Автор: добавить в библиотеку

В качестве спорта для дочек многие родители выбирают художественную гимнастику. И неудивительно. Изящество, красота, яркие образы — как не захотеть, чтобы девочка была так же хороша, как наши прославленные гимнастки? Но немногие представляют себе, какова изнанка этой красоты.

ВНИМАНИЕ! ***Запись в спортивные школы и секции стартует 1 июня 2018 года***

Как много приходится тренироваться ребенку, какие расходы предстоят родителям, едят ли гимнастки булки, вы узнаете из нашей статьи.

О буднях семьи юной гимнастки Екатерины Сениной мы поговорили с её мамой Еленой.

Елена, как Катя попала именно в гимнастику?

В детский сад вместе с Катей ходил мальчик, мама у которого была тренером по художественной гимнастике. Она и предложила нам попробовать отдать дочку в этот вид спорта. Кате понравилось. Так и стали заниматься.

А сколько лет Катя «в гимнастике»?

С пяти лет, сейчас ей тринадцать. Значит, уже восемь лет. Кате присвоен первый взрослый разряд, а с этого года она выполняет программу по КМС.

Как много приходится заниматься, чтобы добиться таких впечатляющих результатов?

Приходится потрудиться. Тренировки пять раз в неделю, по четыре часа. И это не только гимнастика, но и занятия хореографией трижды в неделю.

Кто помогает поддерживать такой непростой график?

Как только Катя стала выступать на соревнованиях, а это произошло, когда ей было всего шесть лет, пришлось вызывать на помощь бабушку, чтоб присматривала за младшим ребёнком.

Родителей, которые только думают о том, не отдать ли дочек заниматься художественной гимнастикой, интересует, в какие траты вытекает увлечение ребёнка.

Сначала мы занимались в спортшколе, там занятия были бесплатными, но костюмы, сборы и выезды на соревнования оплачивали сами родители. Два года назад мы перевели Катю в спортивный клуб около дома. Здесь занятия платные и весьма недешёвые. Только за них платим по 11 000 рублей в месяц. Плюс по-прежнему сами оплачиваем костюмы, гимнастические предметы, выезды на соревнования и сборы. Получается приличная сумма. Так что нужно хорошо подумать и быть готовыми к тратам.

С какими трудностями приходится сталкиваться девочкам на занятиях? Многие ли не выдерживают и уходят?

Художественная гимнастика очень красивый, но сложный вид спорта. Самое нелюбимое – это, наверное, растяжка. Малыши просто рыдают на ней, хотя и старшим тоже нелегко.

В младшем возрасте на гимнастику приводят огромное количество девочек. Но с каждым годом много их и уходит. Кто-то из детей не выдерживает растяжку, увеличивающиеся нагрузки. Или родители не выдерживают этого ритма: школа, тренировка - и всё, свободного времени почти нет.

Либо денежный вопро: купальники дорогие, сборы и выезды на соревнования тоже оплачиваются из карманов родителей.

В итоге к возрасту КМС и МС остаются единицы. Особенно, если сравнить с тем, сколько малышек приходит на гимнастику поначалу.

А было за эти годы что-то забавное, весёлое, о чём вы вспоминаете?

В спортшколе Катя начинала свою карьеру гимнастки в составе команды. Мы часто выезжали на соревнования в другие города. Дети тогда были маленькими, с ними в качестве помощников обязательно ездили две мамы. И вот, когда приходилось идти с девочками в магазин, мы брали с собой скакалку, девчонки держались за скакалку, и вереницей мы ходили по магазину, чтобы никого не потерять. Вспоминаем об этом со смехом.

Будьте готовы

О чём ещё родители юных спортсменок предупреждают тех, кто только присматривается к художественной гимнастике, что, как им кажется, необходимо знать, прежде чем принять решение? Тренеры и родители гимнасток предупреждают:

Ничего, кроме дела

Если занятия у малышей проходят 2 — 3 раза в неделю, то чем старше девочки, тем больше приходится заниматься. А это тяжело даётся всем членам семьи.

Дорогое удовольствие

Гимнастические предметы весьма недёшевы. Так, в Екатеринбурге ленты и булавы стоят от 1000 до 5000 рублей, полупальцы (получешки, полутапочки) — 650 — 2500 руб. (а их приходится менять примерно раз в месяц-два, в зависимости от частоты и продолжительности занятий). Цены на купальники для выступлений и вовсе устрашающие: от 3500 рублей до моделей ценой 30 000 рублей и дороже.

А ведь нужны ещё скакалки, обручи, мячи, чехлы для всех предметов, форма для занятий, специальная косметика, которая не навредит детской коже и т. д.

Кроме того, часто родителям приходится оплачивать дополнительные занятия растяжкой или хореографией, чтобы дочка могла добиться серьезных успехов.

Утешает то, что чаще всего серьёзные траты начинаются не сразу. Опытные родители знают и способы сэкономить: можно покупать гимнастические предметы, бывшие в употреблении, купальники шить на заказ (это дешевле), а украшать самим и т.д.

Стройность превыше всего

Гимнастки тоненькие и грациозные, почти невесомые создания. В том числе и потому, что тренеры запрещают их раскармливать (что, конечно, огорчает многих мам и бабушек), а взвешивают часто, так что «праздник живота» утаить не получится.

Дисциплина и организация

Привычка к тяжёлому труду делает девочек очень организованными и дисциплинированными. Многие родители гимнасток отмечают, что их дочки, несмотря на большую загруженность, прекрасно учатся в общеобразовательных школах. Кроме того, гимнастки обычно очень ответственные, умеют работать в команде, а не только индивидуально. А ещё они рано становятся самостоятельными.

Большой отсев

Из художественной гимнастики уходят чаще, чем из других видов спорта. Причины у всех разные, но результат один: до уровня серьёзных достижений доходят единицы. Хотя, если девочка прозанималась года два-три, это прекрасная база для занятий другими видами спорта или танцами.

Ещё несколько советов родителям:

* Если вы хотите отдать девочку заниматься художественной гимнастикой, ищите тренера, который не будет ломать детскую психику и развивать в подопечных комплекс неполноценности.

* Поддерживайте юных гимнасток, помогайте им не терять веру в себя, не позволяйте тренерам оскорблять детей (к сожалению, этим грешат многие из них). Доверяйте дочкам, и если те постоянно жалуются на тренера, подумайте о переходе к другому специалисту. Крик и жестокое обращение могут серьёзно испортить детям жизнь.

* Не ждите, что у девочки обязательно будет прекрасная фигура, если генетически это не заложено, то гимнастика не поможет. Хорошую осанку и умение красиво двигаться выработать можно, но изменить заложенное природой - нет.

* Учите девочек достойно проигрывать, не считать проигрыш концом света, уважать соперниц.

* Будьте готовы много трудиться сами, гимнастика войдёт в жизнь семьи и станет диктовать свои условия, а вам придётся подстраиваться.

* Внимательно следите за здоровьем детей и при малейших тревожных сигналах обращайтесь к врачам, чтобы не допустить развития серьёзных последствий.

 

Тем не менее, несмотря на трудности, многие родители юных гимнасток довольны тем, что выбрали для дочерей именно этот вид спорта, и в один голос говорят: лучше попробовать и уйти, если «не пойдёт», чем не попробовать и потом жалеть.

Выбираем спорт для детей

Перед тем, как приступить к выбору спортивной секции для ребёнка, обязательно проконсультируйтесь с врачами. Как бы ни банально звучал этот совет, но ради здоровья детей не пренебрегайте им.

Читать дальше

3489 просмотров
Средний балл: 5.0
Ваша оценка