Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Темпы роста и прибавок массы немного снижаются: теперь это 2,5 см и 750 граммов. Колики забыты, как страшный сон и маленький человек начинает семимильными шагами двигаться в сторону «взрослости».

 

Физическое развитие этого месяца:

  • Может переворачиваться со спины на живот или с живота на спину;
  • Хорошо держит голову короткое время
  • Поворачивает ее во все стороны, когда сидит или лежит;
  • Может производить плавательные движения и передвигаться в кроватке, толкаясь ножками;
  • Фокусирует взгляд на предметах, хватает погремушку и тащит ее в рот;
  • Рассматривает то место, откуда упал предмет
  • Может произвольно держать игрушку, трясти и двигать ее.

Интеллектуальное развитие этого месяца:

  • Смеется, когда с ним общаются;
  • Плачет, если игра прервана;
  • Интересуется своим отражением в зеркале, улыбается ему;
  • Вокализирует, чтобы начать «разговор»;
  • Смеется, когда его щекочут;
  • Затихает, когда слышит музыку;
  • Активно играет в течение одного-двух часов;
  • С удовольствием произносит новые звуки и подражает различным интонациям.

Введение прикормов

Многие педиатры считают, что в возрасте старше 4-х месяцев ребенок готов к вводу прикормов. О готовности к прикорму вашего ребенка можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

  • Возраст не менее 4х месяцев (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст);
  • Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток - коэффициент х2,5.
  • У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать малышу попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).
  • Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы - может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.
  • Если малыш - искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.
  • Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.
  • И главное - дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

 

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». «Основной навык этого месяца - бинокулярное зрение. Вы уже научились внимательно наблюдать за развитием ребенка и замечаете, что каждая следующая ступень сопровождается появлением того или иного навыка, который впоследствии разрастается в целый набор умений и возможностей.

Основным таким навыком 4-го месяца жизни является бинокулярное зрение (двумя глазами). С этого времени вашему малышу обеспечена большая глубина восприятия. А это не что иное, как способность точно определять расстояние до предмета, на который смотришь. Вспомните, как вел себя малыш месяц назад. Теперь он не промахнется, задумав схватить игрушку, потому что в состоянии сфокусировать на ней взгляд.

С развитием бинокулярного зрения у ребенка улучшается способность следить за чем-нибудь глазами. Понаблюдайте, как он фиксирует взгляд на движущемся предмете или качающейся из стороны в сторону игрушке. К тому же, теперь он поворачивается на все 180 градусов, и, когда наблюдает за движущимся объектом, его голова и глаза двигаются синхронно.

Смотреть и разглядывать. Разглядывать - это больше, чем просто видеть. Этот процесс предполагает не только некоторую осмысленность, но и умение поворачивать глаза и голову так, чтобы не упустить из виду интересующий вас предмет. Чтобы определить, насколько малыш  продвинулся в освоении этого навыка, попробуйте совместную игру в разглядывание. Когда ребенок будет в состоянии сосредоточенного спокойствия, установите с ним фиксированный визуальный контакт. Затем медленно отклоните голову и посмотрите, как он повернет свою головку вслед за вашей. Разверните его от себя на 180 градусов, и он начнет поворачивать голову, чтобы по-прежнему видеть ваше лицо. Это и есть разглядывание - удивительная способность зрения, позволяющая ребенку изучать интересующие его предметы окружающего мира.»

 

 

Дневничок развития: нашим малышам - 4 месяца!

 

dianИЩa:

Уверенно берет игрушки рукой, тянет их в рот, громко и сознательно хохочет. С лицом нобелевского лауреата по медицине (пластической хирургии – гыгы) ощупывает лица, особенно нравятся носы. Перекладывает удобную игруху из руки в руку. Очень шустрый. 4 мес. и 3 недели: встал на четвереньки, раскачивается вперед-назад, злится. Упал с кровати. Переехали на ватное одеяло на пол.

 

Galatea:

Вовсю разговариваем с игрушками, очень любим музыкальные, сразу смеемся. Еще у нас хит сезона - мигающая точка на электронных часах, готовы смотреть и бурно радоваться часами :)

 

mouse1:

С животика на спинку переворачиваемся и со спинки на бок (на пузу еще не умеем), вот! Обожаем смотреть за движущимися предметами, сегодня купили в книжном бабочек (50 штук), и расклеили по всей детской, сынище от них просто в восторге!!! Даже пытается с ними о чем-то поговорить. не странно ли это??

 

Ольга:

Последние несколько дней активно пытаемся перевернуться, получается где-то 1 раз из пяти. в результате стоим мостиком (упор на одну ножку и голову, другая ножка и рука болтаются где-то в воздухе), получаем от этого кучу удовольствия! Очень любим летать! Хохочем, ножками дрыгаем.

 

Медведка:

14 декабря (3 мес. 3дня) - упала с дивана прямо на голый пол :( лежала малявочка как перевернутый жучок, естественно, сразу разревелась, но скорее от страха, чем от боли. Позвонили доктору - он сказал, что при падении с высоты не более своего роста ничего страшного не происходит.

Купили прорезыватель, который был с интересом погрызан.

Тянем  в рот погремухи.

Взвесились сегодня (3 мес. 9 дней) - 6200 гр.  (+2600 к рождению).

Когда лежим на коленках, тянем вперед голову и тельце, как будто пытаемся сесть.

Очень понравилось скакать - когда её быстро-быстро перемещаешь вверх-вниз.

Сегодня нас измерили - рост 64 см, врач сказал, что в роддоме ошиблись с ростом - 54, а не 52, как они намеряли в роддоме, поскольку ножки детям не вытягивают.

После лечения диакарбом зависимость от перемены погоды уменьшилась значительно, теперь немного капризничаем, только когда атмосферное давление резко меняется в течение дня, а если постепенно - то всё пучком :) чувствуем себя нормально.

25 декабря - открыли для себя новую игрушку - левую ногу, с правой тоже играем, но особую страсть испытываем только к левой. Лежа на животе, подтягивает под себя коленки, вытягивает и пытается опереться на левую ногу. На нижней челюсти обнаружили что то наподобие зуба.

Закончили курс массажа (10 сеансов). Все 10 сеансов истошно вопили, взывая к общественности :)

 

Coalla:

С интересом рассматривает свои руки, трясет погремушкой - прям нравится ей это, поворачивает голову на звук. Забавно :)

 

Береза:

Как я не сопротивлялась, а прививку нам все равно поставили, прямо перед новым годом! Не знаю, как перенесем, хоть все хорошо было! Пробую давать Саше сок и скобленое яблочко, но ему не нравится. У нас появился насморк. В носу хлюпает, а клизмочкой отсасывать ничего не дает, вялый, капризничает из-за своего недышашего носа. Видимо последствия прививки, да еще и Иринка приболела. Правда я ее к Саше не подпускаю, но и этого хватило. Будем лечиться!

7.01.2004: сегодня Саша совсем разболелся: сопли и глаза нехорошие, капризничает, в носу все хлюпает. Жалко малыша!

11.01: постепенно выздоравливаем! Сходили к окулисту: нас все-таки направили на зондирование каналов.

23.01: сходили на зондирование глазок в Бонум. Это просто ужас! Я там полжизни оставила! Он так кричал!!! Хоть бы прошло все...

Ура, глазки становятся совсем хорошие!

 

Еленушка:

Переворачивается со спины на живот. Начал ползать, упираясь на лоб, локти и пальцы ног.

 

Лопарёнок:

3 месяца 22 дня – первый раз САМА перевернулась на животик, до этого недели две пыталась с бочка еще сильнее оттолкнуться, но не получалось, я помогала, а сегодня – САМА УРА-УРА-УРА!!!!! Вот это большая девочка! Вот это умница!

Во время бодрствования уважает кататься на ручках, если лежим – очень активно слушает книжки – разговаривает, мажет ручками, подолгу может заниматься одной игрушкой, хорошо лежит в своей кроватке – смотрит на мобиль, дугу, коврик пока разонравился, уже не очень интересно дубасить по висящим игрушкам :)

Кушает через 3,5 часа, какает 3 раза в день.

Очень много слюней, постоянно пальчики во рту. Недавно научилась сосать именно 1 пальчик. Любит смотреть на себя в зеркало – разговаривает, улыбается. Хохочет в голос, гыкает, не гулит.

 

lyuchia:

3 месяца 1 день: Трогает одной рукой другую, играет с ними

3 месяца 3 дня: Перевернулся со спины на живот

3 месяца 4 дня: Первый раз очень долго смеялся

3 месяца 5 дней: Перекладывает игрушку из одной руки в другую

3 месяца 14 дней: Прошел физиологический насморк, который мучал нас полтора месяца :(

3 месяца 16 дней: Вес 5824, первая прививка АКДС (инфанрикс)

3 месяца 19 дней: Укачала в кроватке

 

Lenka-Penka:

Обожаем купаться и брызгаться, пытаемся переворачиваться, но плохо получается, только на бок. Любим слушать музыку, петь патриотические песни с папой, писить на маму (почему то только на маму) и летать головой вниз на динамике.

 

ольчонок:

Мы начали самостоятельно и уверенно переворачиваться со спинки на животик. А еще через день - обратно. По утрам Марик песни поет, может долго лежать один и разговаривать (пока мама в ванной или на кухне). Днем спим мало (по 30-40 мин.), но зато ночью хорошо (с 21-00 до 10-00), кушам ночью пока часто, но не просыпаясь.

 

ptica_we:

У девочки появились предпочтения и страхи. Надувает щеки и громко говорит "бубубу!", если ей что-то не нравится. Стала бояться всех, кроме мамы, у чужих на руках плачет. Вздрагивает от резких звуков или чьих-то неожиданных появлений, очень пугается. Не переворачивается на живот, но делает попытки. Все еще молчит, кроме "бубу" или плача - никаких звуков. И не смеется без приложения особых усердий со стороны мамы.

Пытается ползать, сидеть, может взять игрушку, но быстро наскучивает. С этого месяца начала резко сбавлять в прибавке веса.

 

Liliana:

Мобиль отправлен в ящик, коврик идет на ура. В 4 мес и 2 дня впервые перевернулся на живот! В 4,5 мес. по настоянию бабушки попробовали немножко яблочка – пучило весь вечер. О яблоке забыли надолго. Руки, игрушки все время во рту. Ждем зубов, т.к. у папы вылезли в 4 мес. В этом месяце мы впервые упали с дивана :(

 

Вес ляликов в 4 месяца:

 

dianИЩa: 6600 (+740)

Медведка: 6600

Еленушка: 7700 (+1000)

S_K_B: 5300 (+1100)

Coalla: 6245 (+455)

Береза: 7800 (+700) - Саша

Galatea: 6500

mouse1: 6500

shokoladka: 7200

Ольга: 5800

Лопарёнок: 6485 (+500)

MAlinka: 6300

Lenka-Penka: 7000 (+800)

ольчонок: 7550 (+750)

ptica_we: 6750 (+300)

Liliana: 6700 (+700)

Рост ляликов в 4 месяца:

 

Медведка: 67

Еленушка: 70 (+5)

S_K_B: 58 (+5)

Coalla: 62 (+2)

Galatea: 61

shokoladka: 63

Береза: 65,5 (+1,5) - Саша

Лопарёнок: 62 (+0,5)

MAlinka: 61

Lenka-Penka: 64 (+2)

ольчонок: 64 (+3)

ptica_we: 64 (+3)

Liliana: 66 (+4)

 

 

А вот такими были наши 4-месячные карапузики:

 

Миркеныш - 3 мес 2 нед

Миркеныш - 3 мес

Семен, мама Liliana

Алиска (мама Coalla)

Сонечка, мама Медведка

Женя, мама Cute

Вета (мама Льва)

Настеныш, мама Лопаренок

Сынулька, мама Мафаня

Полина, мама lyolyka

Марик, мама Ольчонок

Ярослава, мама ptica_we

Полина, мама Сеньора Акварель

Лиза, мама Ladybird

Лёня, мама lyuchia

 

 

А как прошел Ваш четвертый месяц с малышом??? Поделитесь с другими мамочками: как Ваш малыш прибавлял в росте/весе, что научился делать, с какими проблемами Вы столкнулись?

 

Присылайте рассказики о четвертом месяце жизни и фото ваших малышей на mashuk@telenet.ru и мы обязательно разместим их на этой страничке!

Метки:
188932 просмотра
Средний балл: 4.7
Ваша оценка