Автор: Все статьи автора добавить в библиотеку

Настеныш, мама ЛопарёнокЭто месяц тысячи достижений :). Малыш не довольствуется простыми звуками, он может пищать, рычать, хрюкать, урчать, плеваться, чмокать губами и щелкать языком. Также он много гримасничает и жестикулирует - строит уморительные моськи.

В этом месяце вы можете заметить, как ваш малыш подтягивается и толкается, развивая мышцы рук и ног. Возможно, он уже начал ползать на животе; возможно, начнет чуть позже. Кроха все настойчивее пытается дотянуться до интересных предметов, привлекших его внимание, поэтому рвется все сделать одновременно: встать, сесть и поползти! С того времени, как ребенок начнет вставать об опору, вероятность несчастного случая резко возрастает. Ни на секунду не оставляйте подвижного полугодовалого младенца на диванах или кровати без присмотра. Только на полу!

Из книги Уильяма и Марты Сирс «Ваш малыш: от рождения до двух лет». Развитие мелкой моторики. Развитие "пинцетного" захвата. Для этого периода характерны два очень интересных навыка, которые развиваются одновременно, дополняя друг друга. Обращение интереса ребенка к маленьким предметам способствует эволюции навыка схватывания: ребенок учится брать предметы большим и указательным пальцами, возникает так называемый "пинцетный" захват.

Положите на пути малыша кучкой несколько небольших округлых предметов. Сначала он пытается сгрести их, растопырив пятерню, затем - схватить и зажать между ладонью и пальцами. Конечно же, многие из них при этом выпадают из руки. Осваивая "пинцетный" захват, ребенок сначала начинает дотрагиваться до какого-либо предмета одним указательным пальцем, в то время как остальные сжаты в кулак. Вскоре к указательному присоединится большой палец, тогда малыш сможет удержать ими интересующий его предмет. Чем больше совершенствуется этот навык, тем реже ребенок захватывает предметы, сгребая их, и чаще использует более совершенный "пинцетный" захват.

Не только брать, но и ронять. В развитии навыков ребенку важно не только научиться что-либо брать, но и выпускать предмет из рук. Малышам очень нравится разжать руки и позволить игрушке упасть на пол. С этим "достижением" связана одна из наиболее излюбленных игр этого возраста: "Я роняю - ты подбираешь". Очень скоро малыш сообразит, что падение предметов на пол вызывает у вас определенную реакцию - вы поднимаете упавшую игрушку. Таким образом он учится увязывать причину и следствие.

Из руки в руку. Научившись выпускать предметы из рук, ребенок переходит к освоению нового навыка - их перемещению из одной руки в другую. Дайте ему кольцо и посмотрите, что он будет делать. Сначала он начнет растягивать игрушку, как бы играя в игру "кто кого перетянет". Если одна рука оторвется от кольца, оно останется в другой, и малыш с интересом начнет переводить взгляд с руки на руку, а затем таким же образом перекладывать игрушку, сначала случайно, потом намеренно. С освоением этого навыка игровые возможности ребенка существенно расширяются. Теперь он может сидеть и заниматься самостоятельно в течение 10-20 минут, перекладывая игрушку из одной руки в другую.»

Ваш ребенок уже вовсю лопочет, произнося самые разные согласные. К концу месяца он сможет реагировать на названия предметов, поворачивая голову в их сторону. Малыш понимает речь по ее интонациям и по-разному реагирует на рассерженный, дружелюбный или подбадривающий тон. Он также учится выражать различные чувства. В мгновение ока ваша крошка может разозлиться, если что-то происходит не по ее, и так же быстро успокоиться при виде интересной игрушки.

В этом возрасте ребенок постоянно изучает мамины и папины лица с разных сторон. Он пытается дотронуться до него при первой же возможности. Так он лучше узнает вас и убеждается в том, что вы - отдельный от него человек. Такие игры как «куку!» (суперинтеллектуальные прятки за пеленку или под одеяло) дают Вашему малышу чувство уверенности в том, что близкие люди его не бросят, т. к. Вы исчезаете и появляетесь почти сразу.

Еда представляет для малыша все больший интерес, поскольку он уже может что-то есть самостоятельно. Неаллергичному малышу кроме основных блюд прикорма можно дать погрызть сушку или баранку. Физическое развитие ребенка этого месяца: пытается ползти на животе, свободно поворачивает голову на любой звук или движение (никто не промчится, никто не пройдет!), поворачивается и наклоняется в любых направлениях, может сидеть с поддержкой короткое время, интересуется и любит играть едой, могут появиться первые зубы, берет пищу губами с ложки во время кормления.

Интеллектуальное развитие: вокализирует для выражения удовольствия и неудовольствия: урчит, хнычет, когда жалуется; гукает, гыкает и смеется. Издает мильон разных интересных звуков, опасается незнакомцев, агукает или перестает плакать, когда слышит музыку, откликается на свое имя.

Ляль совсем уже настоящий человек, у которого могут резко меняться настроение и эмоции. Он долго и тщательно изучает предметы, разглядывая и ощупывая их.

Прибавка в весе за месяц составит примерно 650 грамм, а в длину малыш вырастет на 2 см.

 

Опрос: в каком возрасте ваш малыш пополз, сел и встал?

Незабудка:
Ползать - 8,5; сидеть уверенно - 8,5; вставать - 9; ходить - 10; гы, бегать - 11.
Вот такие мы особо отличившиеся тугодумы и лентяи. 


Клюква:
Не, просто нам, лентяям, стыдно тут показываться  :)
Сидеть - 6,5; вставать - 7,5; ползать - 8; садиться самостоятельно - 8; ходить – 11.

Льва:
Ползать и вставать в 5,5; сидеть в 6,5; ходить в 9.


Анита:
Перевернулись с боку на бок в 5,5 по-моему, я уж думала, пенек родила; сидеть в 6,5; ползать красиво, как положено - в 6, 5 (с 5,5 рачком). Вставать - в 7; ходить в 9,5.

 

Дневничок развития: нашим малышам - полгода!

 

dianИЩa:

Голова 41,5. За день до полугодовасия сел из положения на четвереньках, сидит довольно устойчиво до тех пор, пока не потянется за чемнить интересным, потом с грохотом падает. Ползает все лучше и лучше. 6 мес. и 2 дня: прополз от кроватки до пеленального столика, метра 2 с половиной, подползает к кровати, пытается об нее вставать-падает-плачет :). 6 мес. и 3 дня – выполз в коридор. 6 мес. и 2 недели – встал в кроватке. Уверенно садится и сидит. Стоит покачиваясь, отцепляется и снова падает. 6 мес. и 3 недели: на меня упала бутылка с кухонного гарнитура (такой вот порядок в доме, гыгыгы), я, естессна, заорала. На крик прибежал Сашка (муж), а через секунду(!) пришлепал бегемося (сын). Скорость ползания невероятно выросла :). Любимые игрушки: провода, тряпочки, от супирской мягкой книжки невразумительные шнурки и мягкая муха на веревочке. Играем в ладушки (я своими руками шлепаю марикины ладошки), хохочет. Сороку-ворону делать не дает, выдергивает руку и ржет. К груди прикладывается часто, но сосет максимум минуты три, очень занят. Прикормами (брокколи и тыквой) далеко и красиво плюется. Слушает книжку про поросенка Петра, «отковыривает» картинки. Играет кастрюлями, перекладывает игрухи из кастрюли в кастрюлю. Диски и дискеты облизаны и обсосаны все. Ненавидит одеваться, даже памперс надеть проблема. Гуляем тока на ручках в кенге. Даже во сне куда-то ползет. Спит крепко с 12 до 4 утра, а потом до 9 утра ест каждые полчаса. Брызгается в ванной. Продолжает ползти, даже если упирается лбом в преграду. Собирает крошки с пола двумя пальцами и засовывает в рот… всеж надо чаще прибираца :). 6 мес. и 3 недели – на звонок в двери выполз в коридор, встречать папу. Пластиковой палкой громко стучит по столу, вываливает с полки видеокассеты, заранее зажмурившись – уж больно громко гремят.

 

Coalla:

Первый  раз поползла назад – рак он и есть рак :) Дали попробовать цветную капусту, брокколи и банан :) брокколи идет лесом, плюется :))) Первый раз упала с дивана – все, харэ ее оставлять одну :) первые сопли и температура – злобно лезут зубы. Грызет все, хнычет, плачет.

 

Береза:

Что-то прибавляем мы как-то скромно, зато в росте скакнули. Саша начинает ползать, ножки передвигает, а ручки пока нет. Очень любит целоваться, только очень больно это делает, хотя, конечно, приятно! Грудь  мы не особо уважаем и это очень обидно. Мне кажется, что если даже я ему не дам грудь, то он и не заметит, хотя, наверное, я утрирую. Сейчас мы едим фрутовое пюре, примерно 50-70г, пьем сок (иногда) около 60-70г, овощное пюре кушаем примерно 150 г. Сегодня к нам приезжала нервопатолог. Сказала, что в общем-то у нас все хорошо, только немного правая сторона больше напряжена. Нужно сделать ампли-пульс и хороший массаж.

28.02.2004г. Миша заболел ветрянкой. Сейчас пытаемся Сашку уберечь.

7.03: Саша вторую ночь не спит толком, плачет. Зубы у нас лезут. Вчера купался вместе с мамой целых 20 минут. Прогресс!

10.03: Саша уже немного сидит сам, ползает по-тихоньку. Одно грудное кормление сейчас заменяю овощным пюре и соком. Сейчас получается примерно так:

  • 7.00 - грудь
  • 10.00 - грудь
  • 13.30 - овощное пюре+сок
  • 17.00 - грудь
  • 20.00 - грудь
  • 22.30 - грудь.

Ну и ночью кушаем 2-3 раза. Спать ложимся в 22.30, просыпаемся в 8.00-8.30. Днем спит 3 раза: 11.00-11.30, 14.00-16.30-17.30, 18.30-19.00.

10.03: сегодня ветрянкой заболела Иринка.

12.03:Сашка сам сел!!!!!! Встал на четвереньки, а потом сел! Ура!

14.03: у Саши тоже ветрянка. Прорезался один нижний зуб. Ура! У нас первый зубик!

17.03: сегодня нас с Санькой чуть не увезли в больницу. Вот такая у нас ветрянка!!! Температура 38,3, Саша стонет, плачет. Просто ужас! Но, слава Богу, ему после дневного сна стало лучше! Ночью спали плохо. 40 минут он просто рыдал... С утра опять был вялым, капризным, но врач сказал, что это нормально. Более маленький.

19.03: ну, слава Богу, сегодня мы уже ночью спали и проснулись в хорошем настроении. Врач сказал, что я героическая мама!

22.03: вчера я вышла на сессию. Ох, как нелегко отрываться от своего малыша, но, слава Богу, с ним сидит папа и моя тетя. Пришлось вводить Саше кашу, чтобы можно было уезжать на лекции, но сохранить грудное кормление.

24.03: у нас второй зуб!!!

 

Еленушка:

Сел сам. Встал сам. Активно ползает на четвереньках.

 

 

lyuchia:

5 месяцев 1 день: Начал ползать на пузе назад

5 месяцев 4 дня: Встает на четвереньки и раскачивается, но пока еще очень недолго.

5 месяцев 11 дней: Начал носить трусики

5 месяцев 12 дней: Ввели первый прикорм - каша гречневая безмолочная Малышка (Нутриция)

5 месяцев 14 дней: Курс массажа 10 сеансов, закончили 28 числа

 

Lenka-Penka:

Не выросли, переворачиваться на живот не хотим, ибо ненавидим лежать на пузе, ползать тоже не хотим. Зато прыгаем в прыгунках как зайцы.

 

Liliana:

Много лепечет, любимое «дя», «да». За 3 дня до 7 мес Семен наконец-то пополз по пластунски. Ура! Все тащим в рот. Все кусаем. Но зубов пока не видно.

 

Вес ляликов в 6 месяцев:

 

dianИЩa: 7400 (+400)

Медведка: 7300

S_K_B: 5900 (0)

Coalla: 6800 (+240)

Береза: 8900 (+600)

lyuchia: 6800 (+400)

Lenka-Penka: 7750 (+350)

Sova: 8620 (+620)

Liliana: 7500 (+400)

Рост ляликов в 6 месяцев:

 

dianИЩa: 65 (+2)

Медведка: 70

S_K_B: 61 (+2)

Coalla: 65 (+3)

Береза: 70,5 (+1,5)

lyuchia: 68,5 (+1)

Lenka-Penka: 65 (+1)

Sova: 66 (+1)

Liliana: 72 (+2)

 

 

А вот такими были наши полугодовалые карапузики:

 

Миркеныш - 5 мес 1 нед

Миркеныш - 5 мес 3 нед

Миркеныш - 5 мес 2 нед

Алиска, мама Coalla

Настеныш (мама Инесса)

Полина, мама Сеньора Акварель

Андрюшка, мама Еленушка

Вадим, мама Елена

Вадим, мама Елена

Семен, мама Liliana

Златёна, мама Мега

Златёна, мама Мега

Алина, мама MAlinka

Лёня, мама lyuchia

Лёня, мама lyuchia

 

 

А как прошел Ваш шестой месяц с малышом??? Поделитесь с другими мамочками: как Ваш малыш прибавлял в росте/весе, что научился делать, с какими проблемами Вы столкнулись?

 

Присылайте рассказики о шестом месяце жизни и фото ваших малышей в форум: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=18950, там же читайте рассказы других мамочек!

Метки:
140584 просмотра
Средний балл: 4.7
Ваша оценка