! Лежит и кричит как обезьянка с выражением «У-У!» и ударяет ручкой по игрухам! Внезапно научились лежать на пузе... прям за неделю до 3 месяцев… и теперь это Маюхе таккк ндравится просто жуть! А папу обожаем и болтаем с ним намного активнее, чем с мамой!

Спим так же плохо, но хотя бы в бегущей коляске… поэтому я как сумасшедшая бегаю по улицам с коляской… в то время как другие мамы так чинно и медленно расхаживают по аллее…или вообще читают книжку, иногда покачивая коляску, а у меня физкультура!

 

Lenka-Penka:

Любит плавать, брызгаться, улыбается. Пытается разговаривать, но ничего не получается. Выучили букву «А» теперь вперемешку с «Гы» и «ы» говорим еще и А-А-А. Самая любимая игруха – гелиевый шарик, привязываем к ноге или к руке – развлекаловка на час.

 

ольчонок:

Марик много улыбается, болтает и поет. Держим ручки вверх и разглядываем кулачки, очень любим купаться, при этом смотрим преданно папе в глаза и улыбаемся. Часто гуляем, но только как выходим на улицу - сразу засыпаем, можем часа три проспать.

 

ptica_we:

Ребенок продолжает демонстрировать свой упертый характер. :) Живем строго на ручках. Очень любит любые действия с собой - скачем, танцуем, прыгаем вниз головой, и так весь день. Останавливаться нельзя. Мама сбрасывает последние 10 кило... Кушаем и спим через каждые полтора часа минута в минуту. Минус - девочка перестала гулить и все время молчит с философским видом.

 

Liliana:

Очень интересует мобиль, а так же коврик. Лежал в коврике подолгу и даже там засыпал. От музыки на мобиле маму уже начинает потряхивать.

 

DimantaMama:

Дима свободно переворачивается на живот и обратно на спину, пытается ползти и сидеть, но у него ничего не получается и он нервничает по этому поводу, любит хохотать и повизгивать. Говорит: аку, бу-у, пфу, ау-у. Любит рассматривать мягкие развивающие книжки. Стал сосать большой палец, научился хватать игрушки. Спит только на животе. На ночь пеленать уже нет никакого смысла, руки сразу вытаскивает из пеленки и начинает брыкаться ногами.

 

Вес ляликов в 3 месяца:

 

dianИЩa: 5860 (+700)

Еленушка: 6700 (+700)

S_K_B: 4200 (+700)

Coalla: 5790 (+285)

Береза: 7100 (+800) - Саша

Лопарёнок: 5955 (+755)

Сашуля: 7650 (+1050)

Nattta: 6200 (+1000)

Lenka-Penka: 6200 (+1000)

Sova: 5600 (+720)

ольчонок: 6800 (+1500)

ptica_we: 6450 (+1000)

Liliana: 6000 (+800)

DimantaMama: 6600 (+1260)

Рост ляликов в 3 месяца:

 

dianИЩa: 60 (+3)

Еленушка: 65 (+5)

S_K_B: 53 (+1)

Coalla: 60 (+1)

Береза: 64 - Саша

Лопарёнок: 61,5 (+3,5)

Сашуля: 63 (+2,5)

Nattta: 63 (+5)

Lenka-Penka: 62 (+5)

Sova: 60 (+2)

ольчонок: 61 (+5)

ptica_we: 61 (+3)

Liliana: 62 (+2)

DimantaMama: 60 (0)

 

 

А вот такими были наши 3-месячные карапузики:

 

Алиска (мама Coalla)

Вета (мама Льва)

Вета (мама Льва)

Натеныш, мама Лопаренок

Настеныш, мама Лопарёнок

Сонечка, мама Медведка

Полинке ровно 3 мес., мама Ёжинка

Полинке ровно 3 мес., мама Ёжинка

Василию ровно 3 мес., мама garist

сынулька, мама Мафаня

Женя, мама Cute

Петр, мама Сашуля

Ярослава, мама ptica_we

Полина, мама Сеньора Акварель

Лиза, мама Ladybird

Марк, мама Ольчонок

Златёна, мама Мега

Маюшка, мама Nattta

Семен, мама Liliana

Анюрюшка, мама Еленушка

Димочка, мама DimantaMama

Васюка, мама Veter

Васюка, мама Veter

Димочка, мама DimantaMama

 

 

А как прошел Ваш третий месяц с малышом??? Поделитесь с другими мамочками: как Ваш малыш прибавлял в росте/весе, что научился делать, с какими проблемами Вы столкнулись?

 

Присылайте рассказики о третьем месяце жизни и фото ваших малышей в форум: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=1385, там же читайте рассказики других мамочек!

Метки:
180619 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка