Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Скорее всего, ваш карапуз уже умеет хорошо переворачиваться со спины на живот и обратно и принимает положение сидя при помощи взрослого. К концу этого месяца он будет весить примерно в два раза больше веса при рождении. Он наблюдает за своими руками и пытается схватить все, что попадается ему на глаза. Ребенок уже умеет перекладывать предмет из одной руки в другую и брать его двумя руками. Он все тащит в рот и жует.

Ваш малыш все чаще и чаще соединяет гласные и согласные звуки. «Да» - как правило, самая любимая комбинация.

 

Физическое развитие этого месяца:

  • Когда сидит с подержкой, хорошо удерживает голову и держит ее прямо;
  • Может делать «ласточку», лежа на животе: вытягивает ручки и ножки, приподнимает голову и прогибается;
  • Переворачивается;
  • Сосет пальцы на ногах;
  • Уверенно хватает предмет, играет с погремушкой, вложенной ему в руку;
  • Умеет держать бутылочку одной или двумя руками, или придерживать лапкой мамину титю, видимо, чтоб не сбежала :).

Интеллектуальное развитие этого месяца:

  • Улыбается и «говорит», чтобы привлечь внимание и пообщаться;
  • Протестует и сопротивляется тому, кто пытается отобрать у него игрушку;
  • Знает родителей и близких родственников, может настороженно относиться к незнакомцам;
  • Имитирует выражения лица, произносит гласные звуки и некоторые согласные (д, б, л, м);
  • Осматривается в незнакомой обстановке, хочет все потрогать, подержать, повертеть, потрясти и засунуть в рот!
  • Наклоняется, чтобы посмотреть на упавший предмет;
  • Осознанно имитирует звуки и движения.

Такой вот совсем уже сознательный человек подрос!

Средняя прибавка 700 грамм, вырастает на пару сантиметров.

 


Опрос: когда начал переворачиваться ваш малыш?

Сюрпрайз:
«Мой хомячок-переросток задерет ноги вверх, попой своей толстой раскачивает, потом заваливается набок и ничо не поймет, лежит-лежит, потом отопыривает нижнюю губу и пошло... горе у человека великое, мама помочь не хочет :))) Вчерась правда перевернулся-таки на пузо, оч удивился, аж захохотал.... Лень-матушка вперед нас родилась :)))) Зато на ножки встать из положения у мамы на коленях пытается уже вовсю, и прыгать как лягух :)) А в положении лежа отталкивается от дивана или пола согнутыми ногами и ездит на спине назад, не знаю, как это действие и назвать та.... :)))»

 

Батурчанка:
«Я тож переживала, что моя в 4 мес не может на пузо перевернуться сама, тока набок. А оказ-ся мы не одни такие!  А ползаем тож как каракатицы - на спине назад, и крутимся вокруг оси»

 

Самовольная:
«а мы научились ловко переворачиваться только через правое плечо. про левое мы пока вообще забыли. Теперь на спине вообще не лежит - сразу на живот. Ночью тоже бывает перевернется и просыпается - ой, че это я? где я?»


Саша Д:
«а у нас киндер ваще так и не захотел переворачиваться, то есть стал это делать уже в 8 мес. При этом уже сидел, ползал, в кровати вставал, а на спину упадет - и как черепаха ногами дрыгает. Одевать, кстати, очень удобно :)))) не сбежит»


O`Brams:
«мы перевернулись со спины на живот - в 4 с половиной, и через неделю после этого с живота на спину.
И вообще не понимаю, и чего мне не нравилось, когда ребенок лежал себе спокойно никуда не ворочался, не ползал, не залезал куда ни попадя…»

 

Дневничок развития: нашим малышам - 5 месяцев!

 

dianИЩa:

Голова 41, грудь 43. Ползает на четвереньках, но плохо и медленно, быстро устает и сердится. Проползает поперек ватное одеяло. Хватается за пальцы и подтягивается в положение сидя. Все в слюнях. Проникся резиновыми игрушками, особенно зеленым гоблином (бабушка утверждает, что это ослик). Резко стал реже прикладываться к груди, интервалы днем 2-2,5 часа, ночью до пяти. 5,5 мес.: пытается вставать, хватаясь за кровать, падает и плачет. Говорит: ндя-ндя-ндя (сердито/сурьезно), гынь-гынь-гынь (весело и довольно) и мма-мма (обиженно и жалко). Снимает носки и сует их в рот, обожает сосать и другие тряпочки. Жует бумажки, если находит. Радостно хлопает меня по груди в ознаменование окончания кормления, видимо, это значит «убирай, мамаша…».

 

Медведка:

 

4 месяца 3 недели - прорезался зубик (нижний), через 3 дня второй (рядом с ним).

К 5 месяцам имеем 4 зуба, садимся в кресле-качалке, полусидим/полулежим на боку с опорой на руку. Начинали было ползать, да забыли :)

 

Coalla:

Наконец-то стала переворачиваться со спины на живот, и то после злобного массажа. Первые проблемы – не какает подолгу. Поперлись в КПО, посоветовал инфекционист давать сок и пюре чернослива. Спит по ночам отвратительно из-за живота своего. Пюре точит нормально, только толку от него нет :). Переложили из детской кровати к нам, спать стала лучше, ест во сне не просыпаясь :) почему-то не любит прыгать на ножках, виима, ножки слабые. Научилась громко смеяться, прям-таки ржать :) боится незнакомых мужчин, с женщинами – пофиг, свои-чужие :), днем спит по 30-40 минут каждые 2 часа.

 

Береза:

Саша треий день температурит 37,5-37,2. Десны очень опухли и покраснели. Сынок постоянно хнычет, все время ношу его на руках - сил уже нет. Поругалась с участковым врачом - не хотела к нам идти по вызову, заявила, что я не смотрела за ребенком и простудила его. Я побеседовала с заведующей, прибежала, нашла ОРЗ, а вечером приехал врач из Семейного педиатра": никакого ОРЗ, у нас аллергия, мама красной икры налопалась, балбеска! На следующий день мы обсыпались. Решили наблюдаться у этого врача, а то от учатсковой толку ноль.

11.02.2004г: ездили в "Семейный педиатр" сдавать анализы. Сделали еще УЗИ сердца, кардиограмму, т.к. врач услышал шумы в сердце. На Узи выяснилось, что у нас аномальная хорда, но это не страшно. На кардиограмме - брадикардия. Вот так..... Сказали, что это тоже успешно лечится, главное, что обнаружили это сейчас, а не в 14 лет. Анализы пришли хорошие. С 8 февраля стали делать массаж, второй курс. 

Начали кушать фруктовое пюре. Сосем маму через 3 часа, когда гуляем, можем и дольше не кушать. В 3 месяца Саша полюбил соску. Спим во время прогулки 2,5-3 часа. Купание не очень уважаем, видимо, ему еще не интересно, плюхаться не умеет. Ужас как не любим одеваться, плачем. Активно переворачиваемся, берем игрушки, встаем на четвереньки - на локти и коленки, говорим "мам" когда хнычем или хотим на ручки. С интересом наблюдает, как мы едим, тянется к моей кружке и надо пить, но все равно все выплевывает. Скоро идем на прием к кардиологу и на прививку. В 4,5 месяца вес 7848, рост 67 см, окр. головы 43 см, окр груди 45 см. Как-то вес у нас мало прибывает, правда в этой поликлинике весы-то электронные, а раньше нас на простых взвешивали.

17.02 ездили в Семейный педиатр, делали прививку Тетракок, УЗИ брюшной полости и нас смотрела кариолог. Привику Саша даже не заметил, но к вечеру поднялась температура 38,5, сынок даже стонал, плакал. Часов в 20.00 температура спала и больше не поднималась. Оказывается для Тетракока вообще свойственная такая реакция "свечкой", но это лучше, чем 3 дня недомогания с неочень высокой температурой. На весах: 7975, это +130г за 5 дней.

19.02: Саша капризничает, почти постоянно ношу его на руках. Сейчас еще морозы ударили, не гуляем, так что вообще плохо. Саша 3 дня назад начал вставать на четвереньки, но не высоко. Пьем сок из бутолочки, но не всегда, по настроению. Ложимся спать в 22.30, просыпаемся  в 7.30-8.00. Днем спит 3 раза.

22.02: Саша твердо стоит на четвереньках, раскачивается. начали пробовать овощное пюре.

 

Еленушка:

Переворачивается с живота на спину и обратно, встает на коленки и раскачивается.

 

lyuchia:

4 месяца: Стали интересны окружающие предметы типа косметики, пульта, телефонов, сбрасывает на пол

4 месяца 3 дня: Начал играть с ногами

4 месяца 4 дня: Тянется за игрушкой из положения лежа

4 месяца 8 дней: Засунул ногу в рот :)

4 месяца 6 дней: Повторяет ппппррррррр

4 месяца 11 дней: Смеялся при самостоятельной игре на полу, утром уснул от моих поцелуев. Первый раз пошли гулять в кенге.

4 месяца 16 дней: Вес 6200, рост 67см, вторая прививка АКДС (инфанрикс)

4 месяца 21 день: Оставили с Наташей на 6 часов (пошли к друзьям на свадьбу), грудь ее не стал брать, много плакал, пришлось приезжать кормить.

4 месяца 23 дня: Появилась сыпь, краснуха? аллергия?

4 месяца 25 дней: Кидает игрухи на пол, сидя на кресле. Когда даешь, опять кидает, очень нравится, когда мама наклоняется, а потом ее голова показывается откуда-то снизу, смеется.

 

Lenka-Penka:

Скачем в прыгунках, пока не очень хорошо получается отталкиваться, но сам факт вертикального положения Дане нравится очень.

 

ольчонок:

Стали сами брать игрушки и тянуть их в рот. Еще начинаем смеяться, когда дурим с мамой (маме в рот свои кулачки засовываем, мама их как будто кусает, а Марик смеётся в голос). Когда купаемся, пытается  на коленки встать и ползти. Все время ноги и руки в движении, как жучок перевернутый.

 

Liliana:

Начал лепетать - говорил «дя», «дя-дя». Начали кушать кашку «Малышка» рисовая низкоалерг., ел с удовольствием. Руки и все предметы живут во рту.

 

Мама Таня:

На Пятом месяце Яночка научилась:

1)"кушать" свои ноги, причем предпочитает их рукам.

2) первый раз попробовала фруктовое пюре. Ну очень понравилось!!!

3) освоила прыгунки. Довольно уверенно в них себя чувствует-поворачивается куда надо, ножками игрушки пинает, прыгает и весело смеется

4) На спине лежать совсем не хочет, научилась переворачиваться на живот еще в 3 месяца и 1 неделю, с тех пор вертится как юла. Даже памперсы пришлось сменить на те, которые трусиками, их можно одеть из любого положения,  а не на липучках (липучки застегнуть невозможно).

5) в 4 мес.3нед. резко начала различать "своих" и "чужих". Это же касается и обстановки. Отказалась есть в гостях у бабушки, плакала и протестовала. Пришлось срочно ехать домой, где Яночка наконец покушала. На следующий день заплакала, когда пришли гости.

6) С удовольствием играет погремушками, может минут 20 лежать одна, занимаясь игрушками.

 

Синеглазка:

За месяц мы научились: ржать в голос, играть в "козу рогатую", хватать игрушки, лежа на животе, переворачиваться с живота на спину (со спины на живот умели еще в 3), зверски булькаться в ванночке и сосать пальцы на ногах. Еще у нее не только прорезались, но и успели вырасти 2 зуба, и она активно ими пользуется, в основном кусая неосторожных родственников. Очень любопытная, на все отвлекается, кормить стало совсем невозможно - так и норовит убежать "из-за стола", не забыв при этом прихватить грудь с собой. Всем улыбается, очень общительная. Очень любит старшую сестру, являясь самым благодарным зрителем и слушателем ее песен, танцев и представлений. Совершенно не хочет оставаться одна, готова лежать, только если ее развлекают. А так - на ручки, пожалуйста. К концу пятого месяца мы наконец выработали хоть какой-то режим сна: теперь днем спим 3 раза, лучше всего, конечно, на руках, в крайнем случае на прогулке в коляске.

Успела уже записаться в путешественники: ездила с нами на озеро с ночевкой в палатке, а также проехала 1400 км туда-обратно на машине с визитом к бабушке.

 

 

Вес ляликов в 5 месяцев:

 

dianИЩa: 7000 (+400)

Медведка: 7300

Еленушка: 8000 (+300)

S_K_B: 5900 (+600)

Coalla: 6560 (+315)

Береза: 8300 (+500) - Саша

Лопарёнок: 7170 (+685)

MAlinka: 7100 (+800)

lyuchia: 6400

Lenka-Penka: 7400 (+400)

Sova: 8000

ольчонок: 8250 (+700)

Liliana: 7100 (+400)

Синеглазка: 7600

Рост ляликов в 5 месяцев:

 

dianИЩa: 63

Медведка: 67

Еленушка: 71 (+1)

S_K_B: 59 (+1)

Coalla: 62 (0)

Береза: 69 (+3,5) - Саша

Лопарёнок: 65 (+3)

MAlinka: 63 (+2)

lyuchia: 67,5

Lenka-Penka: 64 (0)

Sova: 65

ольчонок: 66 (+2)

Liliana: 70 (+4)

Синеглазка: 69

 

 

А вот такими были наши 5-месячные карапузики:

 

Борец сумо, 4 мес, мама Coalla

 

Сонечка, мама Медведка

Андрюшка, мама Еленушка

Матвей и Богдан, мама Prosto_Mama

Андрюшка, мама Еленушка

Вета, мама Льва

Настеныш, мама Инесса

Настеныш, мама Лопарёнок

Полина, мама Сеньора акварель

Алинка и мама MAlinka

Марик, мама Ольчонок

Семен, мама Liliana

Юля, мама Синеглазка

Юля, мама Синеглазка

 

 

 

 

А как прошел Ваш пятый месяц с малышом??? Поделитесь с другими мамочками: как Ваш малыш прибавлял в росте/весе, что научился делать, с какими проблемами Вы столкнулись?

 

Присылайте рассказики о пятом месяце жизни и фото ваших малышей на mashuk@telenet.ru и мы обязательно разместим их на этой страничке!

Метки:
139437 просмотров
Средний балл: 4.9
Ваша оценка